过年的年味作文
大年三十,家家户户红红火火。我们一家吃了午饭后便启程前往外公家。过了三个小时,我们终于到了。
我向家人打过招呼后,立刻拿起了红包和烟给外公,外公见到喜笑颜开,外婆则嗔怪道:“又给你外公买烟,吸烟可不好啊。”我看着外公迫不及待打开烟的样子,笑着说:“唉,没事一年到头了乐呵乐呵。”之后,我走进正屋,看见两桌人正一边烤火一边打牌眉欢眼笑,好不快活。平日懒懒的舅舅见我爸爸来了,马上找出一张桌子,铺上桌垫,摆上果盘,放好烤炉,又连忙找了四张椅子,急忙喊上我爸,小姨夫,大姨夫过来打牌。之后,四人便专心致志地投入了“工作”之后。我见大人都去打牌了,便去卧室拿吃的与我的表兄弟姐妹分享。我一开门,就被惊艳了:果然是春节,派头就是不一样。坚果,水果,饮料……应有尽有,数不胜数,让人眼花缭乱。我犹豫了很久,才抱着堆积如山的零食出去。
出去后,便是小朋友的游戏时间。
表弟邀请我和表哥一起玩游戏。表姐虽然不会玩,但她也没闲着。原来,她正和舅妈一起看综艺节目,笑得合不拢嘴。外屋打牌的人打得眉飞色舞,神采飞扬,里屋娱乐的人则笑逐颜开。谁说年尾已经淡然消逝了?在我看我,不论什么形式,只要阖家团圆,年尾依旧在。
玩了这么久,也到吃年夜饭的时间了。
年夜饭应该是一年之中最令人期待的一刻吧。果不其然,外婆陆续端来了十多个菜:牛肉、鸡肉、鸭肉、糯米粑粑……我兴奋不已,抓起筷子夹了许多菜。虽然不是山珍海味,但这就是家的味道,是温情,是年味。紧接着,外公作为一家之主发表了新年祝词。在一片欢呼声中,大家举杯同乐,一片祥和。年味充斥着整个房间。
吃过饭后,大家又回到各自“岗位”,有打牌的,有看春晚的,大家都喜气洋洋,期待着新年的到来。
随着春晚一步一步接近尾声,零点钟声敲响了。在那一瞬间,外边鞭炮雷动,五彩斑斓的烟花高飞着又绽放,留下绚丽夺目的光彩。我知道,充满美好的狗年来了。
在我心里,年为大小取决于亲情浓烈程度。一家老小可以团聚,便是年味最浓时。
新年快乐,万事如意。