北风呼呼地刮着,鹅毛大雪纷纷扬扬地从天上落了下来。兔妈妈和小兔一起堆了个雪人。小雪人什么也不缺,瞧,黑豆做的眼睛,胡萝卜做的鼻子,叶子做的嘴,可漂亮了。
兔妈妈要出去找吃的,她就让小兔和小雪人玩。妈妈一走,小兔就穿上衣服,带上工具,准备去和雪娃娃一起滑雪。可是小兔对着雪娃娃招呼了半天,它也没有动起来。小兔感到了无奈与落寞,小兔只好黯然回家,升起了炉火,不一会它便蜷睡在炉边,进入了梦乡。
在小兔寂寞的同时,上帝正在赋予雪娃娃鲜活的生命。它活动一下僵硬太久的手脚,走进小屋,去看小兔——它生命中的不可缺少的朋友。小兔睡得甜甜的,没有察觉朋友的到来。雪娃娃有点失落,替小兔盖上了毯子。本来想静静的陪着小兔,可屋里温暖的炉火,让它不得不赶快回到冰天雪地中去。
雪娃娃一个人独自回到雪地里,寻找属于自己的快乐。但是,这份快乐的心情没有持续太久。突然,四周弥漫了一股烧焦的味道,雪娃娃回头一看,小兔家浓烟四处扩散——小兔家着火!它飞快的跑到小兔家门口,但它想不出任何方法,只急得在门口直哭。
屋子里传来小兔撕心裂肺的哭喊。雪娃娃想冲进去,一团又一团强烈焰逼得它只好一次次的退了回来。雪娃娃两眼闪着泪花,内心在不断挣扎。终于它下定决心、鼓起勇气,一下子冲进了火海,把小兔救了出来。“雪娃娃你不要啊,这样你会融化的!”小兔一边哭喊一边大叫。“小兔,我们是永远的朋友。”随着越来越微落地声音,雪娃娃的身影慢慢地缩小。
兔妈妈回来了,看到小兔平安无事,心中落下了一块大石。“妈妈,妈妈,雪娃娃不见了,它救了我,救了小屋。我要雪娃娃。”兔妈妈抚摸着小兔的头,指着天空对小兔说:“孩子,雪娃娃没有走远,看,它在天空中看着你呢,你要加油啊!”
小兔含着眼泪,望着天空,突然它开心的笑了笑。因为它看到了雪娃娃子在向它招手挥别。明年还是这个时候,它,还会回来的!”