同学们,鹊桥上的牛郎织女,是一对永远都不想分离的夫妻,别以为这是神话,那是真的,“牛郎”与“织女”是指两个乒乓球,“鹊桥”是指一双筷子,知道我为什么要这样比喻吗?那就是我们今天要做一个实验,实验真的像鹊桥上的牛郎与织女重逢了,一起来看吧!
我先把一双筷子摆成平行线,接着我再把两个乒乓球放在筷子的上面,两个乒乓球之间留一点缝隙。接着,拿一根吸管从那个小缝隙中吹去,我想:“球肯定会往外跑的。”可结果却让我出呼意料,两个乒乓球居然像“牛郎与织女”一样紧紧地抱在一起,真实太稀奇了。接着,我又试着把两个乒乓球之间的距离拉大了一点,我想,结果会不会也一样呢?我就试了一下。哎呀!两个乒乓球居然向各自的方向跑去了,我想,可能是距离太宽的原因吧。接下来的几次,我门又试着从上面吹,和直接把乒乓球放在讲台上来做实验,结果都是两个乒乓球合在了一起。可当我用吹的方式去做实验的时候,结果却让我呆若木鸡。两个乒乓球,“牛郎与织女”,居然分离了,各自向各自的方向飞去,像“牛郎与织女”的约会结束了。我真是琢磨不透,为什么会这样呢?一连串的问题在我脑子里打滚。我跑去问叶老师,可连叶老师也糊里糊涂。
经过回家查资料,原来,因为空气从吸管吹出,在两球之间流动。流动的空气压力较小,而两球外侧的空气压力较大。这就推动两球往中间靠拢,两只小球就碰在了一起。
经过这次实验,让我懂得了,其实在我们的生活中,有许多有趣的实验,只是我们没有仔细的去发现而已。以后,我一定要认真观察身边的事物,发现更多有趣的实验。