然而,在残酷的现实生活中,人类的自私和贪婪正在无限地膨胀,人类过度的开垦和放牧,使地球生态遭受严重的破坏,森林、草原大面积退化并逐渐沙化;贪图利益,导致污水、垃圾、废气处处横行;乱伐树木,造成水土流失和生态失衡;肆意引水,带来的是严重的干涸或洪水泛滥;你看,草原满目疮痍,流沙茫茫。你看,河流污染不堪,臭气熏天。你看,山林千疮百孔,伤痕累累。你看,飞禽走兽,走投无路
你可知?恐龙生活的年代,天外有颗小行星碰撞了地球。一时间空中布满灰尘,大气一片混浊,河水被极度污染,植物大量死亡。因找不到食物,恐龙被活活饿死,从此,地球上只能看到恐龙的化石!
难道,恐龙的昨天,就是人类的明天?我们的生存环境正遭受着人为地破坏,我们将看不见八方芦荡,四时白鹭,风竹千千树。我们将看不见小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。我们将看不见两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。对此,我们岂能无动于衷?
我们只有一条长江,我们只有一个家园,失去了不会再有!