试讲教案:小学生写作——心理描写
导语:今天我们来讲一讲作文的一个小部分,情绪心理描写。
【提问】:1.如果学校有联欢晚会,老师举荐你去表演诗朗诵,这个时候你会有什么反应呢?
心跳?脸红?紧张的心砰砰的跳
2.如果你不小心打破了爷爷的花瓶,吃晚饭的时候爷爷问是谁打破了他的花瓶,这
时候你心里有什么反应呢?
不安?害怕?惴惴不安
3.大家都喝过绿茶吧,如果今天你买的那瓶绿茶,揭开该中奖了,你获得了免费去
香港迪士尼乐园玩的机会,你又会有什么反应呢?
高兴?开心?只是简单的高兴和开心吗?那种想跳起来的高兴
情绪心理描写,简单来说,就是把你的情绪,心理活动,比如说你心里想些什么,或者你遇到什么事情的时候,你的心里反应。甚至身体的反映都写出来。如刚才所说的,会不会心跳加速?会不会紧张的手心出汗?会不会开心的不知道说些什么?等等等等,我们今天来简单的学一学怎么表达出内心的想法。
内容:
其实很简单,刚才我们已经说过了,遇到这些事情的时候,我们都会出现什么样的反应,不管是心里的活动,还是身体上的变化,从我们的笔下写出来,就是文章了。只不过说,我们不能简单的把口语中,口头上的表达随便的写下来,要经过我们大脑的加工,变成符合逻辑的,比较正式的文字。今天我们就来联系这三种情绪的描写:紧张,惴惴不安和喜悦 紧张:大家说一说,大家在什么样的情况下会出现紧张?。。。。。。。、
紧张的反应大概有以下几种:心跳加速,说话说不出话,手心出汗,脸红,耳朵热,耳朵红 逐一来说,心跳加速的时候,我们可以用表示声音的“砰砰的跳个不停”
【启发孩子自己说】
说不出话时,我们可以用“嗓子像被紧张的手捏住一样,说不出话来”
手心出汗时,我们可以用“手中仿佛窝着一颗烤熟了的地瓜,不停地出汗” 脸红,耳朵热,耳朵红,可以用“红的像傍晚的火烧云一样”