小事作文800字_初一作文
在日常生活中,一拧水龙头,水就会源源不断地流出来,似乎一点也感觉不到水的危机。但事实上,我们人类赖以生存的水资源正日益短缺。
中国,是一个水资源还不算太丰富的国家,在我国有许多地方正在被土地干旱所困扰,许多人喝不上纯净的水。虽然中国的湖海还是较多,但海水是咸的,无法满足人们淡水的需求。从这看来,我们怎能不节约用水,让珍贵的水资源从我们身边流走呢?所以我们要有节制的使用水资源。
节约用水,不是一件随便说说的事,哪怕是一点点的水,也不应该浪费,我们应该从生活中的点点滴滴做起。
记得有一次在学校里,我看到一个小朋友节约用水的小事情。在洗手间里,大家都争相要洗干净自己的手,把水龙头拧到最大,水花溅的到处都是。然而,当大家都洗完了手时,却没有一个人想到要去关水龙头,任凭水在那里哗哗的流淌。这时,进来了几个一年级的小朋友,其中的一个小妹妹看到水哗哗的流,惋惜的对旁边的同伴说:“哎,真不知道是哪位大哥哥大姐姐把水龙头开这么大,很浪费水的!”而旁边的小朋友却说:“我们不用管,管它干什么?”“不行,不行。妈妈教育我要节约用水!”说完,她用她那嫩嫩的小手把水龙头紧紧的拧上了。水停止了流动,我感到很内疚。难道我一个校园里的大姐姐,连一个一年级的小妹妹都不如?不,我要向她学习!
从那时起,我也重视了水资源的节约。对我身边那些浪费水的行为及时劝阻,同时教给他们节约用水的方法。如:用淘米的水洗菜,这样不仅节约用水,还可以消除蔬菜上的农药;也可以积攒洗手洗脸的肥皂水,用这些水来冲马桶;还可以接一些雨水来浇灌花草,不但节省了水资源,还使花草能吮吸自然的雨露,长得更茂盛。这些方法都是将废水进行二次利用,诸如此类的节水方法还有很多,我们应该去了解,并在生活中应用。
其实,只节约水资源是不够的,还要注意保护生态环境,禁止工业厂地排放脏水,污染我们的水资源。
水,是生命的源泉,城市的命脉,工业的血液。我们人类不能离开水,因此珍惜水资源就是珍惜生命。
节约水资源、保护水资源是全社会共同的责任,我们应人人行动起来!
节约用水,我们应从生活中的一点一滴做起!