小事作文800字_初一作文
在我的记忆中,许多往事如同沙滩上的脚印,当海浪卷来的时候,便消失无踪。而有些往事如海底的珊瑚丛,永远鲜亮。其中有一丛珊瑚最大、最美,那就是江边的小事。
早晨,太阳公公悄悄地探出半个小脑袋,白云在空中悠闲地散步。我看到天气晴朗,打算出门写生。我带上我的画画帽,带上所有的画画工具,就出发了。我发现江边的柳树在让风梳理着它的头发,这是个写生的好地方。我搬起画架放到了旁边的凉亭里。突然,一阵叫卖声把我给吸引住了:好心人呀,买朵花吧!叫卖的是一位小男孩,他穿着破烂的校服,残旧的短裤,眼神像在恳求:求求您买一朵花吧。路人却不想理会他:
不了不了,我还要赶路呢!
不用了,我上班要迟到了!
不要,我还要回家吃饭呢!
小男孩垂下头来,叹了口气,眼眶里泛着伤心的泪水,似乎十分失望。忽然,远处走来一位戴绅士帽的男人和一个穿着时髦的女人,他们问到:一朵花多少钱?小男孩擦了擦眼睛里的泪水,扬起头,望着他们:三元。他们开始与小男孩讨价还价:
便宜一点行吗?
2元可以吗?
小男孩成功地卖出了2朵花,他眉毛扬起,眼睛瞪得大大的,嘴角咧开笑成了花,风儿吹过树叶,似乎也在为小男孩演奏着欢快的歌曲。突然,小男孩走了过来,我又赶紧假装画画。我画了蓝天,正当我想画小草的时候,天空上竟被我不小心点了一点黄色。小男孩拍了一下我的肩膀:是不是画得不好,我来帮你吧!
我想着如何去修改这个黄点:如果改成一只小鸟也不行,太大了;如果改成大雁,可是大雁是白色这时,小男孩眉毛弯弯的,像月牙:可以把黄点改成太阳啊。听了小男孩的话,我立刻把黄点改成了太阳,我开心极了。不一会儿,小男孩的妹妹来了,妹妹给了小男孩一颗糖,小男孩眼睛眯成了一条线,露出了洁白的牙齿。半小时过去了,小男孩的父亲来了,他握着小男孩的手,对妹妹讲述了家庭情况。原来小男孩想去上学但家里穷,只能卖花生存。我想到自己常常不认真上课,而穷人有读书的志向却无法实现,最后我怀着惭愧的心情与小男孩道了别。
我们也不能只顾听天由命,要为自己的梦想而奋斗!