梦里的水乡作文550字
爸爸妈妈们喜欢回忆小时候的事,他们总是提起那时山清水秀的风景,那时的水是能清澈见底的。可现在呢?被污染的自来水,被污染的婺江。这样的水乡还 能称为“水乡”吗?
还 记得有回,我和几个小伙伴在婺江边玩耍。我们看着四周高大的树木,悠闲地吃着从家里带来的零食,边吃,边追逐打闹。不知是谁,把喝完的饮料瓶随手扔,饮料瓶顺着大坝往下滚。滚啊滚,就落进了江里。我们群小孩正玩得起劲,谁也没有注意到这个饮料瓶的遭遇。不会儿,阵急促的脚步声传来,眼前出现了位白发苍苍的老爷爷。“小朋友,这饮料瓶是你们扔的吗?”老爷爷和蔼地说。半晌,没有人回答。老爷爷说:“虽然我不知道是谁扔的,但我相信你们定能改正,这可不是个好习惯哦。”听了老爷爷的话,刚刚的沉闷终于被打破了。“我们知道了,老爷爷。以后定会改正的。”个小男孩说。老爷爷满意地点了点头,继续说道:“在我小时候啊,群人经常到婺江里游泳,那时候的水还 很清呢。岸边总有人洗衣服。大家最喜欢到这儿来玩了。可是现在,你们看这婺江,唉……”我朝婺江望了望,天哪!这婺江的江水怎么这么浑浊啊,又是垃圾,又是油污的,这还 是婺江吗。再往岸边看去,工厂正不断地排放着污水,岸上的人们不时往水里扔垃圾。我又看了看老爷爷,他的眼里似乎泛着泪花,我从里面看见了他对昔日婺江的向往。
终于,“五水共治”来了,“治污水,防洪水,排涝水,保供水,抓节水”。在大家的共同努力下,婺江已经有变化了,岸边的工厂不见了,也没有人再往江里扔垃圾了,江水在陽光的照耀下闪闪发光。婺江成为了道亮丽的风景线。
梦不会直是梦的。