英都镇北部与安溪县交英都镇位于东经118度20,北纬24度58,地处南安西部。界,西南部与厦门的同安毗邻。东南部和西部,分别与本市的东田镇和翔云镇接壤。总面积分81.2平方公里。平均温度数20.4摄氏度,年平均降雨量1700毫米。四面群山透迤,中间曲水环潆,土壤肥沃。历史上向以物产富庶而闻名泉郡,誉称“金英”。总人口57587人,海外侨胞和港澳台同胞6万多人,是中国水暖(阀门)基地镇、福建省百强乡镇、知名乡镇和卫生乡镇,又是清朝开国重臣洪承畴的故乡。
英都镇基础设施完善,交通网络四通八达。拥有一座日供水5000吨的自来水厂、一座3。5万伏的变电站和装机容量1250千瓦的水力发电站、一个容量10000门的程控电话模块局、一个能传送100套电视节目和10套调频广播节目的有线电视中心。南安三中是省一级达标中学,英都中心卫生院是泉州市第一家一级甲等达标医院。
水暖阀门业是英都的支柱产业。全镇现有集团公司3家,有限责任公司30多家,股份合作制企业10多家,企业固定资产总额已逾8亿元。拥有4个设施配套、功能完善的工业区,一支1万多人的水暖阀门供销大军,年销售总额在40亿元以上。
英都镇历史悠久,文化积淀丰厚。境内名胜古迹等人文景观内涵丰富,各具特色,主要有:闽南古刹云从古室、宝湖岩、古竹岩、狮子岩、溪益馆(洪承畴读书处)、洪承畴故居、洪氏家庙建筑群等文物景点,每年吸引许多海内外游客前来参观游览。英都居住着近6万洪氏族人,另有3万余人旅居东南亚各国及港澳台等地区,是南安著名侨乡之一。