小事作文800字_初一作文
今天,我在网上看了一篇“孤残老人垃圾池里生活八年”,看后泪流满面。
讲的是有一家饭店,经常有落魄者和伪装的落魄者来寻求帮助,今天来了一个老人,没等老人开口,他掏出一块钱递了过去。老人不要,声音很含混的说不要不要,不要钱,有剩饭给一口就成。这令所有的顾客很诧异,这是一个真正的“要饭”的,他不要钱。
客人们也对这个老人发生了兴趣,让老人进来坐下吃烧麦,通过聊天,大家得知,老人是一个是复员军人,并且是一名二等残废军人。老人持有村委会的介绍信,大意是持该介绍信者为我村复员残疾军人,无儿无女,丧失劳动能力,由于本村财政困难,无力抚养,特准许出外就食,望各地政府协助。所有的人都非常感动和吃惊,有人纳闷地问老人为什么在行乞的过程里不要钱呢?老人突然说:“我当过七年兵的,我还是个共产党员哩,我怎么能……”
读完这篇文章,我觉得老人为了吃一口饭,而四处行乞,而我们这些孩子呢,不知节约,只会浪费,就像在我们学校旁边的代管班门口总会有几个泔水桶,有些学生总会往里面乱扔一些馒头、剩饭,要是有人加以劝阻,就白眼一翻,说:“小事一桩,不吃留着干嘛。”
是,你扔一个馒头是小事,他扔一个馒头是小事,要是整个学校一人扔一个馒头呢?要是全国178650000多个小学生一人扔一个馒头呢?那还算是小事吗?
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,粮食都是来之不易的,从播种,施肥,除草、收割、运输、加工,最后才成了我们的“盘中餐”。这每一粒香喷喷的米饭不知倾注了多少人的汗水,我们怎么可以将这个汗水的结晶浪费掉呢?
再说,我们国家幅员辽阔,现在还不算富裕,一些偏远的地方还很贫困,有些地方有趣自然条件限制,每年总有一些地方遭受自然灾害,灾区人民需要粮食!
如果每个学生一天节约一两粮食,那么178650000学生可以节约下来多少粮食呀!
如果将这些节省下来的粮食捐给一些偏远的地方还很贫困地区的人,那会养活多少人啊,有多少人就不用沿街乞讨了呀!
由此看来,“小事”不小呀!