读书可以让我们无知的领域不断缩小,读书可以让我们更加丰富起来,成熟起来。读书可以使我们感受到茫茫宇宙的无限神奇。
何谓“读书的三重境界”?日:为知,为己,为人。
其中说道:为知,就是为了积累知识,增长学问、见识和智慧。
为己,就是古人所说的修身、正己,培养自己的人格、道德和情操。这是读书的第二重境界。
为人,不是“今之学者”的“装饰自己,给别人看”的“为人”。
为此,必须多读书,读好书。宋太宗说:“开卷有益,朕不以为劳也。”皇帝如此,一般读书人更应该把读书当成一种永不疲倦的好事来对待。遇有和自己观点不同的,也要拿过来看一看,甚至研究研究,以便从正反两面获得经验和教训,增加知识和才智。总之,博学从而多才多艺,这些都是“为知”的需要,也是读书人的最起码、最基本的要求和目的。
读书不为大学,不为面子,只为你开阔眼界,丰富人生,等你老了还能想起我曾经奋斗过,而不是什么都没有。这正所谓汉乐府说的“少壮不努力,老大徒伤悲”。我们现在还小,应该抓紧时间,因为“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。用时间计算,我们只有两万多个日子了,在不珍惜那就后悔莫及了。
如果你的反思是对的,那么你必定要想到什么是该做什么是不该做什么的。比如在学校里,读书学习是我们的天职;在老师孜孜不倦的教诲下,我们的羽翼渐渐丰满;在家里,上网是我的课余爱好,与网友们谈天说地,侃侃而谈,是我人生一大乐趣;奔驰在操场,享受狂奔的欢愉。
一个爱读书的人,他必定不致于缺少一个忠实的朋友,一个良好的老师,一个可爱的伴侣,一个温情的安慰者。只要有书陪伴,就有无穷的欢乐。在读书的道路上要去不断地寻找快乐,必然会遇到很多的苦恼,但是若达到了一个境界,就会真正体会到此苦亦为甜,此甜藏苦中。
同学们,要读书,就要好读书,读好书;就要到多彩的书海中遨游,不断的汲取营养,积蓄能量,才能学到真正的知识。