回家的路灯作文750字
傍晚时的天空下起了渐渐沥沥的小雨,我独自走在新芽出露的羊肠小道上,小道两旁是微微堆隆起的鹅卵石,望去,鹅卵石消失在小道的尽头。
回家的路,在哪里?是我忘记了。
还记得,很小的时候,爸爸笑着对我说过:“如果哪一天忘记了回家的路,就闭上眼睛,跟着自己的心走五步,就会找到回家的路,知道吗?”那时的我傻傻的点了点头后便依偎在爸爸的怀里。
泪水模糊了我的视线,我索性闭上了眼睛,停在了走在小道上。不曾忘却,跟着心走就是跟着回忆走。泪水悄悄地从眼角滑过脸颊,直到滴落在小道上,可是,不会有痕迹,因为它是透明的。
跨出第一步,幼儿园的时候,爸爸和妈妈结束了历经几年的婚姻后,妈妈离开了。“妈妈什么时候回来?”小时候的我伏在窗户上自言自语。
跨出第二步,小学时候,偶尔收到妈妈寄回来的礼物,衣服之类的东西,我开心,但爸爸总是很严肃地走开了,其实我明白的。爸爸,别难过,还有我。
第三步,小学三年级,奶奶张罗着为爸爸介绍对象,还不忘对我说:“这几年,你爸是又当爹又当妈,长大以后要好好孝顺的爹,懂不懂?”我点了点头。爸爸,谢谢你独自养我的这几年。
第四步,小学三年级,我开始学会花钱到学校小卖部买东西吃,开始学会向爸爸要钱,开始学会趁爸爸洗澡或睡觉的时候偷偷翻开他的钱包。几个星期后,爸爸发现后,马上掏出几块钱塞到我的手上,说道:“这些钱给你,你不是要钱吗,给你!以后别再回来!”我立刻跪在爸爸脚边,哭着哀求:“爸,不要,我不要钱。”爸爸语重心长的说道:“颖,我们做人不可以这个样子,要诚实,你才这么小,不可以这么做,知道吗?”我拼命地点头。以后,我再也没有动过爸爸的钱包。爸爸,谢谢你教会我做人的道理。
第五步,初一,爸爸再婚了,我被妈妈接到厦门读书。几个月后的暑假回来,阿姨生了小弟弟。爸爸不再那么爱我了。
我慢慢地睁开眼睛,还是在原地。
这不是我回家的路。