这朴素的乡村,没有大街小巷,更没有高楼大厦用青石板铺成的小道在错落的房屋间蜿蜒,两旁是古朴的房子,而这些老屋就是我要拜访的朋友它们都很矮,已经破旧的墙壁上爬满了沧桑它们像一位位饱经风霜的老人,意味深长地凝视着这个乡村,见证这儿的历史那一条条裂痕,一道道破损的缝隙,都在向我诉说着一个个古老的故事,这些经历过风雨的小屋多么令人敬佩啊!
房后是一片青翠的竹林置身在这竹林中,感觉自己仿佛被绿色包围起来,轻抚着一根根竹子的身躯,我仿佛在触摸着一种蓬勃的生命力鸟儿清脆的歌声在竹叶间回荡,风吹过,叶与叶相互挤擦,擦出一首优美的歌曲“沙沙沙”,然后伴随着风儿渐渐远去……
跟随着风儿的脚步,我来到了田野边这久违的绿,是多么美丽啊!这绿与竹林的绿是不同的,它一眼望不到边绿得清新,绿得鲜亮,绿得纯朴,绿得有活力,仿佛画家将颜料泼出去了一样风儿拂过,这片绿就流动起来我深深陶醉在这田野!
我寻找着我儿时的伙伴——小溪你好!小溪,我已长大成人了,你却依然像个孩子般活泼你围绕着房屋和田野欢快地流着,时而缓,时而躲进树林,时而钻过田野你一路蹦蹦跳,还不时撒落银灵般的笑声,小溪啊,你真是永远长不大的孩子.
……
这朴实的乡村,就是我的朋友.