五官作文550字
五官人人皆有,但是你有静下心来仔仔细细观察过它们吗?
眼,在五官中可谓是重中之重。眼,是心灵的窗户,它既能流露出内心的情感,又能让大千世界尽收眼底,还能为做各种事作辅佐。假若我们失去了眼睛,那么整个世界岂不是就失去了一大半了吗?但是,由于眼睛包揽的事太多,也容易积劳成疾。只要主人不注意保护它,他很快就会近视。将“看东西”的大任让给眼镜来代劳。
耳朵,是眼的合作伙伴之一,也是各种声音的接收者。交流、学习、干活,就连走在平坦的道路上,也离不开耳朵的帮助。一个聋子,先不说无法与人交流,单单是无法听见身边发出的危险信号,就足以造成不堪设想的后果。
鼻,别看他相貌丑陋,但却给人带来了芳香的享受。一阵掺杂着芳香的微风吹来,鼻子最先嗅到它,让这份芳香直沁肺腑,让人陶醉其中。更重要的是:鼻子能将新鲜空气吸入身体,并且能够通过鼻毛将空气中的灰尘阻于鼻外。呼吸,这如此重任被鼻子承担着,你能说它的作用不大吗?
口,不用说,一定是五官之中最会享受的了,人的一生。他尝到了多少山珍海味,多少美味佳肴。水的甘甜,果汁的美味……这些,也都是口第一个尝到。除此之外,它还是天然的发声乐器,只要牙齿,舌头稍一配合,便能发出各种美妙的声音。
眉,相对于五官的其余四位成员来说,作用就不那么大了。他只不过是脸上的一番点缀。但将这或浓或淡的,相貌也不那么相同的眉毛,往脸上一挂,就能让你的眼睛有神多了。试想,一个人如果没有眉毛,那看上去会有多么怪异呀!
眼、耳、鼻、口、眉组成了我们的五官。他们各有所长,各有所短。将它们组合起来,便构成了一张完整的脸,便让我们感受到了一个有声有色有味的世界。