五官作文550字
每个人都有自己的五官,每个五官都有自己的作用。五官分别是:头、眼睛、耳朵、嘴、鼻子。五官一个都不能少,个个都有用。
头是五官中的老大,它是最重要的。五官中除了头以外,其它的都长在头上。头是脑子的盾甲,如果头受到重击,有很大的可能得脑震荡、脑出血……头也是五官中最大、最笨重的,每当逃跑时,它总会增加负担。
眼睛是心灵之窗,你看到的东西都是由眼睛传到大脑里。眼睛还是最诚实的,无论你看到什么,它都会一五一十地传到大脑里,一定不会更改任何信息资料。但眼睛也是脆弱的,无论什么尖尖的东西刺到它,都会使它受伤或者使它失去作用。
耳朵可以听见声音,是“灵魂之窗”的好拍档。有了耳朵这东西,无论发生什么事情,大脑都可以迅速知道并通过嘴巴传递出信息。如果一个人的耳朵和眼睛失去功能,那这个人就无法与世界交流了,所以耳朵太重要了。当然,耳朵也有缺点,就是不能听到很远地方的声音,受到其它声音干扰时,还会影响其工作效果。
嘴巴是“食物输入带”的大门,任何食物都从嘴进入,人的身体因为食物,才充满能量。嘴巴还是人们交流的重要工具,它会把大脑里想说的话唏哩哗啦地说出来。但是嘴最大的缺点是不能严守大门,不知道“祸从口出,病从口入”的道理。
鼻子是感受气味的工具,也是呼吸的好帮手。如果没有鼻子,人们的呼吸便成了难题,时不时的就要张开嘴呼吸空气。鼻子的缺点是因为每天不间断地接触各种空气,经常会产生令人恶心的鼻屎。
每一个五官都有不同的优点、作用和缺点,当一个人缺少其中一个器官时,那他就成了残疾人。五官只有团结起来,才能发挥出最大的作用。