如果你没有成功,那你要保持一个成功的,但如果你成功了,那你要保持一个平常心。
在我们没有成功时,我们要保持一个成功的,我们要相信自己一定能走向成功,相信自己,只有这样,我们才能更好地走向成功。毛毛虫,因为相信自己是一只蝴蝶,所以,它飞向了天空,走向了成功。雏鹰,因为相信自己一定能展翅高飞,所以,它真的飞了起来,它走向了成功。一只蚂蚁,它相信自己一定能举起比自己重达几倍的食物,所以,它真的举了起来,它走向了成功。这些动物,因为相信自己相信自己的潜力,所以它们走向了成功。
而我们人类,能不相信自己吗?
我们,因为相信自己能够飞翔在蓝天之上,所以,我们造出了飞机,我们成功的飞在了蓝天白云下。我们,因为相信自己能够登上月球,所以,我们造出了火箭,我们成功的登上了月球。我们,相信自己能够横穿太平洋,所以,我们制造出了轮船,我们成功地横穿了整个太平洋。
而你已经成功了,那就应该保持这一个普通人的。
王选,是科学界的名人,他说过,名人是过时的人,如果他不保持普通人的。他说当他三十八岁的时候,在电脑照排领域的研究在国内外处在最前沿,但是他那时只是一个无名小卒;五十八岁时,他当选中国两院院士和第三世界科学院院士,虽然他已经成功了。但实际上,每天,经常会有人来采访他,他也会得到很多站在电视面前的机会。所以,实际上,他已离开了具体设计一线;当他六十八岁了,虽然在三年前得了国家最高科技奖,但离学科前沿更远了,现在靠虚名过日子。在上电视时,他说过,上电视说明我的科学生涯快要结束了,这说的一点也没有错。一个处在创造高峰期的科学家是没有时间频繁上电视露脸的。面对成功时展现的诱惑,他没能保持一颗平常心,所以,他离科学越来越远。
大家都知道,是爱迪生,他发明了电灯,因而,他走向了成功。但成功之后,他还保持着一颗平常心,所以,我们才能记住了他。居里夫人,她在工业废渣之中提炼出了镭元素,为千百万受癌细胞侵害的患者带去了福音,她本来已经获得成功了,获得了巨大的成功,但她还是保持着一颗平常心,所以她并没有止步不前,她又发现了了钋元素。
所以,一个良好的对我们很重要。