五官作文550字
我们每个人,都随时随地随身带着五个要好的朋友,永不离身。这五个朋友,就是我们不可缺少的五官。它们各有不同的姿态,各具不同的性格,各有所长,各有所短。
眼睛在五官中,算是最好看的。如秋水,如寒星,如宝珠,如白水银里养着两丸黑水银。它不仅长得好看,作用也很大呢。如果没有了它,世界就一片漆黑,啥也看不见。例如,马路上有一口没有井盖的井,若没了眼睛,便会失足掉进去。眼睛也很能吃苦,为了让主人看见,再亮的光也要努力地睁着,再大的风沙也要抗住
常保护眼睛的是眉毛。它黑黑的、长长的,向下弯,似月牙。它的工作就是保护眼睛,相当于眼睛的保护伞。主人大大汗淋漓时,它会努力阻挡汗水把额头的污垢冲进眼睛。它也是非常顽强的,即使被剪掉了,也会重新生长。
鼻子是五官中最不好看的,在脸部凸起,下面还有两个黑黑的鼻孔。别看它长得丑,作用大着呢。它可以让我们呼吸到新鲜空气,可以让我们闻到花香。鼻孔里的鼻毛还可以防止异物进入呼吸道,不让主人生病。
耳朵站在脸的两边,就像国王身边的士兵,什么声音它先听到。例如,车的喇叭声,耳朵听到了提醒人,人却从不感谢它。所以好事从不跟耳朵结缘。人们总觉得它有没有都一样。
嘴巴位居脸的中下方,一直独来独往,同伙伴们的关系也不怎么好。宴会上,靠它吃美味的食物;会议上,靠它诉说人们内心的想法总之,它在人们心中,无疑是宝。
脸上的五官各尽其职,只要它们团结一心,就能更好地为人民服务。