我的母亲是一个文盲的农妇,我是一名“优秀”的高三书生。今天为了我的一个七岁多的小弟与别家小孩闹了别扭,我得知是小弟的错。当时我心底火冒三丈,并随手找来一根“棒”,呜的朝小弟身上打去,顿时小弟放声大哭。来到母亲的身边,母亲随手抱起小弟,她也不问什么原因,就怒怒地指责我说:“你有什么资格打他,你有时都不‘听话’噢!”我并无言,母亲怒到:易得的田地,难得的兄弟姐妹,你下次要是还敢!我回答说:打他是为了他铭记“错”的教训,也并想她眼光太浅短了。那时我又听到母亲絮叨到:你真没良心。
到了我上学的时候,坐在教室里。我感觉我的心有些“痛”,似是尴尬变成“细菌”,后悔变成“杆菌”在侵染我的心。最后沉思,后来是母亲的“眼光”变成了“噬菌体”为我的病开了良药。