习俗作文500字
我的老妈是金华人,那里有许多的风俗,我来为大家介绍几个吧。
金华斗牛便是其中之一,也是最刺激的一个,至今可是有百年的历史了。盛行在清末民初。不同与西班牙的人与斗牛,金华的斗牛是被誉为东方文明斗牛的牛与牛斗,斗牛当日,参斗的牛要穿上勇士装,由主人领到斗牛场。这时会鞭炮齐鸣,观众们欢呼雀跃。过了一会比赛就开始了,只见两只斗牛瞪圆了自己,布满血丝的愤怒的双眼,怒目对视,各自刨腿,蓄势待发。哞!它们奋力斗争了!用自己的犄角,用尽全力冲撞,过了会,便有一头牛败下阵来,血肉模糊,仓皇而逃。可是,角斗是十分残酷的胜者不仅没有十分开心,反而要穷追不舍,紧随其后,直到累了才停止追赶。所谓胜者为王,败者为寇。在金华斗牛上就有很大的体现。
在端午节时,除赛龙舟,包粽子之外,在金华地区还有好多的习俗。金华人认为五月份毒蝎,蛇,蜈蚣,壁虎,蟾余出没之时,民谣中说:端午节,天气热,无毒醒,不安宁。每到端午节,人们还要用各种方法预防五毒之害。比如吃五黄,克五毒。黄鳝,黄鱼,黄瓜,黄酒,雄黄就是五黄。还有人喷雄黄在屋里各处,因为在中国古代神话中经常出现用雄黄克制修炼成精的动物情节,比如变成人形的蛇精白娘子就因为喝了雄黄酒失控现出原形的。
这就是金华的习俗,每个地方都有风俗,但都是不同的。