青蟹优秀作文
国庆期间,我回到台州老家,奶奶特地买了几只青蟹给我吃,青蟹真是个庞大的家伙,比大闸蟹还要大出许多,我要好好地观察它一番。
青蟹是个横行霸道的水生动物,它的壳是青色的,上面有几处凹进去的白色斑点,仿佛是一个笑脸,从上往下看,就像一个长着刺的巨大贝壳。它的两只大螯像两个老虎钳,力气可大了,它具有攻击和防御的功能。螯还是青蟹的一个重要器官,使它变得更加强大。它的肚子是乳白色的,有个三角形,整体看就像是一件白衬衫。它的八只脚灵活而有力,起到支撑作用。它的眼睛也很有意思,像两根细小的柱子,时而缩进去,时而冒出来。
青蟹的自我保护意识很强,当我用筷子碰它时,它的脚就开始不安分的动起来,再碰它,它就用大螯夹我的筷子了,就这样地碰了几下子,青蟹才显出它的厉害之处,它不紧不慢的将大螯伸过来,然后趁你不注意,便用一眨眼的速度将筷子夺走,如果不用力拔,筷子就得待在青蟹螯上了。
通过这次观察,我对青蟹有了深刻的认知。