时光在我单薄的青春中打马而过,来不及感叹,一切都变了。——题记
我是一个很普通的农村女孩儿,从小生活在一个宁静的小山村,没有享受过都市的繁荣,但我依然有着很多的快乐和幸福,时光犹如白驹过隙,转眼自己已16岁了,回首这一路走过亲眼目睹着家乡的变化,心头总有一种说不出的幸福与感动。
时光的穿越,让我们回到十年前的家乡,那时的我六岁,多周围的事物也开始有些记忆了,一条又窄又烂的街道毁灭了无数创业人致富的梦想,我们拥挤在这条小小的街道上也开了一家店铺,那时候的铺面简单的不知用什么语言形容了,稀少的几件东西就这样打开了市场,店铺是由木门构成的,每天都要用一块的木板插上又取出,窄窄的街道路面泥泞、坑坑洼洼,显得是那样的黯然失色,那时候路面不好,加上家庭环境,很多人到很远的地方都要靠自己行走,每次走过时,只见裤腿上不是灰尘就是烂泥。那时候,人们都怀着一个梦想,那就是能拥有一条又一条干净的水泥路。
以前的人们总是勤劳苦作,总是面朝黄土背朝天的劳动,为了家庭,为了一切,他们不得不这样拼命的劳作,陪伴他们的只有那把被岁月磨得光滑的锄头,早出晚归,他们梦想着有一天不在那么辛苦。
所谓“要致富,先修路”,一条条水泥路村村通,路好了,条件好了,现在都成了小康家庭,私家车也接连而来了,如今的店铺已发展成了大规模的超市,已不再是往日那种用木板撑起的店铺,如今人们下地耕作伴随他们的已不再是那把光亮的锄头,机器取代了老牛和锄头,我们终于实现了自己的梦想,终于可以不学往日那样辛苦了,爷爷奶奶在家带孙子的,也学会了电动车,时不时在街上来逛逛,他们脸上洋溢着幸福的笑容,记得那个连衣服都舍不得买,连饭也拮据的舍不得吃的老王奶奶也懂得了享受,让人欣慰。
家乡的改变成了一道靓丽的风景线,绿水青山,日子也会感到悠闲恬静,日子好过了,那么人们当然梦想和目标又会改变,我们认为最重要的是拥有一个健康的身体、不老的心态,于是全民齐健身,兴起了广场舞的热潮,看了爸爸和庞老师在里面手舞足蹈,诙谐幽默的样子,一定是乐在其中,像孩子般天真可爱。那时我心里总有一种说不出的幸福与感动,我真希望他能永远那么开心,时光不让他变老了该多好啊,虽然这不是专业的舞蹈演员在演绎一场华丽的演出,但我觉得我很满足,特别是看到七八十岁的老人也来参与,我有了太多的感受,住在我家旁边的老张爷爷和奶奶,更是精神可嘉,老伴儿由于脚痛,长期性的坐在轮椅上,张爷爷想让她开心,扶着她便在角落里找了个位置跟着跳了起来,她的动作也许没有跟舞蹈这个专业名词挂到边儿,但是我以为他们老两口是世界上最幸福、最伟大的人,看着张奶奶的病情逐渐好转,看着她脸上流露出的笑容,我知道他们过的真的很快乐,所谓人老心不老,大概就是这个意思吧。
家乡的一切都在变化着,我也在时光的洪流中渐渐的长大了,但愿我几十年后再回首家乡的变化时,愿我土生土长的地方越来越美好,人们的日子过得越来越幸福!