眼泪不是软弱的代名词,虽只有三次,但足以一生铭记。——题记
母亲个子不高,极瘦,仿佛一阵风,就能把她吹倒一般。可母亲性格坚毅,从不轻易流泪。确切地说,我只见过母亲流过三次泪。
一、被子上的眼泪
那年,我三岁。
大雪中留下一串足印,呼啸的北风中只听见“哒哒哒”的响声。我高烧不退,脑门热得仿佛一个烤红的番薯。母亲抱着小小的我一路狂奔到医院。
几个小时后,我终于醒了过来。母亲坐在床边,眼睛红红的,紧紧地攥着我的小手。见我醒来,她立即破涕为笑,但不一会儿,又抱着我埋头哭起来,将我床头的被子一角都打湿了。
二、玩具上的眼泪
那年,我六岁。
当时我借了同学的一辆玩具小汽车,说好三天后归还。可我对那玩具车爱不释手,不舍得还了。妈妈说得口干舌燥,还是无济于事,最后一巴掌甩了过来。我抱着玩具车,大哭起来。过了一会儿,母亲也哭了起来。不知是因为我不还玩具车还是因为她打了我。最后,母亲断断续续地对我说:“孩子,借别人的东西一定要还,你要真喜欢,可以去买。做人得讲诚信。”我若有所思,第二天便归还了玩具车。
三、照片上的眼泪
去年,我十三岁。
十一月,一个冷到彻骨的冬日晚上,姥爷因病医治无效,永远地离开了我们。
悲痛来临,大家都埋头痛哭。哭过之后,母亲却似平常一般,接我回家,为我做饭,在我悲伤之时安慰我。
一天晚上,我突然听到母亲房间里传来断断续续地哭声。
我轻轻推开母亲的房间一看,原来母亲抱着姥爷的照片在啜泣。她的脸上,眼泪像断了线的珠子一般流淌了下来。
原来外表坚强的母亲,内心却如此脆弱。是母亲,赋予我母爱,教会了我诚信,传递给我温暖。母亲,请放心,以后我会为你献上宽厚的肩膀,陪你一起欢乐,一起悲伤。