声音优秀作文
在每个明媚的春天,我都会想起我的奶奶用刀砍梨树的声音,我的耳畔经常回绕着这种刀剑上的爱的声音。
“三月三,砍树干儿”,每到初春的时候,奶奶就哼着小曲,在清新的早晨,拿着被磨得泛银光的大刀向一棵棵梨树走去,然后传来节奏分明“吱呀”的声音,棕褐色的树皮儿就躺在了地上。我看着那一颗颗粗壮的梨树仿佛带着沧桑的笑颜,迎接着刀的洗礼。
幼小的我内心不禁泛起一丝丝怜惜,忍不住对奶奶说道:“您为什么把梨树的衣服给削去了呢?即使冬天已经结束了,可是春天还残留着几丝寒冷啊!这样梨树不会感觉到冷吗?”奶奶笑而不语,只是对我说:“你呀,以后长大了就会有答案哟。”然后她把我拎到一旁,继续砍着,自顾自认真的砍着。我也只好无奈地走开了。
每到硕果累累的秋天,我吃着又大又甜的梨子,我内心总是泛起一股情愫,既有对梨树大难不死的庆幸,也有对奶奶行为的疑惑不解。
然而这种答案终于在我的殷切期盼下姗姗来迟了。在初中的一堂生物课上,老师举了一个生动的例子,仿佛又让我回到了当时的情景——“农夫经常在春天的时候砍下树干儿,这是因为树干是用来输送养料的,果树睡了一个让冬天,如果不砍下,就会长很多没有用的枝条把养料给浪费完,结的果子就不尽人意了。”我愣了一会儿,恍然大悟,终于知道了奶奶行为的背后就是这个谜底。
我被深深震撼了,同时也带着感动,原来奶奶砍下的树皮是他们陈旧的冬衣,是为了来年丰收的洗礼。我的耳畔又传来这种吱呀的声音,从这个意义上来说,刀给树带了的伤痛,何尝又不是一种爱的呵护呢?
我忽然又想起了奶奶对我的教育:一个人在年轻的时候如果闲适懒惰,那么就会在不知不觉中长出许多傲慢的枝条,这些枝条大多数是徒有其表,白白浪费了生活赐予的珍贵的养料,只有在年轻的时候努力经受挫折的磨砺,将来的自己就一定会感谢曾经那么拼命的自己,少壮不努力,老大徒伤悲讲得就是这个道理。”
铭记这种刀尖上的爱的声音,让这种伤口在我们记忆深处划下美好的印记。而今每当我遇到挫折,我总是想起奶奶拿着虔诚的帮树削去痛苦记忆的画面。