星期六阳光明媚,是寻找春的好日子,早上我和爸爸妈妈坐火车来到了外公家——绍兴东浦镇。刚一进门小弟弟就兴高采烈地跑来告诉我:“一会儿我们要去田里玩儿,”我正在想象田的样子,车子就来了。“哦!我们出发喽!”我开心地喊着。
来到了田边,一片片金黄色的油菜花映入眼帘。一望无际的油菜花在微风中弯着腰,好像在欢迎我们的到来。油菜花的样子真多呀!有强壮的士兵保卫着菜地,有勤劳的妇女,还有娇嫩的孩子。颜色也各不相同,有淡黄,有深黄,这么多的油菜花,一簇挨着一簇,像金色的海洋,构成了田野里的一道迷人风景。
走过了油菜花田的小桥就来到了小河边。一个农民伯伯正在钓鱼。我和弟弟一边飞快地跑着一边大声地叫着。妈妈说:“嘘!不要太大声,会惊到小鱼儿的。”我们羞愧地低下了头,静静地望着水面,“瞧!上钩啦。”我们异口同声喊道。只见一条差不多和小背包大小的肥鱼被伯伯钓了上来,大概有两斤重了吧!在河的另一边,有几个小男孩正在玩打水枪游戏,谁能又准又快地射中岸边的大石头?你一下,我一下,谁也不肯认输。他们玩累了还用网兜在河里抓小鱼、小虾,一条条活蹦乱跳的小鱼到了他们的手里就变得老实了。
走过了小河,就看见了大片大片的蔬果地,它们依着时令顺序开放了。现在是春天,樱桃绽开了红彤彤的笑脸,那红简直是胜过天边的红霞,草莓也不甘示弱,挺直了腰板,如同一个个红色的火焰。没想到水果间的竞争也如此强大。哦,对了,忘记介绍菠菜先生和韭菜小姐了,它们也十分伟大哦,如果没有它们,大家的餐桌上就会失色不少!
天色渐渐暗了下来,该回家了。田间的生活竟然如此丰富多彩,让我受益匪浅,真是让人留恋。