窗外_初二作文
蓦然,我打开了车窗,窗外黑色的树影一次次掠过,带着丝丝凉意的秋风涌进车内,如同得知外公癌症后渗入心底的缕缕疼痛。
一开始本不愿回去的,一方面因为刚开学要操办的事情还很多,另一方面因为感情不深,但由于母亲暗下的脸色和得知外公可能熬不过今年的消息。心底便有隐隐的痛楚弥漫开来,但我并未留意。
车上闭目养神时,脑海中过电影般闪过几段画面,自从在外公家被热水烫伤,留下了一个现在依然存在的伤疤后,便一直由衷的抗拒去外公家,每逢过年从不收他给的红包,不与他交流,你与他离近一点都如坐针毡,他好像每次都不会在意,每次盼着我来,目送我去,只会呵呵的笑,那时只觉他愚笨。
窗外开始下起小雨,车子行进泥泞的小路,来到了外公家。刚进内堂,就看见从里屋急忙想跑出来但又奈何无力行走的外公。他瘦削又面色发白的脸庞,穿着与季节不符的长衣长裤,鼻子周遭青了一片,刹时间,好像一双锋利的鹰爪扼住了我的喉咙,又像是在海拔几千米的高山上攀爬。隔绝的空气令我哽住喉咙,发不出任何声音。
我强忍着泪水,绽放出一个不算难看的笑容,小心翼翼的问道:“身体好些了吗?”他浑浊的目光即刻变得柔和,连忙回道:“哎哎,好多了,就是老觉得冷。”我又看了看他身上的长衣长裤和里屋比外头高出好几度的温度,喉咙的苦涩与心底的酸楚不断弥漫开来。
雨还在淅淅沥沥的下,但也确定该走了,外公本不该在下雨天多走动的,却执意要将我们送上车。他蹒跚的走着,我伸出手将他扶住,他似乎愣了愣,抬起头又对我笑了笑,我的心似被什么狠抽了一下,眼泪一次次就要夺眶而出,却又次次忍住,我知道自己不能哭,在愣神里他颤抖着手从口袋里拿出一个厚重的纸袋,我知道那里面是什么,推脱着不要,他深叹了一口气,浑浊的眼睛认真地凝望我:“收下吧,这可能是最后一次给你了,过年恐怕没机会了。”我迅速收下纸袋,跳的躲进车里,泪水再也无法止住,我不敢与他有更多的对视。车子缓缓行驶着,我将头伸出窗外。
他还站在家门前,就如往常一般,无数次的凝望,盼不来我的一次回头相望。
外婆年迈的身材与他瘦削的身影一同消失在夜色里。
我想在他生命的最后时刻陪他最后一次,却被现实抽的遍体鳞伤,家是什么啊?是无私的付出与接纳,是让你高飞,却又无时无刻不牵挂你的丝线……