心态优秀作文
皮尔说过:“成功是一种态度。”在人生的旅途中,成功与心态具有密不可分的关系。成败荣辱转化的关键取决于一个人对心态的调控。
成功需要平和的心态
“嫉妒使他人和自己两败俱伤。”这是英国托马斯?富勒所说的。刘堪和殷景仁是宋文帝时的一对好朋友,他们职位相当,交往甚密。后来,殷景仁首先得到提拔,成为皇上身边的人。殷景仁向皇上推荐,刘堪最终得以入朝为官。
可刘堪发现他与殷景仁的宠信大大不同,心生嫉妒。便结交和巴结大权在握的司徒刘义康,还经常在皇上面前说殷景仁的坏话。可宋文帝不但没有理会,还把此事告诉殷景仁。后来,刘堪建议刘义康趁殷景仁外出时,派人杀掉他。但被宋文帝的密探打听到,下诏把殷景仁的私宅迁到西掖,与皇宫禁院靠在了一块儿。但达不目的的刘堪,谋划要立刘义康为帝,彻底置殷景仁于死地。
最终阴谋败露,刘堪和他三个儿子及其党羽全部被杀,受命承办此案正是殷景仁。刘堪到死也不明白,自己并非死在殷景仁手上,而是死在自己的心态上。
人生天地间,有帝王将相,也有平民百姓;有的青史流芳,也有的草野无闻,但“平凡”是大多数人一生的写照。既然如此,又何必羡慕他人呢?
成功需要自由的心态
400多年前,瑞士钟表匠塔?布克提出:金字塔的建造者不是奴隶,而是自由民。在那时,这个观点遭受许多非议。直到20xx年埃及最高文物委员会宣布:金字塔的确是由自由身份的农民和手工业者建造的。
为什么400多年前的一个钟表匠能准确指出金字塔不是由奴隶建造的呢?塔?布克是法国天主教信徒,因反对罗马教廷而入狱。囚禁期间被安排制作钟表。在不自由的状态下,不能使工匠制作出日误差低于1/10秒的钟表,而入狱前他们能轻松制造出日误差低于1/100秒的钟表。
塔?布克的日记中有这样一段话:“钟表匠在不满与愤懑中要想圆满地完成制作钟表的1200道工序,磨锉出一块钟表所需要的254个零件,比登天还难……金字塔这么大的工程,却建造得如此精细,建造者一定是一批怀有虔诚之心的自由人。”
成功需要执着的心态
苏武置身荒蛮之地十九年,茕茕孑立,相影相吊。他与朔风冷月为伍,与寒霜飞雪做伴,多少个与寒星相拥的夜晚,他点燃信念的火焰;十九个孤独的春秋,他执着地履行使命。是他坚定的信念让他经受绝望的煎熬,让他完成使命回到久别的故乡……
良好的心态是智者的手杖,它也是开启成功之门的钥匙!