回家的路灯作文750字
一条条路,穿过大街小巷,穿过大江南北,也穿过,我们一代代人心中......
听爷爷说,小时候,他们走到哪里都是路。赤着脚走着、跑着、跳着,微风轻拂过脸庞,似乎吹弯了他们嘴角的弧度。夏天,热了,就脱下上衣跳到那清澈见底的河里,摸摸鱼,玩玩水。然后沿着河慢慢走,走到尽头就爬上岸,甩甩身子就回家了。河也是他们的路。小时候放学回家,他们的耳畔常常伴随着三轮车和拖拉机的声音,也许有点吵,但却充满了亲切的味道,天长日久,这俨然就是他们上课下课漫漫长路中最动听、最美妙的交响曲!爷爷的路,就是一条充满自由与欢乐的路。
爸爸说,在他小的时候,祖国刚刚腾飞,城里终于修起了水泥路。但是路很窄,窄到什么程度呢?窄到只能容得下一辆车来回,再容不下另外的交通工具。爸爸的课本,有一篇课文叫《和时间赛跑》,而爸爸就喜欢在夕阳底下,背着书包和汽车赛跑。偶尔那么几次,也就那么几次,跑赢了,他绝对能在班里、在家里炫耀个好半天,那神气的样子,仿佛他就是中国的博尔特!看来,爸爸的路就是一条充满成就感的路。
那我的路呢?我的路和爷爷爸爸的都不同,我的路很大,最大的,能容下十几辆车。但路一大,车一多,这车排气管排出的废气也就多了。很遗憾,我的路是一条充满二氧化碳的路。有人问我最想去哪个国家,我说是荷兰。因为我向往那空气清新的国度,我渴望呼吸新鲜的空气,体会爷爷爸爸那一代人的蓝天。
虽然我的路充满二氧化碳,但我们都能看到中国为了恢复以往的蓝天而正在进行的不懈努力。让我们一起立个约定吧。未来,我们的路也会像爷爷的路那样绿草如茵,也会像爸爸的路那样生机勃勃。不过,想要这样的路,我们每一个人都需要付出自己最大的努力,让中国的路,越变越好!