王母娘娘找到了织女,拉起她就往天上飞,牛郎赶忙披上牛皮,用箩筐挑起儿女,去追王母娘娘,一边走也一边喊:织女等等我。王母娘娘看到在箩筐中哭闹的孩子,心一下子软了下来,就把织女放了,织女和牛郎又欢喜的拥抱在一起,看到此情此景,王母娘娘也感动了,就跟着织女一块下凡到人间,和牛郎织女在一起享受着天伦之乐。
可是好景不长,牛郎的幸福生活让他刻薄的哥嫂知道了,本来他们就处处为难憨厚的牛郎,这下他们更加嫉妒牛郎了,就在一个月黑风高之夜把王母娘娘带走了,这可急坏了织女,他们不知道哥嫂是用什么办法束缚住了法力无边的王母,于是,她和牛郎就商量着怎么救出王母娘娘……
一天早上,牛郎的嫂子发现了一只小猫,正蜷缩在角落里,她这凡身肉眼哪能知道这是织女的朋友猫仙缡瞳呢,只是觉得这小猫很可爱,看着很乖巧,很喜欢它,就把这只小猫收养了。
就在这个晚上,等牛郎的哥嫂睡着了,猫仙悄悄变回了人形,走到王母娘娘身边说:我是缡瞳,是织女让我来救您的,来,快跟我走。就指了指身旁的地道,王母娘娘皱了皱眉头跟着跳了下去。逃跑中经过嫂子的田地时,遇见了一只美丽善良的小狐狸,小狐狸知道了事情的经过,决定帮助猫仙,自己跑往另一个方向引开牛郎的哥哥,用自己的聪明智慧帮猫仙和王母娘娘离开了这里,自己却被牛郎狠毒的哥哥用箭射死了。
王母娘娘又回到了牛郎织女的家,很高兴,就给猫仙封了神,并使用法力惩罚了牛郎的哥哥嫂子,把他们便变成了牛羊。原来王母娘娘只是假装失去了法力,故意被牛郎的哥哥带走的,借此考验牛郎织女呢!这次王母娘娘真的被感动了,决定留下来和牛郎织女一起快乐的生活。