习俗作文500字
过年,是回家的日子。我记得大年三十夜里,老家的一个习俗——拜灶神。
这种习俗是城市里所没有的,我清清楚楚地记得:每到大年夜里,外婆就会端着烛台,小心翼翼地放在厨房一个高高的台子上。点燃蜡烛,火光里满含着人们对新年美好的祝福,因为要足够的诚心诚意,所以外婆认为要拜久一些,等到蜡烛燃烧过三分之二,才算拜好了。
接着就是放上供品,这也是要精心挑选过的。上面摆的大多是甜的,说是为了堵住灶神的嘴,给些甜头,灶神才会在玉帝面前说些好话,来年就会平平安安。灶神是“请”来的,所以还是得要诚心诚意,供品还需自己做。前一夜里要准备些糖果,亲手做的豆沙春卷等。
我还依稀记得外婆包春卷的样子:鼻子上架着一副老花镜,盘子里放着春卷皮;碗里还有许多豆沙,用右手挑上一些,在我眼中就是东折一下,西折一下,就算做好一个春卷了。外婆的动作很娴熟,看得我有些眼花缭乱。有时禁不住豆沙那诱人的香甜的味道,就会用手指蘸上一些,但总还是逃不过外婆的“法眼”,这时她就会捏着我的鼻子说:“你这小滑头,这可不是给你吃的,是要拜灶神的!”虽然外婆这样说,但做完春卷后,总还是会给我留下一些豆沙。
供品做好了,蜡烛摆上了,该“拜”灶神了。这可是很有讲究的:要站在蜡烛和供品半米开外的地方,双手重合,放在胸前。身体弯腰再起来,这算拜了一下,总共要拜六下,是“六六大顺”的意思,这之后还要烧纸做的银元。我家的拜灶神时间早些,外婆解释说:“别人家是农历腊月二十四的时候拜灶神,如果全都赶在那天,恐怕灶神就请不来啦。”
甜甜的豆沙含着浓浓的年味,老家的习俗浸润着浓浓的文化。我感受着,回味着……