从我透过淡蓝车窗模糊眺望回家道路的喜悦,感受让我欢喜的闹市影象,再到暗蓝天空下路灯投出的昏黄光亮,我看到了静静等候着的人等候着什么。
一看到车来了,他们就一下子围了上来。我,就漫开自己轻松的步伐,轻轻蹦跳地背着书包,感受几天不见的小镇热情。呵,一位摩的追了上来。看看他,红黑黝亮的脸,还有灯下幽邃了的眼神。这时他用一种浑厚热情的声音问我“你要到哪儿呀。”
呵呵,我暗笑他找错人了。我可是喜欢自己踱步穿过闹市,顺着路灯的灯光走回家的路。我扯开嗓子,愉快自豪地对他说“我要回到家里呀。”
他听完后也咯咯地笑了笑,看到我轻松的步伐,他就愣在了我的后面。
呵,想到以前去县里的时候,每次一下车,都围来了一群摩的。我呢,笑着拒绝了他们。我宁愿自己一个人坐着三轮车,从黄绿的帆布中,穿过主人朴质的背影,在这个奇妙的空间里,一个人仰望外面的高楼,哼自己的歌,慢悠悠地徜徉在清新空气里。
在集市前,这个清晨,我又看到了两个摩的。
一个静静地坐在车上,呆望着一个地方,守侯着什么东西,让车辆人流的躁动成为他忧愁背影的背景。
另一个,戴着墨黑的太阳镜,左右地张望着,让我看不到他墨黑镜里隐藏的东西,但却感觉到了隐藏着的许多。
这让我想起在更多的午后,他们守侯在路边,无聊的空闲里,几个人在车上淡定地讲了几句。有时还拿出一副纸牌,三三两两地围在一起。还有的,从他的头盔下生起了一缕又一缕淡淡的烟雾。还有的人,除了眺望还是眺望,静静的从时光里,从无数阳光风雨中,从年轮的平淡里,像木头人一样成为了街头不引人注意的雕像。
我看不出他们的等待从流逝时光里的黯淡。