青春优秀作文
我一直固执的认为人的一生分为三个部分:孩提,青春,垂暮,而自你有意识的那一刻,至你失去意识的那一刻的整个历程便是青春。
青春像个调皮的孩子,“性格”多变,一方面,你会因你意识到自己仍拥有青春而窃喜,一方面你又因青春逝去而惆怅,但真正懂得青春真谛者必无谓逝去,是的,青春年华已逝,记忆却在时光中不朽!
青春像一杆秤,不知是谁曾说:人生的意义,不在于其广度,而在于其深度,我想,这句话用来形容青春也是恰当的。王勃,选择了青春的深度,于是,为了平衡,长度便相应的减少了。滕王阁上,谁发出”老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”的壮言。他随性的挥洒青春,看不惯的从不忍让,却也终究认出世态之不容,英年早逝,明主,明君,怕是再也等不到了,溺水而亡,我从未认为这是个悲剧,这是一位诗人最好的结局,也是他对青春无悔的宣言,一方江水,荡涤千年诗魂,也使那一份青春源远流长,千年不朽!
反观如今,儿童选秀节目层出不穷,无数孩童被望子成龙,望女成凤的家长逼着提前进入青春,使得涉世未深的他们曲解了青春,装笑脸装不适合他们年龄他们年龄的懂事,他们从未理解过青春的自由,随性,但他们似乎也知道自己的青春也是不朽的,只是这不朽,是指明天仍将重复着同今天一样的生活,如此不朽谁之过?
青春像一只写满愿望的孔明灯,孔明灯凭借气力谐一份光明,点缀夜空,青春凭借一份热情去探索迷惘角落,去追梦,如不知孔明灯会在何处搁浅,我们寻梦脚步亦不知会在何处止住,是如那些幸运的孔明灯般直冲云霄后泯灭,到达胜利的彼岸才停止,还是如不幸的孔明灯忽的坠落般到中途就停止了呢?无论是那种结局,你都是青春的勇者,因为至少你有过梦,且你追过,即使因迫不得已而停止,但那份关于青春的倔强与热情,必在经年之后仍为不朽。
不想虚伪的赞美青春如诗般纯洁,高雅,我只视它为一首交响乐。因为,诗是平仄押韵的,青春却是多面善变的,从不受条框拘束,肆意挥洒。有低谷,有高昂,以热情为锥,人生为碑,镌刻下青春乐谱,在年华中,珍藏那不朽的回忆,尽管那时光已然飞逝……