过年的年味作文
什么是年味?年味是一家人团团圆圆地吃饭;年味是屋外噼里啪啦的鞭炮声;年味还是大家见面时恭贺的新年祝福……今年,我就在外婆家感受了浓浓的年味。
要过年了,我兴奋得不得了。过年可以放鞭炮,吃好吃的,还有最重要的,那就是红包啦!一过年,红包就如海啸般向我“涌”来,挡都挡不住……想到这些我一阵阵的激动。
年三十早上我洗漱完之后一个人下楼吃早餐,忽然听见大舅舅对我说:“徐霖朗,快把饭端到厨房吃,舅舅要‘打扬尘’了!”我立即把饭端进了厨房,透过门缝向外张望,只见大舅舅戴着帽子穿着罩衣拿着大扫把扫着屋顶角落的灰尘,原来“打扬尘”是这样的呀!饭后我和哥哥帮着大舅舅贴春联,接着又和小舅舅一起去外婆的旧房子贴门神,弟弟也跟着我们屁股后面跑来跑去,我们大家都为过年忙碌着。
最忙碌的可数外公外婆了,他们在厨房从上午一直忙到下午,准备着一年一度的家庭大聚餐——年夜饭。年夜饭熟了,舅妈们把菜端在桌上,舅舅们把酒打开,我们小孩子当然也不例外了,哥哥开了一瓶我最爱喝的鲜橙多。大家围坐在餐桌边准备吃饭,忽然大舅舅大叫一声:“唉呀,最重要的事情忘记了!”只见他拿着一挂大鞭炮冲出大门口,接着就听见了一阵“噼里啪啦”的鞭炮声,把我吓了一大跳!我跟着跑出去,原来是大舅舅在放鞭炮,我想,这样应该是要把年吓跑吧!接着邻居家的叔叔也出来放鞭炮了。这时,我听见爸爸叫道:“徐霖朗,吃饭啦!” “来啦!”我转身奔向餐桌,大舅舅也关上大门,一大家人其乐融融地在此起彼伏的鞭炮声中开始吃丰盛美味的年夜饭。
过年收红包是最让人高兴的事。大年初一早晨,我起床下楼就收到了外婆的红包,接着就是大舅舅的红包……一个接一个。大人们也相互说着新年好,恭喜发财等吉利话,一个个都喜气洋洋的,连弟弟也跟着说“西牙好”,逗得大家哈哈大笑。
这是我记事以来过得最有意义的一个年,在城里可没有这么有年味呢。写春联、贴门神、挂红灯笼……这些庆祝春节的活动是我在城里从来没有做过的,一切对我都是那么新奇。我喜欢过年,它不仅是中华民族的一个传统习俗,更让我们感受到了大家庭的温暖,加深了我们的亲情和友情,我们应该把它一直传承下去。