年味_关于春节作文700字
随着高科技飞速发展,生活的步伐变得越来越快,让人一阵眩晕,慢生活逐渐淡出了人们的视野,想要拾起却已艰难。
不知不觉,20xx年已从我们身边悄悄溜走,我们迎来了20xx年的钟声。若不看日历,不打开电视收看每年必播的春节联欢晚会,还真不知道已经过年了。
我怀念以前过年时,爸爸从外地连夜赶回来和我们一起吃团圆饭,尽享天伦之乐;我怀念那时伴随着窗外一声声爆竹被点燃后的爆鸣声与一朵朵在空中绽放的烟花,大家在家中看电视,说说笑笑;我怀念那时亲戚朋友登门拜访,大家围坐在桌子旁欢声笑语,大家的感情也随之加深。我还记得孩子们收到红包时绽开的笑脸;还记得那被年货堆满的桌子和被腊肉塞满的冰箱这一切总在我的脑海中萦绕。
然而,现在浮现在我眼前的却与我所料想的大为不同,现在过年早已没有了以前的“年味”。
由于爸爸工作上的原因,他没有陪我们过年。我和妈妈去爷爷奶奶家过年。吃饭时,气氛十分宁静,大家都没有说话,只有电视中的声音伴随着这顿所谓的“年夜饭”。奶奶的声音打破了这宁静:“来来来,吃菜吃菜。”随后又是一阵尴尬的寂静。
去亲戚家拜年时,许多亲戚也都来了,老老少少围坐在屋子中略显拥挤。但随后映入我眼帘的场景是:几个老人打着麻将,小孩子霸占着电视机,大人在手机上抢红包、刷朋友圈,稍大一点的小孩便坐在一起打着游戏。大家变得没有什么言语上的交流,只是手指不停地敲打着屏幕上的键盘,以此来进行沟通、交流。
有时,几个大人塞几个红包在小孩口袋中,老人们则直接塞几百块钱在小孩的手中,早已没有了传统的方式,也只是给个红包略表心意。
亲戚之间坐在一起吃团圆饭也没有了以往的热闹,大家都是吃完了就散了。
受环境影响,窗外不再爆竹声阵阵,商店外的摊子上也早已不摆各式各样的爆竹了,只有稀稀拉拉的爆名声伴随着跨年钟声的响起。
跨年了,也不知道有多少人会放下手机,给家人一个紧紧的拥抱,给家人送上一个新年的祝福。
跨年后,一切又归于平静,那仅有的一点“年味”也渐渐逝去。