胖河马和瘦黑熊是好朋友。
有一天,胖河马的房子倒了,瘦黑熊帮助胖河马修好了房子。胖河马感激的说:“谢谢你,我要送你两盆会变魔术的鲜花。‘喇叭花’、 ‘午时花’”。原来,喇叭花可以喊你起床,而午时花,可以叫你吃午饭。
过了几天,瘦黑熊对胖河马说:“你能再给我一盆花吗?我都把你的墙,粉刷成了七彩新房子呀!”
胖河马说:“好吧,我送你一盆‘夜来香’,晚上能定时叫你睡觉”。
又过了几天,瘦黑熊又来找胖河马,“你能再给我一盆花吗?”
这一次,胖河马白了它一眼,在鼻子里哼了一声,再也没有理它。
瘦黑熊讨了个没趣儿,心里很不是滋味儿。它跑到家里,挑了一条大鱼在胖河马面前炫耀说:“朋友,你看我的本领大不大,捉了一条这么大的鱼。”
胖河马说:“刚才我在河边儿,看到一头和你一模一样的黑熊,它捉到的鱼,比你的鱼要大的多了。”
“什么,比我的鱼还大?”
于是,它拔脚就朝河边跑去,到了河边朝河里一看。果然,河里果真有一只一模一样的黑熊,它嘴里吊着一条更大的鱼。于是它纵身一跃,跳进了河中。这时,它才明白,那是他的倒影。
瘦黑熊上了岸,衣服被水冲的湿透了,它垂头丧气的回家了。
这个故事告诉我们,人不要贪心,量力而行。