泰戈尔说世界上最远的距离不是生与死的距离,而是我站在你面前你却不知道我爱你。我却发现:“世界上最遥远的距离/不是生与死/而是你就站在我面前/我却不知道你爱我。”
岸与岸没有多少距离,只要有船/或者飞机,或者翅膀……/五湖四海也只是小小寰球。山与山并没有多远,只要有车/或者索道,或者脚步……/地球已是一个村落。而我与你距离很近很近,却好似相隔好远好远。
童年,你是家中的顶梁柱,对你的依赖中更多的是崇拜。记忆里,当我睁开睡眼时,你已离开了家,天蒙蒙亮。夏日的阳光像是一根根刺,你黝黑的皮肤上被刺得通红,额头的汗珠不曾止过,跑过去为你送水,你却催促我快回家,喝完了水又独自忙碌着。我在门槛里看着你,却不能靠近。小学,你是同学心中的威严叔叔,对你的崇拜中更多的是不解。我带朋友回家,在卧室里我们聊得很开心,你端着水果满脸笑容的走来,招待我的同学,突然间屋子安静了下来,你没呆多久就离开了,当我跑去找你,你早已不在家中,傍晚看到你伴着暗淡的晚霞回来了,我问你去哪了你不语,只问我同学走了没有。我在路上看着你远去的身影,却不能靠近。中学,你是电话那头不语的倾听者,对你的不解中更多的是想念。背着沉重的行囊,独自一人在一个陌生的地方努力适应,有时候看到校门口看到有像你的人走进来,我都会停下来看看那是不是你。每次与我通电话的都是妈妈,我很想知道你的近况,可我从来都不会打电话给你,因为我似乎习惯了与你相处的距离,我们一靠近只会离的更远。你也从来都不会打电话给我,只是在我与妈妈的对话中听着我的声音,只是在我要回家时,会发个信息告诉我你会在哪等我。我在这头想着着你,却不能靠近。高中了,你是饱经风霜的父亲,对你的想念中更多的是担忧。柏油路,是希望与危险并存的道路,你每天都在这路上奔波着,为了我,为了这个家。校园中,大树下,你翘首找寻着我,只是那一瞬,我那挺直的背多年的辛苦让你的身体累了,我想在我成长的这条路上,你的心大概也累了。童年被动,少年无知,随着岁月流逝,我才懂得原来我们的距离是你对我爱的保护。现在,最远的距离不会再是距离,因为我已知道你爱我。