雨优秀作文
杨柳堆烟,翠幕低垂。信步西湖河畔,悠然自在。
晨,雨过天晴。
昨夜的残红也在微微湿润的空气里酝酿。远处的山水被浓雾渲染开来,晕开一片,空灵飘渺,仿若雾中寻花,叫人看不真切。
略施朝露的一草一木也在雨露的冲刷下,显得越发迷蒙,像极了一副水墨画。
杨柳剪剪风袅袅,嫩荷无数青钿小、清凉的风拂来,是微微庸倦的美意。
轻柔飘荡,随风潋滟的西湖扬起一圈圈瑰丽的涟漪,碧水环绕着的断桥,在一片清幽中显得格外雅寂。
断桥残青,残影流虹,江南晨风悠悠。
雨恨云愁,云影依然,西湖苏堤长长。
江南不仅风景美,同时也孕育了无数的才子、佳人,演绎一场场缠绵,悱恻的爱情故事。凄婉,凄美的一幕幕催人泪下,纠心的疼。
江南的人也一如江南的风物,温柔细腻,柔肠百转。
河畔边,一女子身着素衣长裙,敦坐湖边亭中,怀抱琵琶,款款弹唱。
悠扬的乐曲如行云流水一般明澈、欢快,隐约流动出一种莫名的伤感。
倏尔,琵琶别调声声转为凄婉,仿佛倾诉心中的无限惆怅,句句催泪。大弦嘈嘈如急雨,小弦窃窃如私语。仿佛重温琵琶女的惆怅悲叹。
她,可是阅尽红尘,为是逝水般的流年而叹息;可是如李清照这样的婉约。泪眼问花花不语。乱红飞过秋千去。可是有过这样的无奈么?
直到曲终,琵琶语音却未尽。
碧水一涟一涟的波动,如弦一般轻荡。于是,嫩荷便被“水弦”震的摇曳,荷叶上下翻动间透出一种灵动的美。青荷的露珠也被倾入了湖中,一颗一粒,似落入瑶池中的眼泪。
琵琶声止。
一片烟雾氤氲过来,遮挡住了我的视线。透过那雪色的“轻纱”,细细碎碎,素衣女子的身影绰约可见。
呵!竟是这般朦胧的感觉,亦如江南,总是给我一种迷蒙的视觉。
“啪嗒……”天,不知何时下起了雨。
江南这孩子,是谁又惹她哭泣了?多愁善感如她,总是那样的美丽。
江南的雨,竟细成池塘中浅笑的涟漪。或许是平日里养成了矜持典雅,她连哭都不敢放纵呢!
万籁俱静,唯有水落的声音。
“嘟……”一声长鸣,划破了雨帘的静寂。
不远处的路边,停着一辆黑色的小汽车,似在等待着什么。
转眼之间,来这里已经有半月之余了,是时候回到自己的家乡去了。
带着满怀的萧索与不舍,我行走在回归的小路上,回头望,最后一眼:
欲倩烟丝遮别路,垂柳那是相思树。
江南,何必曲径通幽[注: 曲:弯曲;径:小路;幽:指深远僻静之处。弯曲的小路,通到幽深僻静的地方。],你就是一副丹青,何必月下吟诗,你就是一首《蝶恋花》。
江南,是否我们无缘再见,岁月留给我们的可会是无尽的相思么?