年味优秀作文
灵猴辞旧岁,金鸡报新福。
年前,回到老家,外婆为置办年货,带着我去集市上逛了逛。街上人山人海,大街小巷张灯结彩,甚是喜庆。屠夫当众杀猪,大妈卖菜的吆喝声,各家小摊前大人挑选着年货……看到用红纸包着的糯米团,我不禁好奇地用手去碰碰它,对于五色糖果,我更是砸吧砸吧嘴去尝鲜。大白兔奶糖一直是我的最爱,怎么吃也吃不腻!葵瓜子、花生、桂圆、杏仁这些打赏嘴巴的干货,外婆抓了一把后,我又淘气地偷偷再抓一把往里头去,望见后,外婆直指着我鼻头,满是宠溺地说:“你呀!”我顽皮地笑了。
除夕夜,大家围坐在桌前吃年夜饭,热气腾腾的饭菜香味扑面而来。千家万户燃起的烟花在夜空里,交相辉映。小孩们在大院前点燃那各具奇样的炮竹,噼里啪啦声此起彼伏,从小玩到大的冲天炮是不缺的。大门上斗大的“福”字,随处可见的“财神爷”,燃着亮光的火红灯笼在冷风中飘舞。年夜里,虽然屋外寒风刺骨,可屋里头聊聊家常,扯扯闲话,温馨便溢满心头,心就暖和了。
被风沙沙吹打的灯笼,人人打心底里绽放出的开怀笑容,外婆精心酿好的葡萄酒……这些也许都是年味吧!