记得那年的疯狂,那一年我18岁,那时的自己闻鸡鸣而起身读书,伴月色而发思,那一年或许是自己唯一一次如此的拼命的为自己的梦想而努力的一次吧。每一次记起那时的分秒,似乎还包含着紧张和渴望。那时,老师总在耳旁细细言语,那时的自己总是孜孜不倦。每一个知识点我都力求理解,每一个问题我都逼迫自己解决,每一个夜晚都逼迫自己再战一题,再忍一个分秒,有时候汗水比困倦更早到达,但又怎样?人生能有几回搏,高考无疑是我人生最为关键的一次,至少在那时我是那么想的,也在全心全意的做着!
也许是“天降大任于斯人也,必先苦其心志”吧,那一年的高考成绩的噩耗,很突然的,不给我任何一点反应!我哭了,当我看到那糟糕的分数时。我不禁的发问自己,我那么努力,真的有用吗?每一天我比着朝阳起的还早,我的台灯比星光还要闪烁,可是这一切就换回了这——满满的泪水?那一个暑假,我都在无所事事,我甚至怀疑了人生,怀疑了上帝,怀疑关于努力,关于成功的种种言论,那一时间,我好像在黑夜中行走,一不下心就会被黑暗的深邃所吞没!或许上天真的是公平的,塞翁失马,焉知非福,人生失利又怎知不是一件幸事?偶然的机会我在书中结识了鲁滨逊和朱元璋,鲁滨逊如若不是因为不幸又怎么有机会经历如此多的美妙,感受“星期五”的友谊,孤岛探险生活的奇妙呢?而朱元璋如若不是“苦其心志,劳其筋骨”经历了父母双亡,食不果腹的饥寒岁月又怎么会站起来一统江山呢?而于我而言,我又是不是应该去感谢生活给予我的苦难呢?当上了大学,当每一年都取得奖学金,当在体育亦或是其他的比赛中获奖时,那时我才真的理解了孔子所说的“曾益其所不能”此话的含义有多深。每一个人在面对成功固然欢喜,但当遭遇苦难时,也请对自己微笑,每一次的痛苦都是为了一次成长,老鹰不经历数次的跌倒又怎么有直击蓝天那一刻的荣光呢?在孤独中,在苦难中生长,也许有时你会在夜里落泪,也许你会在寂寞时痛哭,也许你还会在遭遇风雨想要述说却无人应答而碾转反侧无法入睡,但那一刻,当你安然的度过时请给予自己一个微笑。生活本是不易,我们且行且坚持!
待到风雨落幕时,幽香飘来,你会望见一江春水向东流,而东方便是归属!