你一生醉卧花间,盛传你为摘水中月而死。李白,李白,两个字久久缭绕在我心。前不见古人,后不见来者,从未有人在创作上都能有这样的高度。连你写的情诗,也成了千古传颂的名句。
你的衣着如他的名字,一袭白衣,打马过长安。我时常想着,那牛皮卷上的人活过来了。潋滟的桃花眼,腰间别剑,手持酒壶,醉生梦死的表情,提笔挥墨的纸张便是连皇室也趋之若鹜的奇珍。那翩翩白衣,影出古今。玄宗让你研磨赋诗,奢靡玩乐,你却只偏爱那山水间的情趣。你说“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。你自号了青莲居士,满腹经纶却得君盛待,却不及你心中那青莲二字。不知你做的是青莲,还是清涟。世人都说你有才华,却不知你还是个侠客。天下人道你诗仙,却不知你还是剑圣。你的剑耍得好,听说排了个第二。人生如戏,便是你一辈子活的真谛。
你去了哪里,才吟得出如此美轮美奂的诗章。你使了什么法子,让我这个隔了几朝的人对你甚是好奇,只恨不能见上一面。你是我心中的青莲,那片住着自由的净土,净是以你为榜样的作为。太白,放荡不羁。