写景作文之夏天
有人说,岭南的夏天是红色的,火球在天空炙烤,大地一片热气腾腾;有人说,岭南的夏天是绿色的,乡下一片绿色,到处一片生机勃勃;有人说,岭南的夏天是红色和蓝色的,早上烈阳高照,下午骤然大雨而我们三下乡的所在地的夏天却只有蓝色,因为每天都在下雨,万里都是阴沉沉的一片。我们的眼中,只映射着雨的痕迹,雨的气息,雨的样子。
早上细雨纷纷,淅淅沥沥,整个乡村笼罩在烟雨中。放开眼从教学楼上望向天际,近处的中心街道早早溢满了人,吆喝声连续不断扩散到远方,远边街道上的汽车缓缓流动逐渐向两边散开,周围更远方的山上都环绕着一层层雾气,并冉冉上升。哦,这就是传说中的仙境吗?
下午骤然大雨,狂风大作,肆虐着整个村庄。我们如同坐在海浪上的小船,任由狂风、海浪肆虐,到处漂荡,根本没有找到彼岸。近处大雨瓢泼,街道上没有一个行人,汽车放慢速度,小心行驶。更远的田野中隐隐约约还有几个村民在忙着收割青菜,小孩则站在家里的门口往外看。而山与山交际的地方,雨水感觉像瀑布一样一泻千里,如同万马奔腾,十分壮观。
而到了傍晚时分,雨渐渐变小了。操场上如同水的海洋,几只小蟾蜍乱扔乱跳。几个小孩子撑着伞在水里玩耍。远处的炊烟袅袅,田野里农民开始收拾东西,扛起工具回家。街道上又恢复了原来应有的模样,溢满了车与人,吆喝声传遍到每一个角落。
每一天的雨好像都在有规律性地重复着,却又是那么清新,自然。