黄昏在我们亲爱的地球上,下体伏贴着总是更新的地面旋转着。地球,总是自西向东地转向、转入黄昏。每时每刻都有跨越南北半球的弧面,张开双臂,在接受黄昏。地球上的一个地方一天总有、只有一次黄昏,(极地除外)黄昏总是周而复始地抚摸、恩泽着人间。(站在太空之上,或从科学的角度进行推论和想象,就能平静地接受这一点)黄昏的光色变化,影响着整个大自然和紧紧依赖之生活的人类。
许多事物皆有对应性。人类的思想和活动,其实,多少也在影响和改变着黄昏。因为大气的污染,因为温度的上升,因为灯火……已使黄昏的光色没有了往昔的纯粹。黄昏有了幻化。谁又敢说人类某些奇异的、强力的活动,对地球的转速不产生影响呢?
今天,即便是鸦背驭来的黄昏,与原初的、文学的黄昏,也不完全相同了……