窗外_初二作文
窗,有时极像一幅画框,窗外的景物好似流动的画卷。
古诗云:“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”古人一定是爱极了倚窗远望。我也试着模仿诗人的那一种闲情雅致,竟也收获了一窗的风景。
我的卧室窗户正对着大明宫国家遗址公园,春夏秋冬,晨昏正午,每当我依窗远眺,窗外那美丽的画卷自然天成。这画卷,或奇异,或优雅,或恬静,或富于生活气息。准是哪位鬼斧神工的画家,毫无吝啬地将画面展现在窗前,令我驻足欣赏,遐想无限。
夏日的清晨,金色的阳光渐渐从东边升起,拉开窗帘的一瞬间,我竟被眼前的景象震撼了:一层细密的晨雾笼罩着大明宫的每一棵树,在阳光的照耀下,薄雾好似缥缈的面纱,晨光中树林显得柔美而静谧,为大明宫添加了一层梦幻的色彩。透过茂密的树林,太液池上雾气渐浓,雾气好似一条乳白色的巨龙,蜿蜿蜒蜒横卧于河面,横贯大明宫东西。巨龙背后隐隐约约,朦朦胧胧显现出大明宫耸立的宫殿遗迹,这蔚为壮观的奇景,不禁让我浮想联翩:那梦幻飘渺的地方莫不是仙居?一代明君唐太宗李世民是否曾在其中“从谏如流”?一代女皇武则天的牡丹园可否灿烂绽放依旧?唐明皇和杨贵妃的爱情传奇是否仍感人至深?
大约上午九点,晓雾已散,阳光逐渐彰显出她的热情与大方。大明宫揭开了她神秘的面纱,露出了她温柔而美丽的笑靥。大明宫里成了人们休闲晨练的好去处。你听,广场舞的音乐悠扬而富于节奏,一定有一群群的晨练爱好者在进行他们的每日一练。你看,公园门前那些牵着小狗的,推着婴儿车的,在晨练路上或已归来的人络绎不绝,他们一定满怀着对生活的憧憬和希望奔波在人生的大道上。
傍晚也是大明宫最为神奇的时刻。这时,画卷的主色调有所变化,金色的阳光褪去了它耀眼的光芒,蓝天白云也让位给了色彩斑斓、绚丽多姿的晚霞。天空是织女新编的五彩云天,“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?”远处一座座林林总总的高楼,在晚霞中红了脸颊,述说着现代化的繁华与热情。大秦岭之南山高大苍茫,在广阔天际里勾勒出青黛色的连绵不断的水墨画。他像一位饱经风霜的老人,守望者我们的长安大地,亲眼目睹着长安的古老与现代,沧桑与巨变。
天色渐渐暗淡,大明宫一片灯火阑珊。公园周围,笔直的路灯是喜庆的红色中国结,点亮了晚归的人们回家路。夜色渐浓,大明宫也进入了甜甜的梦乡……
我爱窗外的景色,它让我心旷神怡,它让我遐想遐想联篇,它带给我人生最美好的回忆。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,窗外的大明宫变换着四季的色彩,站在窗前的我也一天天长大。岁月无痕,生命有限。时光的短暂,人生需要珍惜每一寸光阴!打开窗户,欣赏风景;打开心灵之窗,广阔的人生需要我去努力和奋斗!