声音优秀作文
望着试卷发呆,拼命地在记忆长河里搜索关于“长大”的信息,可我竟找不到一点半点。猛然出现爸爸若隐若现的脸庞,我陷入了回忆。
在我的记忆里,父亲总是板着脸,从来没有对我笑过,在他面前我总把心事收在内心最深的地方,露出些没心没肺的笑。爸看到这样的我,便会面无表情地走开,一句话也没有。
那是我最亲的父亲啊!理应是我最尊敬的人啊!可我却无法从他身上得到半点的关心,哪怕是责备也从来没有过。我们就像陌生人,匆匆的见面,又匆匆的擦肩而过,一次又一次错过生命的拔节。想想看,一个缺少父爱的孩子,怎能倾听那生命拔节的声音!
父亲喜欢在我写作业时抽烟,而且就在我身旁,每当我看见他悠闲自得的在我旁边的摇椅上吸着那害人烟的时候,我不知为何的生气,而偏偏他用那炽热的眼神盯着我,一时之间我读不懂那样复杂的眼神。
“爸,烟对身体不好,戒了吧!”不善表达的我没来由的“关心”着他,脱口而出的话让我自己都讶异。回想起来,这应该是我第一次“关心”他吧!更令我讶异的是,他竟然露出了十几年来第一次对我的笑,以前从不知道爸的笑这么温暖,好似一朵向日葵,那么阳光。
“好,就冲女儿这一句话,我一定会戒的!”爸露出了一个立下了什么雄心壮志的表情,异常的严肃。
“你得了吧,戒烟你说了多少次,到头来不都是不成功吗?”我随口接了一句,扯开嘴角笑了。突然间爸爸不说话了,气氛古怪的有些尴尬,我抬头看向他时,再一次看到了他的眼神,和从前一样,那样的炽热。我不解,但却没有问,
“××(我的小名),你知道吗?这是你八岁以后对我的第一次笑。”他的话变得柔和,带着点父爱特有的光辉,我惊住。“这次你看着吧!我一定会戒烟的,因为这是女儿让我戒的。”那一刻,我觉得我读懂了父亲,伴随着一丝酸涩,难以自抑,泪无声的滑落,像珍珠般耀眼美丽。那一刻,我也听到了生命拔节的声音,那样酸涩。那以后,与烟有关的物质消失得无影无踪,生活渐渐地淘汰了那种物质,再也没有了爸往日的面无表情和严肃,取而代之的是更多的欢笑。
生命拔节的声音,真美。