诚信优秀作文
诚信是支撑着我们这个社会体系不崩塌的基石,诚信对我们来说到底有多重要我想每个人应该都是清楚的,对于我们来说,诚信就像是一面镜子,可以照射到我们的内心深处。
倘若天空失去了云彩,那么它就蔚蓝得看不出流动的浮云;倘若大海失去了波浪,那么它就平静得掀不起一丝波澜;倘若帆船失去了风帆,那么它漂泊的方向就显得虚无缥缈;倘若人失去了信义,这个社会又会褪变成什么样子呢?
信义是艳丽的鲜花,美化世界;信义是灿烂的阳光,温暖人间;信义是甘甜的清泉,滋润心田。
有关信义的人灿若群星,有关信义的事浩如烟海。孙水林、孙东林就是其中的两颗,“信义兄弟”的故事就是那烟海里最动人的一朵浪花。
当哥哥孙水林带着一家五口连夜赶回家乡,赶在春节前为跟着他打拼了一年的工友送去工钱时,心中揣着的是信义;当弟弟孙东林在悲痛的泪水里站起来,为了哥哥的遗愿东拼西凑发放工钱时,他念念不忘的是承诺。
生命之花已凋谢,却把永恒的信义之树永驻人们的心中。一诺千金的分量,使我们敬然;言出必行的举动,让无德者汗颜。
商家无视信义,才会出现“丰田刹车门事件”;官员失去了信义,才出现了河北王亚丽造假当官事件……没有信义,就没有和谐,没有信义,良心的天平就坍塌了。
“生命诚可贵,信义价更高”,许下的承诺是欠下的债。没有信义何来尊严?当信义消失的时候,肉体就没有了生命。诚实守信是人生的命脉,是一切价值的根基。约翰·雷曾说:“欺人只能一时,而诚实守信则是长久之策。”信义就是一面镜子,一旦打破,你的人格就会出现裂痕。
信义是一把尺子,衡量人与人之间真实的距离;信义是一抹阳光,照亮我们前进的方向。人而无信,不知其可也?人若无信,还有什么是值得依赖的?信义就是人身上最美丽的外套。