心态优秀作文
旅客列车拥挤不堪,无立足之地的人想:我要是有块立足的地方就好了,“乘客心态” 是一支豪迈的歌。有立足之地的人则想有一个座位,有座位的人想有个上铺躺躺,有上铺的人想享受下铺的便利,有下铺的人则期望软卧包厢的舒适。
这就是“乘客心态”。
人一出生就像一支离了弦的箭,嗖嗖嗖直刺终点。要在落地之前觉得不枉此生,我们就该有“乘客心态”:经常怀着期待的心态去拥抱生活。
有了“乘客心态”,我们就不会自甘平庸;有了“乘客心态”,我们就不会自我陶醉;有了“乘客心态”,我们就不会停滞不前。
有期待的人生才是年轻的。正如有“鬼才”之称的剧作家魏明伦所说,我们要“得寸进尺”——不满足于已取得的成绩,吟唱着积极进取的歌,永远向更高的目标努力。
有期待的人生才是前进的。当记者询问著名球星贝利“哪一个进球最漂亮”时,他的回答是下一个!
有人常说:知足常乐。
是的,在对待金钱、地位、权力等世俗之物时,我们一定要知足。但是,在对真理的追求、对科学的探索、对崇高理想的奋斗面前,我们必须永不知足。
青春可以有奋斗的遗憾,但不能有放弃的后悔。我们要带着“乘客心态”勇往直前,无所畏惧。
也许有人认为,期待越多,受伤越多。是的,天上不会掉馅饼,你必须自己动手做。可是你应该记住:风可以吹灭蜡烛,也可以吹旺篝火。
袁隆平已经获得了“世界杂交水稻之父”的美誉,但他仍然带着“乘客心态”研究“三系法”杂交水稻,期望为人类创造更多的财富。
中国正在朝小康目标迈进,各族人民仍然怀着“乘客心态”努力建设自己的国家。
鹰击长空,鱼跃龙门。带着“乘客心态”的人生是一支激越、豪迈的歌。
为了使我们的心不要平静成一滩死水,最终发臭,让我们永葆“乘客心态”跳跃着前行。