回家的路灯作文750字
每次走在放学回家的路上,我们都会被美丽的小花、嫩绿的小草和树上鸟儿动听的歌声所吸引,对来来往往的行人或车辆不会留下很深的印象。但有两件事,直到现在我却记忆犹新。那是今年四月份的一个礼拜天,在我上完奥数回家的路上,路过时,忽然见到一位驼着背、步履蹒跚而且腿还一瘸一拐的老爷爷,看情形老爷爷正在努力试图从人行便道迈上旁边一个低低的台阶。如此简单的一个动作,对老爷爷来讲却是“可望而不可及”。此刻旁边有很多路过的年轻人,看了此情此景都无动于衷,有的还淡淡一笑,便姗姗而去了。看到这个情景,我的心里又酸楚又难过。于是在爱心的驱使下,我急忙跑上前去,把老爷爷扶上了台阶。老爷爷慈祥地对我点头一笑,好像在说:“谢谢你,小朋友!”
还有一次放学了,同学们记好作业后,象一阵风似的跑出教室,我也不利外,赶紧收拾书包赶快跑回家,因为外面满天乌云,风呼啸似的吹过大树像喝醉了酒似的摇摇晃晃,而且已开始下小雨,事不宜迟,快跑吧!
我跑呀跑,心情好极了。一路上到处有水,我左脚跳过一个小水坑,右脚却又不小心踩进了另一个水坑。我跑过篮球场时,看见一个老奶奶还在树下做运动,旁边放着一个小菜篮,只见老奶奶穿着一件衬衫,她一下子跑步,一下子扶住树枝压腿。当我跑到楼底下时,耳边响起了一声雷响,这时,我想起了有本书说闪电、打雷时在树下非常危险,“不好!我得告诉老奶奶!”我急忙跑回操场,大声对老奶奶说:“老奶奶,在闪电、打雷时在树下非常危险。”老奶奶笑呵呵地对我说:“小朋友,谢谢你,我知道了,等一下我就回家。”我心中悬着的石头终于放下来了,飞也似的跑了。
这两次帮助别人的经历使我明白:一定要乐于助人,在危难之际能为他人着想,成为一个对社会有用处的人!