马为六畜之首,却是最晚被驯化的。最先驯化的是公元前七八千年的狗,过来是公元前六七千年的羊、牛;最后是鸡、马,约在公元前三千年。相传战国时期齐桓公所乘的马,名叫"拂云飞",他出外打猎,老虎见了这匹马,竟然伏倒在地。
蒙恬的青花马
青花马被捉到时,野性十足,人不能近前,好多人骑上都被摔了下来。体壮好胜的蒙恬听说便想一试。他有驯马的技术,一骑上青花就扬鞭奔跑,穿过一林又一林,翻过一山又一山。马不但没把蒙恬摔下来,反倒满身是汗,筋疲力尽。蒙恬不慌不忙骑在马上,忽然用手紧紧抱住一棵树,想把马压服得不能动弹。青花马也毫不示弱,拼命挣扎,结果那棵树连根被拔起来了,都离开了山上。青花马只好顺从蒙恬,心甘情愿地让蒙恬跨着,奔驰疆场,形影不离,在陶乐筑浑怀障城,黄河以南建起四十多座城池,稳定了秦朝边疆。可惜蒙恬被宦官所害,青花马也随后而终。
田州的枣红马
西夏时,有一匹人人知道的枣红马,这匹马又高又大,全身毛色像火炭一样红亮,悟性很高。
它的主人田州,骑术高明,武艺精湛为人英雄,他骑上枣红马,人们都说:"人中田州,马中枣红!"马和人都被赞扬。后来,在混战中枣红马成了李继迁的战利品。
李继迁攻占定州城后,非常爱惜田州为人的忠诚和磊落,李继迁一心一意想把田州留在身边,便把枣红马送给田州。这匹枣红马,才又见到了真正的主人。从此以后,田州骑着它南征北战,为西夏建国屡建奇功。后来,人们为了敬仰田州的忠义,在姚伏镇东南,还建了一座田州塔呢。