我们学校有一个特殊的传统,刚进学校的学生都需要进行一次百里行。早在没进学校之前,我就对我们学校这项传统有着无尽的向往。
百里行定在入学后的第一个周末进行,每个学生可以带上自己所需的干粮和保暖衣物,在这为期两天一夜的百里行中,最考验人的就是晚上的住宿。学校每十人一组派了负责老师,老师负责你的安全,但是不会干涉你如何安排住宿。
百里行前,我和我们组的人就相约好晚上一起搭帐篷。我们带的帐篷是双人帐篷,计划每两个人睡一个帐篷。这次我们的目的地是临近的一个县,走的路线也是公路。
浩浩荡荡我们便出发了,我们穿着统一的校服,长长的一队走在马路边,一回头后面拐了几个弯,全是红红的校服颜色。那天早上是八点钟开始出发,我不知道走到哪里了,我只记得我很兴奋,总是揪着前边的同学扯东扯西。时不时夸赞路边的风景,时不时计划着明天到了目的地我要如何庆祝。
我不记得天是什么时候黑的,等我们被领队老师喊停时,我还在和同学谈论着趣事。等我观察四周的时候,发现这是一个小镇,领队老师告诉我们,我们可以找旅店住,也可以在旅店内搭帐篷睡觉。
我记得总人数是一百多人,镇上有五家大小不一的旅店,那天晚上我们把这几家旅店都住满了,而我们这些选择搭帐篷的则在旅店里的院子空地上搭起了帐篷。那天要搭帐篷的人并不多,大多都选择了住旅店。那天晚上,一直到凌晨两点,都还有人在嘻嘻的笑着闹着。
到现在,我都能回想起当时的细节,不管是行走路上的开心愉悦,还是搭帐篷时的笨手笨脚,或者是大家抑制不住的兴奋玩闹,我都能想起来。
我希望我们学校这个传统项目能够一直进行下去,因为它实在是太有意义了!