诚信优秀作文
诚信从古到今都是中国的传统美德。诚信就是:诚实与信用。想和人成朋友,第一原则就是诚信。这样别人才原与你成为朋友。
在这里为大家讲个故事,虽不发生在我身上,却是一个朋友讲给我听的。
我朋友去超市买一些生活用品。超市里,他看到了以为头发斑白、脸上布满皱纹、腿脚不利的老爷爷,老爷爷步履蹒跚地走着,拿了一样东西就走到收银台前。
他看到那个老爷爷从包里到处摸索,终于在包里拿出一张皱皱巴巴还有胶布贴着的五十块钱人民币,给了收银员。老爷爷拿起东西就走了,那个收银员在那里偷偷地笑。我朋友就想过去讨个说法。刚走到一半,另一个女收银员走过来。和那个收银员对视了一眼。就立刻大声呵斥道:“你怎么可以这样?”“你小声点!”那个收银员说。
女收银员说:“怎么可以占便宜呢?哪怕只有一点点,也不可以占。”那个收银员说:“他又没来找我要,那就算了吧!”女收银员说:“不行!人要讲究诚信!被别的顾客看到我们是如此贪小便宜的人,那谁还敢来买东西。别人又会用什么眼光看我们呢?不要为了一点小便宜使自己的颜面净损,诚信仍是最基本原则之一。”
女收银员从收银机拿出了几张钱跑出了超市去寻找老爷爷,发现爷爷还在超市附近徘徊,可能是腿脚的问题或是迷路了,女收银员大步流星地奔向了那个老爷爷。
女收银员气喘吁吁地说:“爷爷您刚才走得太匆忙忘拿钱。这是你钱,给你!”爷爷说:“谢谢你!小姑娘。”
女收银员也顺便送爷爷回家。虽然我没有看到但我可以想象到他们的背影就像孙女和爷爷。其实美德离我们很近。只要你有一只善于观察的眼睛就可以了!另外还要有去体会它。
我国中华传统美德关于诚信的成语故事:立木为信、曾子杀猪……这都表明了在我国古代就是一个拥有美德的国家。这种美德应永远传播下去。让后代的孩子懂得做人的道理。虽然我们没有外国人发达,但我们有美德以至于许多外国人来学习文化。
诚信就是我们中国人最大的 。只要有诚信,别人才会与你成为朋友。有了朋友才能使自己更加强大。未来还可以保护所有的人。
种瓜得瓜,种豆得豆。我撒一片诚信,希望能收获一群真心朋友。