心态优秀作文
生活中,一个好的心态能让你乐观豁达,一个好的心态可以让你淡泊名利。如果说生活是一个舞台,那么心态就是舞台的环境。
生活中,垃圾无处不在,可每一个人面对垃圾都有自己的想法。设想一下,同样是一团纸,落在一个学校的走廊上,它是那么碍眼,就像干净漂亮的脸蛋上有一块污泥一样。不同的人经过它,有的是绕道而行装作没看见,有的捡起它扔进垃圾桶。同样的处境,不同的行为,这都取决于一个人的心态。
心态好的人,捡垃圾只是自己一个简单的弯腰,就能还世界美丽。而心态差的人,他去想的,应该是这团垃圾有多脏,我该怎么绕开它。所以,不干净的地方依旧不干净,当他再次经过之时,还是一样抱怨环境太脏,这也是心态的问题。
心态乐观积极,人的所做所为也是真诚、善良的,就能有益于世界、有益于自己。人的心态易怒,自己的行为就会将自己心中的一股戾气加于事物之中,这样,你的所做所为也会毫无益处,甚至于有害。所以,心态的好坏既可以从人的行动之中看出,也可以从事情的结果看出。
古代历史上,诸葛亮和司马懿也是因为心态而分出了胜负。诸葛亮才华横溢,司马懿远不如他,可司马懿能战胜诸葛亮也是因为积极的心态。刘备死后,诸葛亮对刘备许下的承诺却还未完成,那份承诺像泰山一样压在他的心头,所以,他每一步都是亲力亲为,每一步都小心谨慎,小心翼翼。而司马懿却显得不慌不忙,他虽然惧怕诸葛亮,但他知道,怕是没有用的,只能淡定地和诸葛亮耗着,拖着。因为他知道,诸葛亮的心中有压力,根本无法让自己放松下来,这样过度劳累,就像一台机器,二十四小时不停地转,转得越快,寿命就越短,诸葛亮心中压力太大,只会让自己死得更快。所以,司马懿选择“拖”字诀,因为战争是场长跑,暂时领先的未必是赢家,只有最后活下来的才是真正赢家。等到诸葛亮劳累过度因病去世,司马懿就失去了一个大敌,司马家族天下再无敌手,从而可以掌控整个三国。
事情也向司马懿所预料的那样发展,诸葛亮才华横溢的一生,只享年54岁。这就是心态不同的结果,诸葛亮为了蜀国,让自己过度操劳,可他太急于求成,将蜀国所有的事务全压在自己身上,这样才导致了自己的失败,更导致了三国中蜀国第一个灭亡。从这个角度来看,诸葛亮对不住刘备的托孤之愿啊!
你的心态就是你的主人。在现实生活中,我们不能控制自己的遭遇,却可以控制自己的心态;我们不能改变别人,都可以改变自己的心态。其实,人与人之间并无太大的区别,真正的区别在于心态。所以,一个人的成功会否,主要取决于他的心态。
那么,面对生活,我们是不是应该更加阳光一点呢?