在我小时候,十分不懂事,老爱和爸爸对着干,爸爸说一句,我就顶一句,爸爸说往东,我偏要往西,爸爸说做《5.3天天练》,我偏要做《口算题卡》,仿佛爸爸是一位马夫,在赶我这头倔强的小马,但从那一次后,我不再和爸爸对着干了。
那天,我躺在床上,舒舒服服、津津有味地看着我的《汤姆·索亚历险记》,这时,一阵不悦耳的声音飘入我的耳际:“国梁,过来做一张试卷!”什么吧,还做!今天我都做了三张试卷了呀!我闷闷不乐地回击道:“不做!”这一声“不做”好似晴天霹雳,把一向疼爱我的爸爸震蒙了。爸爸先是一愣,随后变得一本正经,边哄我边讲道理:“宝贝,做吧!这都是这几天学了的重点,多练几次出错机率就小了,还能巩固前面所学的知识。”我仍然没有丝毫商量的余地,生气地说道:“我是绝对不会做的!”爸爸的表情由喜到怒,又从怒到喜,但我仍无动于衷。终于爸爸就像倒了汽油的麦秆一样,怒火腾得一下燃烧起来,一下子冲进我的房间,一手抓起我的胳膊,把我拉到书桌前。好疼,爸爸的手劲从来没有这么大过,随着爸爸的怒吼“快去做!”,我心不甘情不愿地坐到书桌前,可手连动都没动一下,爸爸见我软硬不吃,一副顽抗到底的样子,没辙了。
忽然,我被眼前的一幕惊呆了:爸爸哭了,爸爸眼眶中的眼泪像断了线的珠子,顺着他的脸颊不住地流下来。看着爸爸在哭,我的心像给万箭刺穿,无比难受,因为从我记事起,我是从未见过爸爸流眼泪的呀!而今天,因为我的倔强、不懂事,伤透了爸爸的心,爸爸是多么希望我通过努力成为一名优秀的学生,将来有一份体面的职业呀!我的眼眶里浸着呼之欲出的眼泪,开始奋笔疾书起来,我要用我的努力,换取爸爸的微笑。几十分钟过后,我将一份一丝不苟的试卷,交到了爸爸的手里。
从此,我不再和爸爸对着干了。每当爸爸让我学习时,我也不会再抱怨了。因为我知道,爸爸无时不刻不在牵挂着我,爸爸的眼泪是为我而流的,我绝不能再让爸爸流悲伤的眼泪了,一定!