有个善良的老渔翁,过着贫苦的生活。
一天,老渔翁出海打鱼,他往上拉网时,好重啊!费了好大的力气,才把网拉上来。
老渔翁从河里打上来的不是大鱼,却是一个鱼盆。鱼盆里刻着一个小渔童,手里还拿着鱼竿,可爱极了。
老渔翁虽然没有捕到鱼,但也很高兴,便撑着般回家了。老渔翁忙了一天,已经很累了,回到家便倒在床上睡着了。
到了夜里,鱼盆里盛满了清水,鱼盆里的小渔童跳出了鱼盆。跳来跳去。老渔翁睁开眼睛一看,小渔童又是唱歌又是玩耍。水珠从渔盆里贱出来,马上变成了一粒粒的金豆子,原来这个鱼盆是个宝贝。
从那以后,老渔翁白天下海打鱼,晚上小渔童就从鱼盆里跳出来,给老渔翁唱歌。
老渔翁的生活一天比一天好,日子一天比一天开心。
一个黑心的外国传教士听说了这件事,就打算把鱼盆强占过来。他和县官把老渔翁抓到官府,硬说他偷了洋教士的传家宝――鱼盆。
老渔翁气得胡子直往上翘:“你们口口声声说这鱼盆是洋人的。为什么这小渔童是中国人的打扮?”县官和洋教士被问得哑口无言,就恼羞成怒地大吼:“你给也得给,不给也得给,否则就是犯王法!”
老渔翁气得昏了过去,鱼盆“啪”地掉在地上,摔得粉碎!小渔童蹦了出来,挥舞着手里的鱼竿,一下子把洋教士钩了起来,使劲一甩甩到海里去了!县官吓得哆哆嗦嗦地钻到了桌子底下。
小渔童看也不看他,扶起老渔翁回了家,他们相依为命,过着幸福的生活。