清明节记事作文550字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有。牧童遥指杏花村。——题记
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。可是亲爱的外公,您长眠在这冰冷的墓地里很久很久了。外孙和您近在咫尺,却又阴阳两隔,千呼万唤也无法和您相见;这怎么不让外孙悲伤,痛苦,而又惆怅满怀呢。
在我的印象中,外公是一位慈祥的老人,以前是他村的村长;他为人忠厚老实,从不贪图小利,一直为村默默的工作着,直至他死去。有人说,对别人的思念会随着时间的流逝,越来越淡;但是我想,我对于外公的思念恰恰与之相反吧。即使过了再长的时间,在每次忆起外公的音容笑貌时,我的心中总会有些酸酸凉凉的感觉,哪怕是五年、十年,这种感觉还是没有减弱、消失,反而更加强烈。
时光荏苒,岁月变迁,今天,又一次站在外公的坟前,泪光朦胧了双眼;透过蒙蒙的雨丝,只发现远处的青山,近处的田野,渐渐变得模糊起来了;眼前的一切似乎都是那么的熟悉,好像刚刚祖父还在给村里人写着春联,还在告诫村里年轻人别把垃圾往清澈的小溪里倒,还在为村里修缮祠堂用心操劳……一转眼之间,祖父就已驾鹤西去,消失得无影无踪,像雨中的水汽。无论我怎么抓,都已经抓他不住了,空留下一片潮湿在掌心。这时我才明白,燕子能再飞回来,杨柳有再青之时,但外公却再也回不来了,而陪我度过的也只能是常常的思念和一年一度的清明节。
清明时节雨纷纷——那是一桢新陈代谢的生机景象,纷纷雨、滴滴泪交织在一起,滋养着我。