新年的钟声响起,庄重而喜庆!这一刻,人们的脸上无不洋溢着激动。
“拜年啦!”清脆的声音,让我迎来了第一个新年祝福,我换上了新衣,也顾不上吃早饭,拉上伙伴们一起拜年喽!我们一人拿起一个拎包,挨家挨户地拜着年,糖袋子满满的,不知不觉已走了一大半的人家。
“咦?那是什么?”顺着我的目光,大伙看向了一个地方——熙熙攘攘的人群围着一团“金色”,等等,“金色”是什么?我不禁一愣,随即向那跑去,只见舞龙人身着金黄色的戏服,手中拿着几根木棒,顶着一条长龙。那龙全身都是黄色,龙头却是红色,一双大大的眼睛像灯笼似的,十分有精神,身上还有一圈圈的浪条。舞龙人的双手灵活地交织着,龙头便随之晃动,只是,舞龙人东张西望的似乎寻找着什么,或许出于好奇,我悄悄的尾随着……
只见他们停在一家装修精致的人家门口耍起了龙,顿时我才明白原来他们是在物色人家,顿时,游、穿、腾、跃、翻、滚、戏、缠,每一个动作都做得栩栩如生。舞龙人托着巨龙跃上了云梯!只见他们上下穿行,龙也跟着,时而俯冲,时而腾跃,时而翻江倒海,时而腾云驾雾……
两只巨龙有一次腾空跃起,相互交错,龙头高高昂起,好像骄傲的士兵,威风凛凛,龙身鳞波闪闪,在阳光的沐浴下熠熠生辉:龙尾翘起,好似那一招“神龙摆尾”,无比神气。为首的一位身材魁梧的男子,他高高地举着龙,忽上忽下,忽左忽右,十只纤长的手指轻巧地跨越,翻腾,头顶的龙更是无比地欢蹦,观众们一片叫好,拍着手鼓着掌。而我还沉浸在舞龙中,希望再次表演。
谁知,那表演还未结束,那龙猛得向前窜去,朝着观众摇头晃脑。正瞧着,一条巨龙向我奔跃而来,我吓了一跳,才想起这是表演,我又忍不住向前摸去。刚碰上,那龙头一晃,摇摇摆摆地又跑了回去,这憨态可掬的模样令观众连连叫好,这时主家将红包递给了那位舞龙头的。可他们仍没有停止,反而更加地卖力了!只见他们再次跳上了云梯,先是一个漂亮的后空翻,然后一手撑起龙头,一手举起小叉,和另一个人打起了叉而其他的舞龙者们则唱起了祝福歌,主家也是期盼来年有个好兆头,又笑呵呵地打赏他们……
农家生活的乐趣远不止这些,却离我们越来越远。怀念那乡亲们朴实真挚的情感,怀念那场精彩的表演,怀念那春节……新年留给我的回忆永远是美好的。
流年编谱成曲,岁月错落成诗,不知不觉又是一年……