从前有一个男孩父母都死了,跟着哥哥嫂嫂过日子,哥哥嫂嫂带他不好,让他睡在牛棚中,牛跟他很亲近,他老是把牛和牛棚打扫的干干静静干草筛的一点土也没有牛舒服,他也舒服,人们见他每天都出去放牛,就叫他牛郎。
日子一天一天的过去了,牛郎也长大了,哥哥和嫂嫂假惺惺的跟他说:“你如今长大了,该成家立业了,一头牛和车给你,其他都归我们。”牛郎想了想,这个地方已经对他没有任何意义了,为何还要恋恋不舍呢?于是拉起牛,和车就走了。
牛郎离开家后,每天上山砍柴养活自己,还盖了一个草房子。一天,他听见有人在叫他,原来是老牛,他并不觉的奇怪,凑过去提听,明天黄昏会有许多纱衣摆放在岸边,你要捡起粉色的,然后钻进森林里,跟你要纱衣的姑娘就是你的妻子,这个好机会可别错过了。牛郎高兴地点了点头。
第二天黄昏,有好些纱衣摆放在岸边,果然有一件粉色的纱衣,牛郎拾起那件粉色的纱衣,就往森林里去,不一会,他就听到了一个声音我的纱衣呢?牛郎连忙捧着纱衣走了出来,姑娘,在这呢!这位女子名叫织女是王母娘娘的孙女,牛郎给织女讲述了自己的童年,织女听得入神,牛郎跟织女说,既然我们都能吃苦,就结为夫妻,一起过日子吧,于是他们成了夫妻。
王母娘娘知道了织女和牛郎做了夫妻。一天他亲自去牛郎家察访,牛郎正好在地里干活,她抓起织女就飞了起来,牛郎赶紧披上老牛的皮去追织女眼看着快要追上了,王母娘娘用玉簪画出了一条银河将他们两个隔开了,这就是牛郎星和织女星
日子久了,王母也拗不过他就让他农历七月见一次面。