元宵节的优秀作文450字
“卖汤圆了!卖汤圆了!”一阵阵吆喝声在我耳边响起。
你瞧,元宵佳节的平遥,大街小巷都是卖汤圆的,有的是厂家营销胡塑料包装汤圆,口味多多;有的是自家手工滚好的汤圆,白白胖胖;有的汤圆还正在师傅的篓筐里,活蹦乱跳……惹得街上热闹极了。但最有汤圆味儿的还是手工做的。
我和妈妈走在街上,挑了一种既好吃又便宜的手工芝麻馅元宵。回到家中,我和哥哥已经迫不及待了,妈妈撕开一袋元宵,把它们倒入锅里,元宵就像洒落的冰雹一样漂到锅里,同时,还溅起许多水花,烫得妈妈直咬牙。我和哥哥守在厨房,看着跳入锅里的汤圆,直咽口水。
终于好了,厨房里到处都是香味,妈妈给我和哥哥各盛了一碗。哇,看着白白胖胖的元宵,实在不忍心咬下去,看着哥哥狼吞虎咽的吃相,我连忙吃了一个,虽然只感受到烫,但是吃后黏黏甜甜的味道,让人回味无穷。我又咬了一口,那黑乎乎粘稠的芝麻馅儿,便落到清澈的热水里了,使原本清澈的水变黑了,真像一幅大师画的水墨画。
天渐渐的黑了,我们一起去赏花灯,我和哥哥永远冲在最前面。大人们只要跟在我们身后就行,看到心爱的花灯,他们只需付钱就行。花灯的颜色五彩多姿,有半黄半紫的、半红半灰色的,还有象牙白、葡萄灰、茄子紫等,还有些我们见都没见过说也说不出来的颜色。疯够了,玩够了,我们得回去了,回家的路上只看见人头攒动,因为我早已瞌睡得东倒西歪了。
我爱吃元宵,更爱过元宵节。