在岁月的长河里,难免会有一些别样的色彩:一颗颗眼泪,为生活添置了别样的色彩,更添置了一些特殊的情感,尤其是那成功的眼泪。
洁白的墙壁上贴着一张醒目的纸,上面用红笔写着“20”——离比赛只剩20天了。我像平常一样,坐在琴椅上,面无表情地弹着练了许多次的曲子。随着最后一个音的停止,我无力地摊在了地上上。空气中似乎氤氲着烦躁。“手指有点僵硬了吧?要改改哦!”“老师?你怎么来了?”我猛得起身,心里既惊喜又紧张。“我来看看你准备得怎么样啊。”“现在弹得僵硬,是因为你没有将自己代入曲子,融入曲子,你试着再去试试。”说完,清脆的脚步声响起,她走了。
“代入自己……”我若有所思地坐回了琴椅,又开始演奏起来。这一次,我努力去感受着音符的跃动,体会每个音符的意思,时而感到悲凉,时而感受到失落。但在最后的那一段乐谱中,我似乎体会到了那股努力向前冲的劲。这不禁让我震惊——本以为平平无奇的曲子,居然蕴含着如此之多的情感。
从那以后,每一天的练习我都不再感到烦躁,每一次,我都用心去体会手指在键盘间的飞跃,音符在曲子里的诉说,慢慢地做到了琴我合一。
时间很快便来到了比赛的日子。走在舞台的那一刻,我的心里似乎住了一只活蹦乱跳的小兔。而当我坐在了琴椅上,伸出手开始演奏时,那只小兔变安静了。细长的手指轻轻按着琴键,一个个音符悄悄地从指间流动,一个个情景像放电影似的在我脑海里不断回放,不仅有我平时弹琴的所思所想,还有老师对我的信任与指导。没有紧张,没有烦躁,我轻松地演奏完了曲子。台下轰动的掌声,最后可喜的成绩,都让我感到了喜悦。可当我看到了老师的脸上荡漾着欣慰的笑容时,豆大的泪珠顺着脸颊滑落,这是成功的眼泪,我真的成功了。
对我而言,真正的成功的眼泪是代表着我学会了将自己融入情感,这才是真正的成功啊。成功的眼泪就像是洁白的墙壁上的“20”,如此醒目,如此值得让我铭记。