很久很久以前,有一座落在海边的高山,在那山上每棵树的底下有许多铁矿石,其中有一块小小的铁就是我。
我躺在那黑漆漆的地下,一丝阳光也看不见 ,我真渴望能看见光明啊!这时,我便许了一个愿望就是我要去往人间给人类造福。即使我不能成为轮船乘风破浪,即使我不能成为火车在铁路上狂奔,即使我不能成为飞机享受天空带来的乐趣,我致少可以成为一个钉子,一把锤子,一颗螺丝钉吧。
终于一支开矿队来到了这里,我高兴地喊了一声,便被铲子挖进了卡车里,其他的小伙伴也一铲又一铲的挖了进来,路上车很颠簸,我揺摇晃晃差点被晃了出来,“伙伴们,我们这是去哪儿呢?”我疑惑的问,一个小伙伴用甜美的声音回答我说:“去冶炼厂”。“冶炼厂?”又是个新环境,我心中满怀激动。十多个小时后我们到了,高耸的炼铁炉,浓烟滚滚的烟囱,竹子一样的厂房和各式各样的机械。
在这个叫做炼铁厂里,我和我的伙伴们经过磨练成了高温的铁水,然后冷却,熔化,再冷却,然压扎再切割。最后成了一个雕像,多么美好的事情呀,我会在那鲜花绽放的公园吗?不管怎样我的愿意就要实现了。
我发现了不对劲的地方,我双手被绑着跪在地上,然后一个人在我身前的石头上刻了秦桧的那个臭奸臣的名字,什么?给我塑造了秦桧那奸臣的身躯,No!我不愿意成为奸臣,我想逃,可脚就像被胶水固定住了一样,我无奈,只好被送进公园,大家都讨厌我,动不动就是拳打脚踢,有的干脆就向我脸上吐口水。
夜晚月亮嵌在天幕上,散发出微弱的光芒,我脆在那流下了辛酸的眼泪,早知道这样,我还不予待在山上呢。一天一个孩子用同情的目光看着我说了四个字平白无辜便走了,我听了,释怀了,也不哭了。人们要记住历史的教训,也许我对社会还有点用处的。