爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
——题记
新年镜头一——“不同”的春节
每个地区都会有自己不同的过年习俗,每一代人都会有不同的过年方式与经历。
今年过年的餐桌上,我们讨论了“每代人对过年的感受”
爷爷来了个“开门红”,他先说了起来:“我们小时候最快乐的事情,就是过年。一进腊月,我们啊,就扳着指头数日子喽!走过一户人家,那弥漫着炒瓜子儿、花生的香味,别提有多吸引人了。家家户户都会包饺子,一到大年初一,我们就可以等着香喷喷的饺子出炉了。我们那时候,只要过年有糖吃,就是很幸福的事情了。”“是啊,我们小时候只要一过年别提有多兴奋了!不像你们现在,天天都跟过年似的!”奶奶附和道。
“我们小时候啊,过年最期待的就是大家一起吃年夜饭、穿新衣服了。小时候,条件不怎么好,平常吃饭只有粥、梅干菜,除非家里来客人了,我们才会吃上肉。这一到过年,平常吃不到的菜,我们都有的吃了,可以饱饱口福了!”爸爸也说了起来。“对啊,记得我小时候,一双鞋子要穿到破好几个洞,才能买新鞋子。有一回,我妈妈给我买了一双新球鞋,别提有多高兴了。我高兴地在床上跳来跳去,跳得脚都磨破了!”妈妈附和着说。
作为家里的“话唠”,我当然也要加入这有意思的话题。“我最喜欢过年,我最喜欢过年分压岁钱了!走访亲朋好友时,长辈们总会给你一些压岁钱,那时候我也可开心了。金额多少无所谓,只要有压岁钱拿!拿着这些钱,我可以自己安排支配,自己做自己的小当家。”我兴致勃勃地说道。
讲着讲着,窗外的爆竹声渐渐传进了我们的耳朵,渐渐盖过了我们的声音……新年到啦!
新年镜头二——家家户户放鞭炮
只听那爆竹声,一阵接着一阵,一阵高过一阵,时不时还来个“咻”地响声。我的注意力渐渐被那响亮的爆竹声吸了过去,我跑了出去。看着天空中那一朵朵盛开的烟花,我的心里仿佛也开出了一朵花,那是我对新年的期待,是我对新年的祝福。
“妈妈,我们也去凑个热闹,放烟花吧!”我对妈妈说。“好啊!”说着妈妈就去拿了早就准备好的“仙女棒”了。长长的柄握在手中,点燃火,就形成了那一朵朵盛开在手心的烟花。或左划,或右划,看那些亮晶晶的小火花围成一个圈,又飞溅开去,落下了星星点点的火花……
在万象更新之际,我们又长大了一岁。仰望着漫天飞舞的烟花,我不禁许下了新年愿望:愿新年我们能过的像烟花一样绚烂璀璨……