三叶草作文
有一种柔嫩的、花语叫幸福的植物——三叶草,它一直让我有着浓烈的兴趣和好奇。今年中秋节,我和妈妈特地来到了小区和文体馆的草坪上,想探个究竟。
我们看到的三叶草不仅有三叶的,还有五叶的。听说还有四叶的,它代表着幸福和幸运。四叶三叶草最少见,只占三叶草中的千万分之一。三叶三叶草和五叶三叶草都分为两种。三叶三叶草的叶子有一种是爱心形,开红花的,另一种则是椭圆形,开黄花的,其中开红花的最多。五叶三叶草有叶子是椭圆形的,还有锯齿形的。听别人说,这种植物的根有治病的作用,可以作中药。此外,它能用来作饲料和城市绿化、美化使用。
三叶草刚长出来的时候,只是一根土黄色的小藤蔓,两头插进泥土里。然后慢慢地长出一根茎,后来叶子就长出来了。不过爱心形三叶草它刚长出来的叶子可并不是爱心形的,那时它的叶子是合拢的,然后渐渐张开成水平状,就是爱心形的了。叶子长出之后就长花骨朵了,它先是渐渐露出一点儿小花尖儿,呈玉米棒状,然后越长越大,最后就开花了。每一片花瓣都是三角形的,角尖朝蕊。
三叶草虽然很柔嫩,但它生命力顽强,用途广泛,我很喜欢它。