读了刘海栖的《了不起的鼠小壳》这本书,我很喜欢。故事讲述的是一只老鼠名叫鼠小壳,他们一家人生活在叫做仙里贝贝的地方。鼠小壳是鼠爸爸和鼠妈妈最调皮的孩子。他经常在外面闯祸,每次鼠阿面(鼠爸爸)都为了照顾鼠小壳的安全而弄得遍体鳞伤。有一次鼠小壳为了练成“尾巴功”居然把自己的尾巴整没了。尾巴对动物的运动平衡很重要,导致鼠小壳走起路来歪歪扭扭的,一不了心就会摔跤。可是坚强的鼠小壳却下定决心要重新站起来,最后取得了成功。
其实,我也有同感。去年有一天我在篮球场练习跑步,一不小心脚崴了一下。爸爸妈妈送我去医院,医生告诉我说是骨裂,要停止剧烈运动。我听了心里很难过。因为再过几个月我们学校就要举办运动会了,我作为班上的体育委员,如果我参加不了运动会,不能给班级争取荣誉,那是多么遗憾的一件事情啊!我当时想:不管要吃多少苦,我也要恢复好,参加跑步比赛,为班级争得荣誉。于是我下定决心,根据医生的建议,安心休养,定时检查。等恢复后,每天坚持锻炼,恢复体能。终于,我还是参加了校运动会,并且取得了优异的成绩。
这件事告诉了我们,做任何事情,只要树立信心,坚持不懈,成功就会离我们越来越近。