年味_关于春节作文700字
过年,多么热闹,多么欢庆!中国人过的,不仅仅是年!
——题记
要是说起这过年啊,每个人的心里都有不同的滋味,不同的感受。回想起腊八的腊八粥,小年的甜糖瓜,再到除夕夜的年夜饭,过年不仅承载了中国人最热烈的情感和美好寄望,还凝聚着中华文明的传统文化精华和丰厚的历史文化底蕴。所以,中国人过的,不仅仅是年!
夹江年
夹江地处四川盆地,青衣江畔,有着“西部瓷都”的美誉。作为出生在这夹江的孩子,我从小便感受了夹江过年时的年味。每当春节的脚步临近,家里人早已把家中打扫得干干净净,一尘不染,还在大门、窗户上贴上火红的对联、窗花,把这房屋打扮得像等待夫君来迎娶的新嫁娘,又干净,又美丽。到了夜晚(除夕夜),在天空中肆意绽放的“花朵”,似一幅幅美丽的画卷,呈现出一种“东风夜放花千树,更吹落、星如雨”的美感,让人不禁陶醉其中。
西安年
西安,古称长安、镐京,是陕西省省会,是一座历史极其悠久的城市,甚至可追溯至一百万年以前。我,是一个极喜爱西安这座城市的孩子,至今在西安的时间加起来有十五个月左右,当然,西安年我也过过的。在西安,春节要穿大红衣,越红越好,代表来年的日子红红火火;除夕守岁时要吃饺子,这是无法替代的重头大宴,以示有个圆满的归宿;在春节,西安城墙上会置办灯会,这可是最具有西安特色的,是国际知名的盛会!绝对不容错过;春节游西安城隍庙会,是西安人最乐意、最钟爱的一项春节必做事项,长安古乐、美食佳肴、年货年味,一应俱有。
佛山年
佛山,是广东省直辖市,国家历史文化名城,武术之乡,粤剧之乡。因为我的母亲祖籍广东佛山,所以我也算半个广东人,随我母亲多次去往广东,也曾在佛山过了一回年。在佛山,过年是很热闹的,有很多种活动与习俗。还记得那回在佛山过年,外祖母给我一个红鸡蛋,一柱香,还有一个大红灯笼,让我提着这些去街上唱:“卖懒,卖懒,卖到年三十晚,人懒我不懒!”当时我觉得很有趣,便飞快地跑到街上,大声唱着“卖懒”歌,心想:把这“懒”卖出去了,明年我肯定更勤奋,更进取!