诚信优秀作文
现在社会是一个充满竞争的社会,生活中总免不了一些尔虞我诈,但实际上,越是这样,生活中越少不了诚信。
在生活中,诚实总是必不可缺的,那些搬弄是非,蒙骗别人的人终究不会有好下果,像这种人,一辈子也干不出什么丰功伟绩,当今社会,非流芳百世,即遗臭万年,而这种人一旦“出名”只会让国家蒙羞。现在这个世界,在极端两极中,永远不会有中立者,就看你选择登巅攀顶,还是流落街头。我们都知道,现在这个社会,不可缺的是知识,但更重要的是诚信,要知道,诚信是你人生最后一笔资本,而知识则是你的利润,丢了资本,也就没了利润,最后你将一落千丈。一个厂长,由于手头紧,总是以各种理由欠着工人工资不还,一次批货时偷工减料,被人发现后,不仅没保住本钱,还差点儿丢了性命。这个例子非常形象,你总是蒙骗他人,终究会被揭穿,也许你逃的了一时,但一旦被抓,坐了牢,你这一生就玩完了。现在的我们尚是蓬头稚子,但以后我们随着年龄的增长,走出的路也会越来越广,接触的人也会越来越多,诚信也显得尤为重要。你说你想要成功,知识就够了。不,并不是,知识是建立在诚信的基础上的,假使你连诚信都没有,又何谈知识呢?即便你学富五车,才高八斗,但不诚信又有何用呢?没有诚信,何来知识,何谈成功,何处做人!即便你成功了,也并不代表你就可以欺骗别人,站的越高,摔得越痛。往往你攀上了人生的巅峰,但如果不诚信,就会一落千丈,那种打击是常人无法承受的。
如果说成功是果实,那知识就是枝叶,而诚信则是源头—树苗,断了树苗的树不叫树,诚信是成功的资本,无诚信,何成功?诚信必然重要,但请记住,不要让诚信成为约束你的条条框框,而是让它内化为一种对生活的态度,一种习惯。