一个阳光灿烂的星期天,芳芳在院子里散步。院子里朵朵桃花露出了甜美的笑容,柳枝在春风中摇摆,仿佛是美丽的少女在飘飘起舞。芳芳沐浴着温暖的阳光,和煦的春风拂过她的脸颊。欣赏着如诗如画的美景,闻着沁人心脾的花香,芳芳心里惬意极了。
正在这时,不幸发生了:巢中最小的雏燕不慎失足从巢中掉落下来。它拼命地拍打着翅膀,希望能够回到温暖的家中。可惜,它的羽毛还没有长全,只是在作无谓的挣扎,最后还是重重地摔到地上。雏燕痛苦地呻吟着,叫声十分凄凉。
芳芳看见了,像离弦的箭一样冲了过去,小心翼翼地捧起雏燕,轻轻地梳理着它那凌乱的羽毛,检查它的伤势。突然,一只贪婪凶残的大花猫扑了过来,撞到了芳芳。雏燕再一次重重地摔在地上。大花猫浑身的毛都竖立起来,尾巴翘得高高的,仿佛要誓死捍卫自己的美食。芳芳见势不妙,连忙抄起旁边的一根棍子,鼓起勇气,不顾一切地冲向大花猫,一阵狂打。大花猫吃了亏,只好仓惶逃走,边跑边不时地回头看看,好像很不甘心似的。芳芳再次捧起雏燕,发现它的翅膀在不停地流血,就疾步跑回房间,取出纱布、药水给雏燕敷药、包扎。雏燕的伤害没好,芳芳不放心,接下来的饿几天,芳芳一直细心照料雏燕,按时敷药、包扎,一直陪伴着雏燕。