老牛在无垠的旷野上耸拉着脑袋,它的双眼仍旧是那么温顺,只是稍微有些红润。它也许知道它将离开这纷繁的世界,它很寂寞,空虚,如行尸走肉,如一具空壳。
老牛虽然每天都要为主人辛勤地工作,还要被主人细长的鞭子抽打,但它并不恨这些。它只恨,为什么一生的汗水却换不来它想要的自由,它注定要这样一生一世,永远不可能改变。
老牛很伤心,它看透了这个世界。尽管,自己已经老了,要去寻找它最后美丽的归宿了。它趴在草地上,两眼呆滞地望着一切。我不知道它在想些什么,但它无神的双眼让我感到彷徨。渐渐地,它闭上了双眼,永远不能站起来了,它会觉得那是一中解脱。和煦的阳光下,我分明看见了晶莹透亮的东西在闪烁,原来是老牛的眼泪!我很吃惊,难道动物也会流泪?
那几滴泪水顺着老牛苍老的面孔轻轻划落,在空中跳跃。那种泪,不象常人的眼泪,很纯,很净,没有杂质。或许它的泪要比人还咸,毕竟它所受的磨难要比我们多。
忘不了老牛无助的眼,忘不了老牛安静下来的无奈表情。用言语不能刻画出它双眼美的线条,它泪水辛酸的2刻薄。
人类不顾一切地去了解动物,禁锢了它们应有的天性,想让所有非人类的生物都屈服。那么,人类与动物的关系只能是驯服与被驯服的关系。像鹦鹉学人讲话,像海豚在水族馆里的出色表现,像狗学会算术,这些都足以证明。我们也许很难改变这种恶化的局面,但从人类的行动似乎在很费力地挽救,如果长远发展下去,几十年后的地球将会是寸草不生,人类也会灭绝。从此世界、便不在会有生命了。我悲伤地在想,老牛的眼泪是不是白流了,是不是没有一文的价值?
再回到那片草地,我看见那几滴眼泪渗透土地,又孕养出另一片森林,在那里,没有束缚,只有自由,动物们可以无忧地长期生活下去,永恒,永恒……