晚上,闲着没事干的我和妈妈在家里修剪花草。
当我哼着一首歌“咔擦咔擦”地修剪着绿萝的黄叶时,猛地一滴水滴到了我的手上,咦,哪来的水?我抬头看看天花板,上面没漏水啊……是我流下的汗水吗?可我也没出汗呀……正当我疑惑时,又一滴水滴到我的手上,到底哪儿来的?我仔细地寻找起来。哈,找到啦,我发现手边绿萝的叶子上挂着一滴水珠,再查看了一下其它叶子,好些叶子都有水珠,这是哪儿来的呀?我和妈妈今天都没有给它们的叶子上喷水呀?我不由得瞪大了眼,满脸狐疑。
我顿时感觉到不对,立刻呼喊妈妈:“妈妈快来,绿萝有点不正常!”妈妈一听,急忙跑过来,问:“怎么了?”我指着一片绿萝叶子说:“喏,那么多的绿萝叶子上都有水珠,怎么回事呀?”
妈妈也大感奇怪,自言自语:“咦?养了这么久的绿萝,我也从来没见到绿萝叶子上会有这些水珠啊,到底是怎么一回事?”妈妈像个医生一样仔细地检察起了绿萝。我伸出一根手指沾了沾水珠,放进嘴里尝了尝,嗯,跟自来水差不多的味道,这到底发生了什么?
为了给绿萝“诊病”,我和妈妈到网上去查找“病因”,终于找到了正确答案:原来,绿萝叶子上的水珠是一种正常现象,被称之为“植物吐水现象”又称“滴泌现象”,那是因为天气气温高、湿度大,水蒸汽接近饱和且无风的夜晚,而我们恰好又把水浇的太多了,到了晚上绿萝的叶片散发的水量少,可它的根吸水依然在吸收水分,这样过多的水分就从叶尖或叶子边缘的水孔排出,形成了水珠。通过查找资料,我们还得知作物生长健壮,根系活动较强,吐水量也较多,所以,吐水现象可以作为根系生理活动的指标,并能用以判断苗长势的好坏。哈哈,我又学到一个小知识。看来,养花花草草也不那么容易的,不同的植物需要的养分和水量都不一样,我们以后可要多多注意了。
从此,我和妈妈小心翼翼地浇水,尽心地养护着它。