从前,在一座深山里有一块大石头。这不是一块普通的石头,这是一块未经加工打磨的和田玉。但是,在周围邻居们的眼里,它只是一块普通的石头。可是和田玉自己知道:我是一块玉。
每天清晨,当百灵鸟在枝头欢快地歌唱时,和田玉的心里就无缘无故地升腾起一股力量:我要冲碎包裹在身上的石头。于是,它总是情不自禁地喊起来:“我是一块和田玉,我要冲碎身上的杂石!”周围其它的石头听见了,就会忍不住嘲笑它:“哈哈,这块石头得了精神分裂症吗?一早上就大吼大叫!”
“它竟然说自己是块和田玉!真是不知天高地厚!”
“哈哈,它的想象力很丰富耶!”
和田玉伤心极了,它在心中发誓,自己一定要变成一块受人尊敬的和田玉!从此以后,它日夜不停地使劲儿,要弄碎包裹在身上的石头。“它一定是活得不耐烦了!”“就是,就算它日夜不停地用力,做的也是无用功。一块破石头怎么可能变成一块宝玉呢?”无论和田玉怎么努力,也不能冲碎杂石,这一举动反而招来了更多石头的嘲讽。和田玉曾想放弃,可让自己变成受人尊敬的宝玉的梦想打消了这个念头。它日夜不停地努力着、努力着……
和田玉一努力就是几百年。它终于冲碎了一个小角,露出了一点耀眼的光芒。可是,它还是遭到了石头们的嘲讽:那块神经石折腾了几百年,才露出一点点玉,多辛苦呀!还不如像我们这样安安静静地躺着。再说,就算它是块宝玉,也没有人会发现!和田玉的心碎了,它快绝望了。但是,它变成宝玉的梦想一直不让它放弃。于是,它又开始了努力,一百年,两百年,三百年……
终于有一天,一位探险家在这座深山里发现了它,将它运出了大山,献给了国家博物馆。于是,这块举世罕见的和田玉成了博物馆的镇馆之宝,每个前来观赏的人都对这块和田玉称赞不已。
“我终于梦想成真了!”和田玉流泪了,它流下了幸福的眼泪……