寒冷的冬季,繁华的街道,匆忙的人群… …
我快步穿过马路时看到了一只与四周极不对称的驴,它呆呆的伫立在路边。尽管这不是一座很发达的城市,但是驴至少是让人厌恶的。一身灰色的毛让它连一堆垃圾都不如。因为垃圾是人造的,而且垃圾被人看惯了,人也就沾染上了垃圾的气息,没有谁认为自己的某种习气不好。可驴是活着的。它从鼻孔里喷出热气,只是站着,用眼睛看着在它眼里自由行驶过的汽车。更引人注目的是那眼睛下湿湿的毛。想必它是哭过了,或许还在哭,或许泪干了,但流出的泪还未曾接触地面也已被冻结了。
它来自那里,为何会出现在这里?我不禁猜想:“它在一个也是这样的冬天出生,然后伴随着母亲的哀号离开了母亲。可能它的母亲也同样在一个这样的冬天里被送往另一个城市了吧。不羁的它也许在那时开始知道了自己未来的命运,逐渐知道了等待自己的是死亡。”可惜它不知道自己不仅得被处死,还会失去自由。对人类来说它只是个工具,是个有感情的机器,是个失去发泄感情权利的生物。
我感到悲哀,却爱莫能助。它的主人回来了,也和它一样一身狼狈。那人告戒我说:“最好离它远点,它脾气很掘……”是的,因为人的存在原本倔强的它只能在众人面前独自流泪,只能强忍下屈辱。人的力量太强大了,简简单单的让一个不屈的灵魂变为落魄的模样,让人轻易的瞧不起。这头驴从未幻想过自己可以的奔跑吧。也未幻想过自己能否和人一样自由的走过。它不会懂得这些。因为人已经改变了它的命运,没给它任何解释。它可能根本都不知道自己失去了什么而流泪,主人就为了能活下去拿走了它的一切。很简单,因为人给了它原本属于它的野草。
驴的眼泪滴在了自己的眼眶上,滴在从没有过的快乐上,没人去管这被冷酷冻冰成为永恒的痛。只有驴,享受着冰雪中流泪的畅快,这是它唯一的权利。