父爱作文800字初中作文
母爱的柔情似水,父爱的庄严如山,都曾引起过我的次次深思。可是,我还是觉得父爱更宽、更广。
父亲不会用像母亲那样柔情的眼光看着你。他那种严厉的眼神有时足可以把幼小的你吓得大哭。可你有没有仔细看过他的眼睛,透过黑棕色的瞳孔,只要你用心,就可以看到那种母亲没有的温情,可这种温情有透露出一种严肃而又慈祥的爱。
他希望更亲、更近一些。可他不知该怎么做,可能有时像母亲那样的絮絮叨叨,让你厌烦。可是,他想和你更亲、更近。他希望和你无任何距离,有什么就说什么,可做不到那样。因为那种严肃的目光很难让人看出温柔,很害怕。我有时就在纳闷,为什么父亲就很严肃,但又想和他接近,却又不敢接近?
其实,严肃背后也有一丝温柔。不知你有没有发现,每次因为你调皮,或考砸了或是种种原因,他批评了你甚至动手打了你。可每次你哭着回房的时候,他总会不经意的看你一眼,那眼光很复杂。那里面又许多愠怒,但更多的是心疼,还有后悔。他后悔打了你。
父亲的不近人情。如果你现在是12—16岁,那么你是不是觉得父亲很不近人情?我认为许多人是这样认为。因为,你觉得你犯了些小错误,而他无情的批评了你;因为,你看中了某样心爱的东西,别人都有,而他不让买,还说你要注重学习。或者是因为很多“不近人情”的事拉大了你们间的距离?我也是这么认为,因为这是正常的,这个岁数,存在着叛逆。再加上父亲常有的严肃,你就会认为父亲“不近人情”。
他很少吃零食。又有没有发现,父亲不喜欢吃零食?你递上去一块巧克力,他总是拒绝。而你递上去一把瓜子,他偶尔接过。因为他知道巧克力是很贵的,他不舍得吃,把好东西都留给你。也许,他是真的不喜欢……
他在尽力。他一直都很尽力,他在尽力逗你笑。你笑了,他也笑。有时,他会拿母亲开一个小小的玩笑,让你笑。有时,他会故意做一个滑稽的动作,逗你笑。是什么方式,他都是爱你的。他喜欢看着你笑,因为他甚至比母亲更爱你。
他常常夸耀你。你有没有发现,他常常当着邻居朋友的面夸你?夸你不用管,考的多么多么好。总是先做完作业在玩。甚至把你的奖状拿出来给他们看。他又悄悄地看你一眼。看着你不好意思的笑,也笑了。
父爱的表现方式比母爱更含蓄,它在无形间,严肃、不近人情、玩笑……它们等你去发现,去品味。