元宵节的事作文850字
十四夜的石浦街头,人山人海,前方带头的是滚龙灯队,记者看到不少人争着触摸龙头、龙身、龙尾,有些年长的渔民纷纷抱着孙辈在龙身下穿行。渔民陈善本说:“十四夜穿龙身寓意着一年没病痛,这是石浦的习俗。”龙灯队、鱼灯队、渔鼓队等数十支民俗队伍鱼贯走上街头,数万名群众拎着各式各样的鱼灯,跟随着财神、观音、八仙等流光溢彩的“抬阁队伍”踩街巡游,大街小巷人如潮涌,热闹非凡。
舞鱼灯已成为当地最具地方特色的民间习俗,元宵节上的鱼灯都是渔民自己亲手制作而成。对渔民来说,风调雨顺、鱼蟹满舱是他们的最大追求,而鱼又与“年年有余”“富足有余”谐音,由此鱼便变成了渔民心中吉祥、幸福、美满的象征。
石浦元宵节不过“十五”过“十四”。石浦“十四夜”闹元宵活动由当地群众的鱼灯队、马灯队、龙灯队进行踩街、巡游的表演形式组成。除了在十四夜过元宵节外,石浦的另一个特色就是元宵节不吃汤圆吃糊腊。农历正月十四的晚餐,石浦每家每户都会做糊腊、吃糊腊,吃了十四夜糊腊,寓意新的一年会聪明、做官、发财。由此小孩子们会自带碗筷,在十四夜走上七户人家要“糊腊”,主人笑脸相迎每人一瓢,串门越多越聪明,讨糊腊的人越多,主人家越会发财。
据石浦文化馆苏文伟介绍,传统的石浦十四夜活动有吃糊粒羹、走十四、挂灯、看新媳妇、扮故事等十几个内容,场面热闹非凡。随着时代的变迁,石浦十四夜传统元宵活动只保留下了走十四、吃糊腊羹等经典内容,后来又随着时代变化增加了民俗队伍巡游、挂鱼灯、放焰火等内容。最初有马灯队等三四支队伍踩街巡游开始,发展到现在的抬阁队、船灯队等25支民俗文化队。
据了解,十四夜作为石浦镇一项重要的民间民俗文化活动,该镇积极鼓励和支持群众性文化活动的开展,加强对队伍的联系指导、管理服务和扶持发展,加强对活动组织和服务安全保障。并划拨专项资金,确保项目、队伍等的资金需求;人才保障上,该镇还积极挖掘本地人才,建立人才库,充分发挥扎根基层的乡土文化能人、民间文化传承人特别是非遗代表性传承人的积极性,由他们带动培养一批基层文化人才。