南汇作为上海的后花园,有着得天独厚的自然环境和物产资源。濒临东海的芦潮港,更成为上海人休闲度假的好去处,蓝天碧海,船只岛屿,这里远离了城市的喧嚣和嘈杂,成为一方清新自然的旅游胜地。
今天,我们全家坐车赶往芦潮港观光。一路上所见之景,尽是“早春三月,江南草长,杂树生花,群莺乱飞”。眼前看到的草木缤纷的色彩和扑面而来的春天的气息,让我迫不及待想投入大自然的怀抱。勃勃生机的田野风光让人目不暇接;柳树的枝条上挂满了鹅黄色的萌芽;小草也偷偷地钻出湿润的泥土,露出尖尖头来报喜;成群的鹅鸭悠然自得地嬉戏于河水中,真是“春江水暖鸭先知”。
来到芦潮港,所见的都是与刚才截然不同的风情。这里既有现代化都市的整洁,又有大自然的清新明朗。瞧,那豪华气派的白玉兰度假村。那宽敞整齐、绿树成荫的现代化公路,以及从陆地通向海洋的一条深水码头,这场景令人心旷神怡,仿佛是来到电影中的胜地。沿着深水码头走向大海,迎面吹来阵阵略带寒意的凉爽的海风,让人觉得神清气爽。这条长达一千米的深水码头上吸引了不少游客,有的倚栏眺望,有的尽情欢奔,还有的举起相机捕捉精彩瞬间。阳光给海水涂上了粼粼的金色。一只只洁白的海鸥展翅翱翔在蓝天之中,碧水之上。走到深水码头的尽头,游客们正欢步踏上一艘游艇,原来是去睐泅旅游的游客。顺着爸爸所指的方向望去,我一眼便望见了远处嗓洒列岛上鸟语花香的迷人风景。
蔚蓝的天空,广阔无垠的大海和绚丽的阳光,组成了一幅奇妙的海景图,让人感到自己与大自然如此亲密,如此和谐。