站在远处你瞧,细细的杆大概有二米多高,上面稀稀疏疏地长着几片带茎的绿叶子好像奶奶手里摇着的小蒲扇。顶端长着一个直径大约20多厘米金黄色的大花盘,它的像一轮金光闪闪的太阳。走近一看,圆圆的绿杆和叶片上都长着粗硬的白色细毛,用手轻轻一摸,还有点扎手,卵圆形的叶片边缘长着粗锯齿。大花盘在层层叠叠的细尖叶片包裹下微倾着头好像一个害羞的小姑娘。
花盘的边缘生着二层金黄色的舌状花,挨着花瓣的根部密密麻麻的排列着棕色的圆管状花,中间同样密密麻麻的排列着倒卵状的棕果。我好奇的问妈妈:“这是什么东西呀?”妈妈走过来对我说:“这是葵花,中间的棕果成熟后可以做成我们最爱吃的葵瓜子,还可榨出低胆固醇的高级食用葵花油。葵花为了让中间的果子早日成熟,它从早到晚总是一刻不停地向着太阳,因此人们又叫它向日葵。”
走出姨妈家的菜园,回首望着那在晚风中随风轻轻摇摆的向日葵,好像在对我说:“等我的葵籽熟了,你再来尝尝我美味的果子吧!”我忽然觉得这向往着光明的花朵,虽然没有其他花朵的艳丽,却给人带来了美好的希望,它更有一种纯朴美。