五官作文550字
我们每个人,都随时随地随身带着自己的五官。他们各有不同的样子,各有不同的用处,各有所长,各有所短。
在五官中,“海拔”最高的就要属鼻子了。他居于中央,上有眼睛,下有嘴巴,旁有耳朵,自己笔直地站在那儿,像一位神气威武的大将军,给人居高临下的感觉。可也正是“身材”的原因,在人不小心失足后,也会是第一个与大地“亲密拥抱”的。它也是帮助我们呼吸的器官,人的一天,一呼一吸高达上万次,它要是给咱们耍脾气“罢工”一会儿,我们恐怕就要危在旦夕,小命难保啰!他还能闻气味,如果没有他,我们连气味都闻不到了。
接下来登场的是五官中的最高器官,眼睛。它所在的位置可以说是“一览众山小”,它也是我们唯一的视觉器官,如果没了他,我们的生活就将是一片黑暗——看不到火红的太阳,看不到蔚蓝的蓝天,看不到青青的草地。总之,如果没有了眼睛,我们就会少看到很多鲜艳的颜色啊!
还有一位是我们唯一的听觉器官。没错,他就是耳朵。本来两只耳朵是个好兄弟,整天形影不离,后来接到上级(大脑)命令,他们只能分开:一个在左边“打探消息”,一个在右边听“敌人”的动静,十分辛苦。我们听收音机时,打电话时,都要靠他。如果没了他,那我们就什么也听不到了。
最后登场的是嘴和舌头,它们一个用来吃饭聊天,一个用来辨别气味。如果缺了嘴,那我们就无法说话,无法吃饭。如果缺少了舌头,那我们来就无法辨别出酸、甜、苦、辣、咸以及所有食物的味道。
我们的五官都是有优点的,一个也不能丢。就像我们人一样,每个人都有自己的优缺点,但只要团结起来,众人拾柴,火力才高。