五官作文550字
我们每个人都有五官,随身携带,永不离身。每个人的五官各有自己的姿态,各有自己的用处。
眉毛在五官中有粗有细,构造十分简单,只是由一根根不起眼的毫毛组成。眉毛的作用也十分渺小,除了在配合脸部的喜怒哀乐等各种情绪下,形状会发生细微的改变,再加上一点点装饰作用,之外基本没什么用,生活得十分清闲。
眼睛在五官当中可是位“大明星”。仔细瞧瞧眼眶里的眼珠,简直就是两颗黑色透亮的“圆宝石”。眼睛虽然美,但是很脆弱,稍微受到一丁点儿外来的刺激,他的分泌物眼泪就会“飞流直下三千尺”。不过,如果没有眼睛,五彩斑斓的世界我们怎么欣赏得到呢?
五官中最过“窈窕”的要数鼻子了。他居于脸庞的正中央,笔直地挺立着,就像一位大将军,给人以居高临下之感。他对人类可重要了,一刻不停地给人类的身体提供氧气,经常靠嗅觉避开种种危险。如果哪一天他一不开心“罢工了”,那人类就危在旦夕,小命难保了。
嘴巴是五官中重要的一员。别看他表面不足为奇,上下两片嘴唇简单地一开一合,实际有二十多个小宝宝住在里面。人类吃食物全靠他,他就是个名副其实的“食物粉碎机”。此外,人类的交谈、沟通也离不开嘴巴,但如果它出口成“脏”的话,就会惹来不少麻烦呢!
耳朵是个“收听机”。他外形并不美观,又矮又大,总不禁让人想到猪八戒的那对大招风耳,忽扇忽扇的。但他会听人说话,会听音乐,给人带来美妙的享受。
五官是一个集体,它们各有姿态,各有作用,如果缺少其中任何一个,人就少了一份完美,就少了一份乐趣。