年味_关于春节作文700字
随着时代的进步,人们对于过年的一些观念也在潜移默化地受到了影响。有的人认为过年还是没有变,年味还是那么浓。而有的人认为年味在商业化时代的影响下已经被冲淡了。这两者中我更加赞同后者,我认为年味由之前的热闹变成了现在的安宁、舒适。
古代的社会节奏都比较慢,受农耕文明所影响,所以大部分老百姓的“工作”时间相对少,而导致很悠闲,况且在当时的封建迷信的影响,他们会认为如果没有过好年,那么第二年他们的收成将会减少,所以老百姓过年都是很热闹的。而今则不同,在这个高速发展的社会,每个人都在付出,绝大多数人都要工作。一年以后才有“春节”这一休息时间,而春节有许多习俗:如吃年夜饭,将屋中大扫除等等。这都需要人们的劳动,而在自己工作了一年以后还要回到家中干活,这就会显得很累。所以,现在的人们都愿意在过年时清静,给经过一年奋斗的自己充会儿电,而不是在过年时干这干那。
近几年国家旅游局统计得出:现在大部分的人大多愿意带着全家人外出旅游,并且人数还在逐年增长。这样做并不是没有好处,旅游只是一种可以让人的生活压力得到释放,让人的心情愉悦,使整个家庭营造一种和睦、安宁的气氛。可见,过年外出旅游的这种方式,事实上是一种创新,它既符合家人团聚的这一习俗,又可以让家人之间增进感情。
通过调查可以发现,近几年即使是过年还有很多的店铺都不会关门,尤其是餐厅之类的店铺。这些餐厅也是为了满足人们的需求,因为在家做年夜饭所花的时间特别多,因为年夜饭都是一家人聚在一起吃,人数就会多,并且菜的种类多样,会让做菜的人特别累。而在外吃年夜饭就有好处,可以让家里人不那么累。但是这毕竟不是在自己家里,所以过年的气氛就会有所减弱。可是现在人们都图的是轻轻松松。所以很多人更加倾向于在外吃年夜饭。
然而虽然年味在商业化时代的侵蚀下,已经变了味。但是过年的目的却没有改变,以及过年的大部分习俗被保留了下来。不管怎样,无论用何种方式过年,只要家人开心,家庭和睦,过年的目的也就达到了。