秋天又来了。落叶纷飞,吹到了每一处角落;大雁南飞,只留下在天空久久荡漾的鸣叫;秋风带来丝丝寒冷,也吹飞了在河中的蟹和虾,更吹来了在为游子的孤寂与思念家乡的情怀。
洛阳城里,兵荒马乱,不知又有多少个游子在期盼安宁,在等待时机,在等待回家。张籍也是其中的一名游子,他也是一名难民,徘徊了十年的难民。就在今天,秋风掠过了他的衣襟,突然,一滴水落了下来,不,是一滴泪,这凄凉的秋风吹到了张籍的心坎里,他也有家,他也有亲人。“几年了?”张籍问了问自己,走向他的屋里。
他找来笔墨,一遍又一遍向纸诉说着他对家乡的思念。突然,窗外传来几声马蹄奔跑的声音。张籍并没有在意,不,那是!他定睛一看,是他!张籍连忙放下笔,急忙追了过去,大声地叫道:“故人!故人!”“吁!”马上的人闻声停了下来。“是你吗?”张籍大声的说道,激动的心情久久不能平静。