岁月如梭,二十岁的他在城里打工。在一家商店门前,他捡了份报纸,一边浏览报上的奇闻异事,一边感叹城里人的浪费与奢侈。
这时,一位衣着高贵、面相麻木的女士拎着一袋苹果从商店走了出来。“噗“的一声,塑料袋破了个口子,红红的苹果骨碌碌滚了一地。他放下报纸,好心地去帮女士捡苹果。
“啊……来人哪,抢劫了”!女士惊恐的尖叫声,划破了整条街道。
应该承认,这个城市见义勇为的人士确实很多。大家三下五除二把他扭送到公安局。任他怎么解释,就是没有人相信——是啊,一个满身泥垢的农民工,面对馨香、鲜艳的、用高科技手段缔造的红苹果,怎么能不动心呢?但鉴于案值不大,公安部门通知他的父亲前来办理保释。
父亲一见他,便满脸青筋,恨不得将他撕碎。“逆子!不肖之子。我告诉过你,咱就是穷死了,也不能偷、不能抢。没想到为几个苹果你就……逆子,你气死我了”!