去敬老院的优秀作文
第一次去敬老院,是大学里要拍摄一个纪录片作业。去的一间很小的私人老人院。
第二次,是昨天。
昨天和小姨去敬老院看望了姥爷。他气色看起来还不错,就是脑袋一阵清醒一阵糊涂,连我和冬冬也辨不清了。坐在轮椅上的他,在身上缠了一条带子与椅背绑在一起,被护理人员推过来后,看得我直心疼。小姨解释说,那是防止他自己使用轮椅时不注意会从椅子上摔下来。院里的气味很不好闻,空气流通差,老人们有的在房间休息,有的则聚在大厅里看电视,护工和他们一起,和其中的聊聊天。姥爷认出我以后,情绪有些激动,小姨哄着他,说不许哭哦,要高兴啊。像哄小孩子那样,姥爷就真的慢慢恢复正常了。
我们和他的聊天,持续在认人、说简单的话、似乎就如同跟四五岁的孩童般讲话一样。姥爷喝水会呛到,所以护工不给他多喝水,小姨每次去探望就都带一瓶温开水给他喝,看着他喝完。我们去的时候他刚吃完午饭,所以带去的东西,只给他吃了一片卤牛肉,吃太多怕他不好消化,于是八宝粥直接放进柜子。
从那里出来,心里不是滋味。老年痴呆症患者生活不能自理,意识也不够清晰,不能正常与人交流,慢慢的,慢慢的,那些原本就不多的混淆记忆也会消失。小姨说,如果不经常去看望,慢慢他也会把女儿是谁也忘记。两年前过春节的时候姥爷还能够走动,虽然脑子有些不清楚了,但还是能坐在大桌前和大家一起吃饭。仅仅两年,他就住进了老人院,得由专人去护理,离开了家,是不是心中很难过很难过呢。好在他气色看来不错,心情也不错。让我放下心来。
突然间很怕,时光如梭,岁月让人成长,也让人老去。看到爸爸两鬓又添白发,眼袋黑眼圈那么严重,背也逐日弯了下去,我就揪心的疼,如果所有时光静止,永远保持这一刻,该多好。
趁着年轻,多做一些自己想做的事,才不会令一生显得苍白无力。