金秋十月,桂花飘香。我独自坐在书桌前安安静静地看着书。阳光透过窗户洒进来,照得我浑身暖洋洋的。
妈妈走进来, 倚着门框笑眯眯的问我:“外婆说家里桂花满枝头,要不去玩一天吧?”外婆,对我真的好,可以说是溺爱,但是随着年龄的增大,我发觉外婆越来越唠叨,一句话的事总要唠叨好几遍,久了我就开始厌烦她了,也不太爱跟妈妈去外婆家了。不过今天没作业,心情也不错,老妈,那就陪你走一趟呗!
外婆家在太平镇阳澄湖边,是一个美丽而且幽静的村庄。童年的记忆全都洒落在那里了。外婆家虽说比不上讯哥儿家的家底,但在当地也算是比较富庶。
坐在妈妈的车上, 思绪慢慢飘向童年的记忆,如潮水般涌来,最清晰记得的却是那一年,也是个桂花烂漫的季节,外婆家的庭院香气逼人。外婆在桂花树下铺上报纸,戴着草帽,站在树下用力摇晃着枝干。瞬间 ,桂花如细密的雨点纷纷落下,在夕阳的映衬下,金灿灿铺满一地。我围着外婆又叫又跳高兴极了,外婆也憨憨的笑着,
“不知道今年的桂花是不是比往年还要好呢?”妈妈感叹道。猛然发现,我已经好多年没看见外婆家的桂花开了,繁重的学业压得我喘不过气来,哪还有闲情逸致去理会这些,心中不免一阵抱怨,一阵酸楚,
一段轻微颠簸 的小路,我知道外婆家到了。未进家门,已闻花香。外婆迎出来迫不及待叫着“囡囡”,宛如我是个贵客一样。粗粗的双手拉着我,疼爱又埋怨起我来:“终于有空回来看看这两棵老桂花了,它可是每年都在等你回来哦,老没时间老没时间,今年终于回来了,真好真好,外婆又开始叨叨了。
没有休息一分钟,我就急急跑进院子, 桂花树比往年更加粗壮和浓密, 花开满满一枝头。回头看看外婆,却是显老了许多,憔悴了许多。头发愈加花白,眼神不在清澈,松弛的皮肤掩盖不住眼角深深地皱纹,桂花稀稀疏疏落下,一切准备工作都做好的外婆已经在摇桂花了,只是由于年纪大了,体力明显跟不上。我跟妈妈马上一起帮忙,桂花便肆虐如细雨般纷纷扬扬,瞬间,欢声笑语充满整个小院,同样那一片天空,同样那一抹夕阳,而此刻这幅画面却多了一份温馨和活力。
这一日,我意外的找回了差点被忘却的童年。原来,我的美好的,纯真的童年,一直有着外婆如此之多的付出,等待和 默默无闻的关爱。
童年,渐行渐远,模糊而又清晰,其实它一直在我身边从来没有走远,难忘,不舍,写到这里,心中感触甚多。
外婆,明年再来和你一起摇桂花!