昨天,在新闻上得知一个消息,亚运会1500米游泳冠军跟世界纪录仅差了0.08秒,而留下了遗憾。
稍稍计算一下,这也许仅仅是一根手指的距离,仅仅是一根手指。
生活中也是这样,许许多多的事都是仅仅因为一根手指的距离。那个花瓶会意外摔碎,也许就是因为一根手指的距离;传递书本是,那本书会偶然掉地也许只是因为一根手指的距离;那个可爱的孩子伸手却摘不到果实也许仅仅因为一根手指的距离。一根手指的距离能改变一个花瓶的命运,也能改变一个世界纪录。
那么,伸伸手指又会怎样呢?
记得那天中午一帮同学玩篮球3打3,打4个球,输了换下一队。也许是实力比较接近,比分打到了3比3还没有分出胜负,场上的气氛顿时紧张起来,虽然只是随便玩玩,但每个人都希望得到最后的胜利。球在对方手上,由于防的太紧根本不能进内线,对方只好选择远投,球没有进,所有人都往篮板下跑要去抢篮板,两位队友没有及时到位,就在球下落的一刻旁边三名对手一跃而起,我虽然也跳了,不过三个抢一个实在困难,就在球要落入对方手里的刹那,我冒着手指拉伤的危险勇敢地伸出手指一用力把球拿到,随即马上传给队友由队友投篮得分。
场上顿时响起了一阵欢呼声,我们都很高兴赢得了这场比赛。
这场胜利因为最后一个篮板,因为我勇敢地伸出手指而换来了笑声。伸出手指可以换来笑声,同样的,如果伸出手指,那个花瓶也许就不会碎;如果伸出手指,那本书也许就不会掉地;如果伸出手指,那个可爱的孩子也许就能摘到那个甜美的果实。这一切是那么的美好,而它们都是那么简单就能实现——多伸伸手指。
每年中考,都有许许多多的人仅仅因为1分甚至0.5分而与重点高擦肩而过去失之交臂。那距离,也许并不只一根手指,但如果在这之前就经常多伸伸手指,认真一点点,细心一点点,也许就不会在最后关头却面对遗憾。
我庆幸,我还有时间去多伸伸手指,虽然只有短短的几个月,即使在几个月之后我就要通过自己的努力为我的人生做出选择,但是这由我做主。只要现在多伸伸手指,平日里认真一点,不要留下问号,那以后又怎么会怕留下遗憾呢?现在开始努力,不让自己的人生留下遗憾,这其实很简单,仅仅是伸伸手指。