四周,悄无声息,忽闻马蹄飞踏,随声望去,一匹健壮硕大的白马正在驶过,马上骑坐一位俊美少年,定睛一看,原是极负鼎鼎盛名的西楚霸王项羽,那华丽的装饰,冷峻的眼神足以见得他和我一样自负并难以自拔。
为了证明自己是一个男人,是一个顶天立地的汉子,是一个具有高级理想的英雄,他阔别了自己心爱的美姬,踏上上征服之路。然而怪只怪他心兹手软,在鸿门宴上放刘邦回归。如今,只得率领少数残兵败将死守垓下。
城楼之上,项羽的军队严防死守,城下即为数以千万计的敌军将士,趁着对方严以待阵的空隙时间,当初的马上少年轻坐在地上,眺目瞭望远方,他是在怀念美姬,还是在感叹山河沉浮,亦或是在绞尽脑汁想着攻克对方的法子,很难从他的面部表情上显露出来。
城下,刘邦帐中,谋臣武士都在商讨攻城之略,你一言他一语吵得坐帐之人眉头紧锁,最后,此人拍案而起,一声号令:“吩咐下去,让士军唱楚国之歌。”不用说,此人正是刘邦。大将韩信上前一步:“属下愚昧,肯请主上告知您刚才的攻城策略有何意图。”刘邦深望帐外枯黄的落叶一眼,长叹一声:“秋天,是所有人都想家的时刻啊!”
城上,少年仍在发呆,忽听到所有的士兵都在随声而和楚歌,这不禁又徒增了少年的一层思乡之意啊!一全身铠甲的士兵快步上前,双掌并握,右腿屈膝,报:“将军,我方战士思家之情浓烈,毫无斗志,您看我们该如何?”项羽一声轻叹:“天要亡我,必败无疑,又何必再徒增血的代价啊!吩咐下去,三军放下武器,归家隐蔽吧!”将士一怔:“将军,那您?”项羽伸手阻止了他要继续的话语。孤影一人,提刀走出城门,一路狂杀至乌江,回头一望,自刎身亡。而他流下的一滴泪,跌落乌江,化身为那滚滚长河中的一粒。
英雄的眼泪,如此珍贵。