乐乐有个奇怪的习惯。每次在会议上接受了新的任务,下来总要找办公室里的一些同事讨论些什么。这让很多人都不理解,大多时候,大家的任务是不相同的,又不是拍档。哪里来的那么多时间交流,还是做好自己的事情好。
不过说到乐乐的成绩,大家还是有目共睹的。上班两年多了,每次的任务都没有出过纰漏和差错,这是一个很不错的成绩。而且最近半年多的时间,公司里有什么重要的任务,老总也会主动在会议上点乐乐的名字。问她能不能够按时完成,保证质量。而乐乐,几乎没有说过一个不字。
“乐乐是个全才。”这是同事们私下的议论,甚至还有人说乐乐以前在某个国际知名企业做过。所以能力才超强。不过这也是同事们安慰自己的理由,乐乐红得发紫是应该的,自己根本没有办法和她比较。
最近公司里做内部调整,两个高层干部指标里,就赫然写着乐乐的名字。这让大家羡慕不已。在给乐乐庆功的酒会上,有同事问乐乐:“你能不能传授传授我们,全才是如何练成的?”谁知道听到这个要求,乐乐竟然笑了,她说:“我哪里是全才,我能做到现在这个地步,全靠你们大家的功劳,至于‘全才’的秘密,那就是我每次接受任务后与大家讨论的功劳。”
原来她本着自己对同事的熟悉,每次接受任务后,总能找出那些在某个方面有特长的同事,请教甚至请别人帮助自己搞定,而自己也发挥自己的长处,帮别人做一些其不擅长的项目作为“报答”。
做“全才”原来就是这么简单。