民间故事作文550字
今天,我们小组的几个同学来到指导老师的办公室。我们已经进入了实施阶段,开展第二步的活动——上网查询有关舟山民间故事的资料。
我们兴冲冲地打开电脑,迫不及待地想要去了解舟山的民间故事。我们在舟山神秘、幻彩的民间故事的海洋里遨游,觉得好精彩啊!
我们舟山最多的就是鱼了,当然有关鱼的民间故事也就最多了。那些童话般的鱼类故事:“癞头黄鱼”、“梅子游大海”、“带鱼舞师””等等。都含有丰富的知识和情趣,每个故事把每种鱼的特征、性格都形象化地告诉了我们,又生动又有趣。
有鱼就肯定有渔民了,舟山民间故事中,有许多反映渔民生活情趣的故事,如:“鱼哪里最好吃”“状元老爷与抲鱼阿毛”“二浆囝打赌招亲”等,都是赞美渔民聪明才智的故事。渔民故事中,还有一类专讲渔民风格、精神的,如“青浜庙子湖”、“菩萨穿笼裤”的故事,讲述老渔民才伯公为渔民点火引航的故事。
我们还看了许多许多……在其中,我们也解开了我们最初的疑问:“船眼睛的来历”是讲渔民期望自己有一双能看穿海底的眼睛,以求多捕鱼、免灾难的心愿。
舟山的民间故事可真多,真有趣啊!我们只是看了冰山一角,还有更精彩的故事等着我们呢!今天我们真是大开眼界啊!