窗外_初二作文
我坐在书桌前,望着眼前的作业,不禁心烦意乱。我放下笔,目光朝窗外不经意地一望,下一刻,我便从椅子上站了起来,走到了窗前……
窗外,岁月斑驳的土墙上所缠绕着的爬山虎复苏了,苍老而又扭曲的枝条上长出了许多新叶,青翠又十分惹人喜爱。是的,就是这一处景。物,吸引了我的目光。
现在已是四月初了,无数的花朵在这温暖的季节开放了,我只用我稚嫩的笔触描绘过樱花和油菜花的美,却从未仔细观察过叶子的美。今天我却被爬山虎的这些叶子所吸引。
爬山虎也有花,但却不是现在开放。现在的它只有叶子。
我伏在窗沿边,就望着那些新生的叶子出神,心想:为什么爬山虎不现在开花呢?光有叶多单调啊,而且又有几个人会站在那儿,就呆呆地望着土墙上爬山虎的叶子呢?
不经意间语文老师读过的那篇文章《叶子时期的梅》从我的脑海中闪过。我猛地抬头,似乎明白了什么。在那篇文章中,作者说,叶子时期的梅是最年轻最富有的辰景,起初,我不解梅连花都谢了,又年轻在何处?富有在何处呢?
现在,我似乎懂了。
没有了那些真真假假的嘴唇,那些虚虚实实的眼目,一棵树,会活得更真实,更自由,更健壮。:
我望了望眼前的爬山虎,难道它是厌倦世俗的喧哗,才来这偏僻之地安下自己的根?难道它也是厌倦那些真真假假的嘴唇,那些虚虚实实的眼目,而不在这繁花似锦的四月开花?想到这里,我的心中不由得多了一股敬意。
是啊,拥有花又能怎样,那能长久吗?今日他人称赞于你的花,待到明日在花谢之时,又有几人能记得你?又有几人会前来欣赏一番?没有花,相反,它倒拥有了安定,可以在不为人知的角落中去成长,去生活,在平定中过完一生,这样多好……
窗外一阵风刮过,那些新生的叶在微风中沙沙作响,在和风唱和着,在风中尽情地欢笑,它们因生活的朴实而欢笑。
我没想到,小小的爬山虎竟晓得这么多,它懂得避开人世的喧嚣,它懂得安定才是生活的真谛,它才是真正领悟生活真谛的生物啊!
望着窗外的那一抹绿油油的爬山虎,它们以向上的身姿,为那土墙增添了几分新生的希望。我第一次感受到绿色所蕴含的那一份哲理,那就像是一双时刻要展翅飞翔的翅膀,它可以与初升的太阳相媲美,它可以带给人们蓬勃向上的力量。
爬山虎我赞扬你,你与土墙相映衬,永远是我心中最美的风景;
爬山虎,我赞扬你,你让我明白安定的生活才是最美,让我明白人不是为了追求那些虚伪的荣耀而存在。
爬山虎,我赞扬你,感谢你给我上了这人生一课!