五官作文550字
我们每个人都有五官,永不离身。一个头上的五官,各有不同的性格,各有不同的姿态。
眼睛在五官中,姿态算得上美。身体呈椭圆形,既乌黑又水汪汪,而且他们是双胞胎,左右并排站。但他们在五官中是最神奇的。他们能使我们看清东西,是个能装下全世界景像的可靠器官。招呼人可是他们最拿手的,只要这对双胞胎够默契,弯成一条缝,再加上手的配合,那不管什么人见了都会开心。
常与眼睛合作的是眉毛,他们也是双胞胎。他们的姿态不如眼睛,都是细细、弯弯的毛,他们的工作不像眼睛那么麻烦,却要有极快的反应力。眼睛动的时候,全靠他们来衬托;招呼人时,眉毛见眼睛弯成缝,自己也得照做;汗流下来时,他们必须要为眼睛抵挡大部分汗水。
五官中地位最优,相貌最堂堂的,就是鼻子。他居于脸部中央,上下左右都有屏障。两只耳朵贴身左右,像关公左右的关平、周仓,一文一武,片刻不离。他虽然处于最外层,可还有脸颊护卫。鼻子是五官的一个主要器官,他要帮助人体呼吸,因为他有两个大大的“进气管”。吃饭时,往往最先闻到食物的味道,好像是他一个人的功劳,然后就退到一旁,让牙齿、嘴巴与舌头去出力,他只是在一旁扶衬而已。
嘴巴和耳朵,都是处于外面的地位。他们样子可爱,嘴巴上下宽,两边薄,耳朵上大下小,中间偏扁。嘴巴除了吃、还能说唱。耳朵的用处比较小,听别人说话、唱歌、演讲,但也有被重用的时候,听力考试时,只有他才能听清,把消息传送给大脑。
五官的整体,就如同十指一样,如果能团结一致,那就处处可靠、有用,不会再有强弱、美丑之分了。