家乡的元宵节作文550字
一年中,我家乡有许许多多的节日,有春节、端午节、中秋节等等。其中我最喜欢的节日就是家乡的元宵节。
我们家乡每年的农历正月十五就是元宵节,元宵节这天,家乡可热闹了!白天,我家门口的城墙边有举行丰富多彩的活动,有猜灯谜,有对对联,还有许多好玩又叫不出名字的活动。等到了晚上家乡就更热闹了,因为晚上要举行彩街活动,人们一吃完晚饭,就会早早地走出家门,来到大街的两旁等待彩街队伍的到来。
只听见几声礼炮的响声,彩街就开始了。彩街的节目有很多种,我最欢的是“彩船灯”了,彩船灯就是由一个小姑娘在彩船里“走”,有两个人在旁边摇船,一个船梢公牵引船,还有一个随从媒婆,彩船里最能逗乐人的人就是媒婆了。她故意用黑豆沙搓成一个圆形的小豆豆,形成一颗痣,把它粘在嘴角上,特别有趣。她还时不时地向旁人挤媚弄眼,手上拿着一把蒲叶扇,扭着她那超大的屁股,走起路来屁颠屁颠的,逗得人们哈哈大笑。
彩街活动中还有一个亮点是舞龙灯,它是要十几个青壮年才舞得起来的。舞龙灯很讲究团队精神的,“龙头”忽高忽低,忽左忽右,“龙身”和“龙尾”也要跟着节奏一起舞,只要有一个人出错,整条龙就会断掉。舞龙灯非常好看,远远看去,好像一条真龙在天空中张牙舞爪,腾空飞舞着。