清明节记事作文550字
随着时间的流逝,清明节即将到来。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”如同古诗所讲,这次清明节伴着蒙蒙细雨、徐徐寒风缓缓到来。
清明节有许多习俗,如:踏青、放风筝等等,在江浙一带还有吃青团,扫墓祭祖就更不用说了。
今天,我要为祖先扫墓,来到墓地,怀着对亲人的思念,我和爸爸妈妈开始祭拜逝去的亲人。我们先烧了一些纸钱,点上香烛,再放上鲜花,以表我们对亲人的怀念与祈祷!当然,我们也放了鞭炮。不过要注意的是,燃放鞭炮容易引发火灾。还好,这两天老天爷也被过节的气氛感染,下了几场雨,地上湿润润的不易起火。现在提倡文明祭祖,比如可以种柏树、献花等不易失火等祭祖行为,燃放鞭炮一定要注意安全!
下山时,一路霏霏细雨,山上兰花遍野,不知名的小花像一个个聚集玩耍的小孩,这一堆那一片,生机勃勃!在回去的路上我捡了许多漂亮的石头,形状各异,五彩缤纷,小石头也会过清明节吗?不然他们怎么也聚集在一起呢?在小石头旁边不适冒出一个鲜嫩的竹笋,他们是在和小石头捉迷藏吗?
下山的路很长,山路泥泞,步履难行!下山的路也很短,欢声笑语,乐趣横生!在一年一度的清明节,我们祭祖扫墓缅怀祖先的恩德,慎终追远!
清明节祭祖,让我们在这样一个特殊的日子里缅怀过去,思忆先辈的艰苦生活,但同时我们也要怀着希望和祝福面向未来!让我们珍惜生命,努力奋斗!不要辜负了先辈们给我们创造的美好生活!