青春优秀作文
提起青春,人们就会想起“回忆”、“追忆”等词语。那么吗,他们所追忆、向往的真的是他们自己的青春吗?不是的,至少大部分人不是,这点从现如今的网络流行小说就可以看出。不论是“都市类”还是“玄幻类”,亦或是其他受人喜爱的小说,他们都有一个标签“爽文”,至少我所知的一些是这样。“爽文”就是令人看起来很特殊、智慧高、有异能、天赋异禀、长得好看。作者这样写,有这几种原因:1.精彩。2.“爽”。3.向往或有例子。从第三点的第一个原因我们可以看出,大部分人都是向往书中主角这种生活的。而大部分主角都是少年,他们桀骜不驯、放荡不羁,动不动就要破坏规则,而又总是没事。因此,人们向往的青春就是这样,干一番大事业,年轻有为。而许多人没能成功,因为他们只是在空想,还有人走着走着走错了,跌坑了,说明他们的方法不对。
那么该如何拥有美好的青春呢?刚才我讲了许多人的方法不对,什么才是正确的方法呢?
我认为,所谓青春,就是这样。
“青春如同奔流的江河,一去不回来,不及告别,只剩下麻木的我没有了当年的热血……”这是歌曲《老男孩》中的一段,我听了之后,深有感触,有感而发,写下了这篇日记。
青春每个人只有一次,所以我盟能应该珍惜青春,使用青春,有一个美好的青春。
其实要素有许多,我就不细讲了,我只讲大体的,也是最重要的“方法”。其实不能算是我讲地,这是“心学”创始人明代大儒王阳明的名言“知行合一”,就是将理论与实践融为一体,很多人都知道,但真正能做到地却很少。想要“知”,多读书。举两个例子:古有诸葛孔明藏于茅庐读书而知天下必定三分,曹操隐于家中读书复出成为北方霸主。“知”藏于书中。想要“行”,要胆大。还是两个例子:诸葛孔明因胆大而用空城计逼退司马懿,曹操因胆大而烧毁袁绍粮仓而解围。诸葛亮不怕司马懿进城,曹操不怕许攸骗他。想要“知行合一”,要敢想敢做。这就是“知行合一”。