回家的路灯作文750字
坐在回平潭的车中,车子飞快的向海峡大桥飞驰而去,桥上的路灯也从车窗外不断的闪过,大桥下荡漾的海水,也被灯火照耀的波光粼粼,我仿佛感觉到了平潭在向我们招手:”欢迎回来,我的孩子们。
“我从大桥的美丽中回过神来,抬起手,看了一眼手上的手表,不禁感叹:“福州离平潭很近啊,只要一个半小时就到了!“
坐在身边的爷爷忍不住向我笑了笑,接着我的话说:“孩子,你感觉福州离平潭很近,在我年轻那个时候,要去一趟福州可不是这么快的。”
“爷爷,你给我讲讲吧”。
“在我年轻的时候,平潭岛上务工的地方不是很多,有时候为了去福州多赚一点钱,我们只能去码头上坐船才能去,也就是你们学校那上面的码头。“
“啊,那个破破烂烂的码头原来是平潭去 外面的唯一一条路吗?”
“是的,因为船速比较慢,晚上没有灯光也不敢行驰,到福州都要二三天的时间。”
“爸,你说的年代也太早了,我来和逸轩说说我那个时候回家的事吧。”前座的爸爸也加入了我和爷爷的话题。
“喏,那里就是我年轻时候去福州的码头。”
顺着爸爸手的方向看去,这个码头可比爷爷说的那个码头象样多了,咦,怎么还有一艘破旧的轮船停靠在那里?
爸爸看到我眼中的疑惑了,继续说:“别小看那轮船,节假日回岛的人特别多,只能靠两艘和它一样的轮船来来回回的把车子和人渡回岛去,一次运十几辆汽车,其他的车就要在码头等,一两小时是正常事,春节,等整整一天也很正常,万一遇上了台风,那几天都不能正常通行。那像现在有了大桥这么方便,所以你才觉的福州离平潭很近。”
原来这海峡大桥为平潭的提速发挥了这么大的作用啊!我不禁回头望了望身后的大桥,海峡大桥如同一条长长的巨龙,一盏盏路灯为它披上了一件金黄的战袍,在大海上昂然傲立。