记忆的优秀作文
冬姑娘已经拖着她长长的婚纱飞走了,春姑娘如同爽约的女子姗姗来迟。每当想起外公,我的心顿时感到十分温暖和想念,因为我再也见不到他了,他的笑容如同花朵,绽放在我的记忆深处。
时间的书页翻回到七八年前。那年,如同往常一样,大年三十,我和爸爸妈妈开车回家乡。经过两个多小时,我们终于到达了。车子停在路边,路上没有一个人。突然我看到了外公的身影,他一个人站在风雪天里焦急地等待着我们,站立不安。我连忙下了车,刺骨的寒风迎面向我吹来,我不禁打了个寒战。外公看见了我,露出了笑容,乐呵呵地跑了过来。他跑到我身边,叫我的名字,我看着外公布满了皱纹却又带着笑容的脸,也笑着叫外公。外公左右手并用,拿了好几袋行李,对我说:“走,快进去吧,外面冷。”然后,便挽着我的肩膀,进了屋。
在家里,我看见舅舅,舅妈,便向他们亲热地打招呼,爸妈和他们拉了几句家常,他们便都去准备午餐了。
我坐在客厅里,东瞧瞧西望望。这个家还是依然没有变,一样的家具,一样的颜色,一样的摆法,充满了陈旧却又温馨的味道。想着想着,突然发现没有了外公的影子。咦?外公到哪里去了?正想着,外公抱着一个烤炉,缓慢又略有些吃力的从楼上走了下来。“来,伶伶,冷了吧,外公把烤炉拿来了。”他把烤炉放在我面前。不出一会儿,果然,我的手脚暖和了,身子暖和了,心也暖和了。
开饭了,一家人围在一张大桌子上,吃着可口的饭菜,饭后,外公还给我了一个压岁包,真是温馨极了。
没想到,这时我们和外公过的最后一个年。那天,我放学回家,看爸妈都不在家。听哥哥说,外公出事了。从三轮车上摔了下来,头部出血,住院了。听说很严重,我终于等到了周末,可以去看外公了。当我看见外公时,我认不出他,头上绑着纱布,还插着几根管子,昏迷不醒。我吓得直往外逃,后来外公就悄悄地离我们而去了。
每当想到外公,我都会情不自禁地流泪。
外公的形象永远留在我的记忆深处。