貂蝉,古籍上没有记载,但文学作品中多有描述,为汉末三国纷争中重要人物。罗贯中在《三国演义》对貂蝉作了进一步的描写和刻划,影响颇大,民间传说尤为传奇,几乎是家喻户晓、妇孺皆知的女中豪杰。小说人物据学者孟繁仁先生考证:貂蝉,任姓,小字红昌,出生在并州郡九原县木耳村,15岁被选人宫中,执掌朝臣戴的貂蝉(汉代侍从官员的帽饰)冠,从此更名为貂蝉。汉末宫廷风云骤起,貂蝉出宫被司徒王允收为义女。不久董卓专权。王允利用董、吕好色,遂使貂蝉施“连环计”,终于促使吕布杀了董卓,立下功勋。之后,貂蝉为吕布之妾。白门楼吕布殒命,曹操重演“连环计”于桃园兄弟,遂赐与关羽。貂蝉为不祸及桃园兄弟,“引颈祈斩”,被关羽保护逃出,当了尼姑。曹操得知后抓捕貂蝉,貂蝉毅然扑剑身亡。我们是无法想象步履闲雅,婀娜多姿,犹有“闭月羞花”之貌的貂蝉是以怎样的姿势扑上那毕露锋芒的刀尖。貂蝉“不惜万金躯,何惧险象生”惊天动地了多少年。
好戏连台,主角是红颜命薄的小女,枉费了闭月羞花之貌。
两个叱咤风云的男人充当了配角,一个权倾天下,一个万夫莫开,却让一个女人的演技,弄得意乱情迷神魂颠倒。
历史赋予了她演员的职责,一个演员是没有选择的,必须按照导演的意识去完成一个演员的角色。
媚眼似火,引燃将相的妒意,曹操重演“连环计”祸及桃园三兄弟,然而女豪让一代帝王的阴谋成了泡影;莺语若风,引燃前庭后院火光冲天,一个女人成为了演员,在历史的舞台上上演着多重的悲剧。
戏,已散千年,却让多少人还走不出咚锵的鼓点声……