元宵节的事作文850字
农历正月十五是元宵节。那天中午,妈妈给我煮元宵吃。元宵又滑又粘,吃起来又甜又软,吃着,吃着,我突然想到,卖元宵的地方竟挂着“汤圆大展售”的字条,于是就问妈妈:“这是怎么回事?为什么有的人叫‘元宵’,有的人叫‘汤圆’呢?”妈妈说:“北方人习惯叫‘元宵’,南方人习惯叫‘汤圆’。”“哦!”原来是这样!
下午六点,我们出来逛街。哇!大街上的人熙熙攘攘,摩肩接踵,形成一条条移动的人流。虽然下了雪,天气有点冷,但是人们依然抑制不住内心的兴奋和激动。一路上我们看到店铺、单位门前都挂了红红的大灯笼,它不但预示着新的一年人们生活红红火火,更是为节目增添了喜庆气氛。
我们先去广场看灯。广场上的灯可真多呀!首先,迎接我们的是一个彩灯门,上面写着“猜灯谜”三个大字。彩门两边是两条金光闪闪的长龙。当街有一只威风凛凛的大老虎,老虎的头还会转动,真是虎虎生威。老虎后面跟着一头憨憨的黄牛,牛的头也在动,好像在给人们拜年呢。黄牛后面有两只可爱的小蜜蜂,不知从哪飞来参加这节日的盛会……各式各样的灯形成了一道美丽的风景线,让人眼花缭乱,目不暇接。
八点多钟,最引人注目的烟花会开始了。今年的烟花格外漂亮!有的烟花“嗖”地一声冲上天,变做小蝌蚪摇着尾巴向四面八方游去,游着游着就不见了;有的像被炸开的爆米花一样,还在天空中闪闪发光呢;有的烟花低吼着冲上天,突然爆出一朵又大又漂亮的菊花。这朵“菊花”还变色呢,开始是黄色,后来又变成红色,最后变成紫色,慢慢地消失得无影无踪了。还有一种最奇妙的烟花呢。这种烟花像喷泉,银光闪闪的火花越冒越高,形成瀑布从楼顶流淌下来……大街上是人的海洋,天空中是烟花的舞台,喧闹声、喝彩声,此起彼伏,人们陶醉在这烟花的世界里。
九点多钟,烟花结束了。一抬头新年的第一轮圆月已经高高地升上天空。月亮是那么大,那么圆,那么亮,皎洁的月光洒在人们的脸上,人们显得神清气爽。这时人们纷纷放飞了带着美好心愿的许愿灯。温馨的灯和圣洁的月交相辉映,装扮着这个团圆、和谐、幸福的夜晚……