高尚的人优秀作文
一天早晨,我走在上学的必经之路上遇见了一位正在从垃圾箱里铲出垃圾放进垃圾车里的清洁工人,我问:“叔叔,你们每天都做这些,难道不累吗?为什么不换个轻松的工作呢?''他对我说:“我们,呵呵,累,这对我们来说已经不重要了,至于换一个轻松的工作,想是想过,可是当你看到自己的劳动成果能够给人带来快乐时,你也会感到无比的快乐,''听了他的一席话,让我受益非浅,是啊,他说的对,当你的劳动成果给人带来快乐时,你自己也会感到快乐。
有一次,我和爸爸去逛街,才走到一半,我就看见一位清洁工人正在训斥一位年轻人,清洁工人说:“你怎么能随地吐痰呢!身为一个城市的市民,你应该以身作则才是。''“不就是吐口痰嘛。''“对你来说,这可能只是一口痰而已,可是你知道吗,如果痰里的细菌随着空气进入别人的呼吸器官里,后果会怎样你想过吗?''
“我……我,''只见年轻人支支吾吾说不出话,也许是因为理亏吧,那年轻人涨红了脸用手绢把痰拈起来扔进了垃圾箱。看到年轻人的一举一动,在场的人都对那位清洁工人赞叹不绝。
清洁工人,人们从来不会去注意他们,因为他们不会去展示自己,也不会去刻意地去让别人注意到自己,因为他们心中只有一个信念,那就是,让每一个地方都变得干净清爽整洁。他们做着我们看似平凡却又高尚的工作。如果没有他们,那么我们的生活将会变得昏暗,没有一丝色彩。他们是当仁不让的无名英雄!