五官作文550字
我们每个人都有五官。它们有不同的作用,它们各有所长,各有所短。姿态各异,性格各具不同。
高高在上的眉毛,虽然位置好,但是却很少引起人们的注意,其实它在面部占有重要的位置,具有美容和表情作用,能丰富人的面部表情,双眉的舒展、收拢、扬起、下垂可反映出人的喜、怒、哀、乐等复杂的内心活动。眉毛还是眼睛的“卫士”,是眼睛的一道天然屏障,对眼睛有很好的保护作用。当脸上出汗或被雨淋了之后,它能把汗水和雨水挡住,防止流入眼睛刺激眼睛,也能防止眼睛上方落下来的尘土和异物。
眼睛在五官中,长得最好。位置也不错,真是“一人之下,万人之上。”它的上面只有眉毛一个,它以下却有鼻子、嘴、耳朵四个。不过,眼睛要往远处看,站在上面也情有可原。眼睛是心灵的窗口。我们把心灵的一部分交给了眼睛,不管我们要刚什么,都要眼睛先去打探一下情况。
鼻子在五官中位置虽然不如眼睛和眉毛。但是它的作用却很大,也是最累的。眼睛、嘴巴在我们睡觉的时候都能得到休息,而鼻子不管在什么时候都不能睡觉。我们的鼻子如果休息了,我们也就该永远的休息了。
嘴在五官中,位置虽说不太好,但却是最享受的,有什么好吃的东西,都是由它尝的。鼻子只能闻闻、眼睛只能望望……但它也是最冒险的,不是我们常说:病从口入吗?
耳朵的位置在两侧,人们很少去注意它。它的工作很重要,尤其是对于盲人来说,它就更重要了,它不仅要负起耳朵的责任,还要当起眼睛的工作。当然对于正常人来说也很重要,听音乐,听铃声,听故事这都需要我们的耳朵来帮忙。
五官虽然姿态不同,性格各异。没有美丑,好坏之分。只要五官团结起来,那就缺一不可,个个都有用了。