我的家在东北,松花江上啊,那里有满山遍野大豆高粱,在那青山绿水旁,门前两棵大白杨,齐整整的篱笆院,一间小草房啊。
我的家乡在华北,这里有轻轻的溪流,葱葱的绿树。在这乡间的美景中,一个村庄像一个孤星在天空中,灯火就是星星的眼睛,一样明亮!
黎明到来,家家户户点起了灯,这些灯不像城市的霓虹灯一样五彩。却显现出另一种温暖。在早上还显些凉意,屋内却不然。女人起床了,为了给即将出行的丈夫做出关爱。为了给将要上学的孩儿以充足的能量,为了显示中华民族孝的真谛。早饭过后,打扫一下房子,哼着小曲到田地里择些青菜。上午时间过的很坏,不知不觉在她手缝中穿过,没留下痕迹。
太阳已在头顶,她才知道上午和她挥手告别。她回家做午饭,他把刚洗下的菜放入锅中,不一会,饭香已慢慢飘来,布满了整个屋子,饭也紧随其后。饭后,她去邻家唠唠家常。在没事的时候找点小活,赚点小钱。
太阳慢慢西归,它在提醒着人们一天已经过去,也在暗示着人们赶快回家。当男人在回家的路上是,孩儿亦在路上,男人显些疲惫,孩儿却显得快乐,但他们脸上都露出幸福。当男人到家时,换去有些脏的衣服,洗过手就进厨房帮忙去了。孩儿则趴在台灯线下面,在认真的写着作业。他们又是张头看台灯下的孩子,脸上显现出骄傲的神情。这顿饭很丰盛,他们有充足的时间精心的做饭。
晚上,孩儿的作业已写完,在讲着学校的趣事,他们欢欢笑笑。他们也教他一些道理。而学习没有给出太多的要求。
夜深了,村庄中的灯越来越少,偶尔传来一两声狗叫。这是他们都进入了梦乡。蛐蛐也散去了它们的音乐会,回到家中慢慢地睡上一觉。只有绿树和流水没有静下来。在天上,月亮在看着这一切,看守着这个村庄!