回家的路灯作文750字
刺骨的寒风无情地刮着,树木被吹得沙沙作响,街上没有几个行人,偶尔几个,也都裹紧大衣,快速地走过。我穿着棉袄,在大街上跑着,可当我来到公交站,最后一班车也开走了。妈妈今天加班,根本不可能来接我,我只得独自冒着凛冽的寒风朝家里走去。
从学校到家里有十几公里路我什么时候才能走到家里呀!我没走多久便走不动了。我想,那么远的距离我可怎么回家呢?难道今晚要露宿街头?唉,都怪我和同学聊得太开心,忘记了时间。
我焦急地在路上走,这时迎面走来了一位叔叔,他穿着一个蓝色的马甲,黑色的牛仔裤被洗得发白,而马甲也有一些残破,叔叔走过来,亲切地问我:“小朋友,风刮得那么大,你怎么不回家呢?听了他的话,我正想告诉他原因,可我又转念一想:妈妈说过不能随便和阳生人说话,况且他有可能是人贩子怎么办……,我正在多想,那个叔叔又说:”是不是迷路了,我打车送你回家吧。我看他那真诚的样子,犹豫了,看他的样子不像是人贩子,而且既然要打车送我,那即使他要将我抓走,我也可以向司机求救。那个叔叔帮我叫来了车。
我坐上车,他也随我上了车,问我家在那儿,我便将家的位置一五一十地告诉了他。他便让司机送我回家,到了小区门口,我掏了掏我的口袋,把我的零用钱拿出来对他说:“叔叔,谢谢你,这要多少钱……”还没等我说完,他便摆摆手,说道“不用了,不用了。”看着他那朴实而又平凡的外表,一又手生满了老茧,记录着他生活的艰辛,我的眼眶不禁浸湿了,多么善良而又真诚的人!我为刚才对他的猜疑而感到后悔。我又对他说:“叔叔,谢谢您,我一定会记得您的!叔叔再次摆摆手,微笑地说:“没事,我也有一个像你一样大的儿子,我已经好几年没见到他了……”叔叔说着,露出了一丝惆怅,一丝思念。他转过身坐回车里,车子疾驰而去。
这件事过去了很久,但我依然深深地记得那个寒冷的夜晚和那个朴实而又真诚的人……