诚信优秀作文
关于诚信,当然不仅限于金钱的方面。在生活中的许多小事也体现着诚信,现在我就来说说一件发生在我身上关于诚信的故事。
一次我和姐姐一起去桂林玩,就在我们怀着激动心情在候车室等车时,一位穿着十分朴素的农村老爷爷说:“小姑娘,你们能帮我看一下包吗?我想去上厕所。”我们俩自然一口答应。过了十分钟了,老爷爷还没有回来,我有点急了,问我的姐姐:“那个老爷爷怎么还不来啊?你看看票上的时刻,什么时候发车啊?”“8点30分。”她回答。我一看手表——天啊,在过5分钟就发车了!此时我不停地祈祷老爷爷快点回来。时间过得真快,没多久我们就听到了我们乘坐的快客即将出发,请乘客们去检票的消息。此时我彻底急了,我对我姐姐说:“时间到了,我们快去检票吧!”我的姐姐看上去却丝毫没有焦虑之情,平静地说:“再等等吧!”我看她没有想走的意思,于是耐下性子接着等。但是我还是无法静下心来,看着检票的队伍越来越短,我顿时成为了一只热锅上的蚂蚁,只觉得椅子是烫的,迫不及待地想去检票口。正当我实在熬不住起身准备走时,我的姐姐一把拉住了我,说:“你怎么走了啊?老爷爷还没回来呢!”我急躁地说:“难道我们还要接着等啊?你看那边队都快排完了,马上要发车了,你不想去桂林了吗?”她把我按到了椅子上,说:“当然想啊,但这是两回事儿……”“得了吧,再不走就真来不及了”我瞄了一眼那个又脏又破的黑布袋说:“我看他那包东西还没我们的两张车票值钱呢!”她心平气和地说:“这不是那袋东西值不值钱的问题,而是我们答应了老爷爷帮他看管东西就一定要做到的问题。”我静下心来听她接着说“也许我们看守的东西的确不值钱,但如果我们就这么走了,不仅没有兑现对老爷爷的承诺,也失去了诚信不是吗?你想想,为了这么几分钟时间就放弃了对别人的承诺我们不就也成了不讲信用的人了吗?”
我仔细地思考着她说的话,是啊!我实在是太急躁太经不起考验了,我差点成为了一个没有诚信的人!