刀豆作文800字
我喜欢植物。上期期末我考得很好,老师投我所好,本期一开学就送了我一粒刀豆种子。
半月假一回家,我迫不及待地将刀豆种在靠窗的花盆里。种子发芽离不开阳光,更离不开水分。于是,我舀了一大瓢水,“哗”地一下全倒进了花盆。一旁的妈妈笑着说:“宇恒,你是在给刀豆洗澡吗?”听了妈妈的话,我有点忐忑,糟糕,水浇多了,刀豆会不会就此夭折呢?
回到学校一周后,我打了个电话给妈妈。没想到妈妈告诉了我一个雪上加霜的消息:刀豆被老鼠咬了一半。完啦,这下真完啦!我心情糟透了,不过仍不死心,嘱咐妈妈务必用土盖住刀豆种子,顺便浇点水。我记得季羡林曾写过一篇《神奇的丝瓜》,说不定刀豆同样能创造出伟大的奇迹。
二十多天后,假期才姗姗来迟。不知什么原因,学校将半月假推迟了一星期。这二十多天,我牵肠挂肚,饱受煎熬,归心似箭。回家的第一件事便是探望我的宝贝刀豆。果然,吉人,不,吉豆自有天相。刀豆的种皮脱落,竟然长出了两片肥厚嫩绿的叶片,弹性十足,生机盎然。叶片之间,还探出一缕藤蔓儿。未雨绸缪,俺得提前找个东西给它爬蔓。我找到以前种山药里的细竹竿,小心翼翼地插进花盆。刀豆啊刀豆,你快快长大吧!
两个星期过去了,又两个星期过去了,藤蔓成螺旋状顺竿而上,爬过了竹竿,攀上了防盗窗,最后被遮雨篷挡住了去路,却依然昂首挺立,舒展着一片片手掌般大的绿叶,大有破篷而上的气势。如果把它拉直的话,至少有三米多长。受伤之躯,平均每天仍能生长10厘米以上,你真是让我佩服之至啊!
其实,刀豆中途还遭遇过一次“灭顶之灾”。某天,一位调皮的小客人掐去了藤蔓顶端三十多厘米,现在还能寻找到类似伤疤的痕迹。然而刀豆却毫不在意,不久又从伤疤处长出一个分杈,继续顽强生长,繁茂异常。
刀豆的身躯不过豆芽菜大小,却拥有着比人类远远强大的力量,无论遭遇多大的困难多大的不幸,他都坦然待之,绝不放弃生的希望。
种豆得瓜,种豆明理。刀豆,俺钦佩您!