大年初一,我们到爸爸老家东津拜年。那里的风俗很特别。
年初一,我们萧山往往是一家人团聚的日子,老家这里却是要,一大早到全村的每家每户去串门道一声“新年好,给你拜年“,家家户户都有一个火盆,里面放着白碳,客厅的桌子上放着白酒与香烟,给每位来拜年的斟酒,敬烟,围着火盆唠嗑。
中饭,桌上有哨子。这可是修水特有的小吃哦,味道可口,工序复杂,是用番薯去皮,蒸熟,捣碎,再混合番薯粉做的,也是招待远方来的贵宾的。桌上菜肴很多,都是家养的家禽与纯绿色的蔬菜。腊肉也是这里的特色,是把猪肉放在烟上熏熟的。他们都说很香,可惜我与妈妈吃不习惯。还有一种油豆腐,可香了,是他们从磨黄豆开始,一步一步做成的。
下午,我在与大伯父家养的小狗玩,姐姐教我怎么亲近它。我很快就学会了,小狗还伸出粉色的舌头舔了我的手呢!
这一天,我玩的很开心。