年味_关于春节作文700字
年味,家人团聚的暖味;
年味,戚友之间的情味;
年味,鞭炮轰鸣的热闹味……
团聚暖味
大年三十,按照惯例我家和小叔家会围坐在一块儿吃一顿团圆饭,这可是一年中最重要的家庭团聚日。
妈妈在厨房里张罗了一天,为我们备上了丰盛的年夜饭,那一道道菜看得我眼花缭乱;巧手的婶婶为我们端上了她亲手烘焙的蛋糕,香甜的奶油味,一下打开了我的味蕾,我真恨不得自己多出一个胃来,吃个够。
当然最让期待的还是压岁包了,吃完饭,爸妈叔婶和爷爷给我们发了压岁包,我的手一下子变得沉甸甸的。关于这些压岁包,我早就想好了,我要用这些钱买许许多多好看的书。戚友情味
晚餐结束,戚友之间必去“串”门,每次开门便传来一阵热情的问候,加上“串门客”的手中还拎着那有戚友祝福的“年货”呢!
我们拜年的第一个地儿——曹家塘。见到亲戚时需要按照辈分来叫,而朋友应按俩人的友情来。这是非常考验记忆力,幸好我的记性不赖,可百密一疏——轮到昂利阿爸时,我的“记忆系统”失效了。最后只得他自报“家门”,才跳过这轮“认亲”……
鞭炮闹“味”
夜晚的农村,“炮”声撕碎了黑夜的幽静,一切都像被吵醒了似的。烟花烂漫,五彩纷呈。我被这美丽的景象和刺鼻的硝烟味魅惑了。叔叔不知何时为我们这群小孩子准备了一些小鞭炮。我虽年龄最大,可却不敢点火。因为鞭炮刚点着时会火花四溅,我真担心把自己炸伤了。于是我让老爸帮我点火……
老爸对我说:“鞭炮是要自己放的,自己玩的,怎么能让别人帮你玩呢?”听了这话,我的脸像桃子一样,慢慢“成熟”……在初次成功之后,我便成了名副其实的“纵烟狂魔”。
年味,一种惊喜的“味道”;年味,一种熟悉的“味道”;年味,一种响亮的“味道”。