笔优秀作文200字
对于阅读者来说,阅读即时一种学习,也是一种发现与创造。
写读书笔记时,由于边读边想,边想边记,就会加强思维的逻辑性和条理性,提高分析问题、解决问题的能力,使思维更加活跃。
经常读书学习的人,都会有这样的体会,在读书过程中,由于得到书中某种内容的“触发”而产生新的思考或在大脑中闪现出新的思想火花。有经验的读者或研究者会马上把它记录下来,否则,瞬息即逝,很快就会遗忘。
爱因斯坦主张读书要发挥创造性,记那些书本上还没有的知识,道理就在于此。他一生中,记录了许多这种出色的想法。这种笔记积累多了,待重温这些笔记内容的时候,往往会得到新的启示,把平素闪过脑际的思想火花,经过去粗取精,逐渐孕育成一种独到的见解。这是,便产生了撰写论文、发表意见的愿望。正因如此,可以说科学发现的最早文字不是出版物上,而是在个人的笔记中。