记忆的优秀作文
打开记忆的匣子,往事如走马灯一般在我的脑海里浮现,然后有那么一件事,每每想起,内心便充盈着暖暖的感动。
小时候我爱啃骨头,尤其是贴着骨的肉,又香又劲道。爷爷就专门去做骨头给我吃:清蒸排骨、红烧排骨、排骨汤……有时爷爷为了做得口感更好,甚至去请教左邻右舍,学习怎么做骨头。
有一次,我为了吃上爷爷做的排骨,放弃了上美术课,偷偷地跟着爸爸去了公司。在公司很无聊,我就坐在老人椅上发呆。爸爸递给我一本《星星之火可以燎原》。我一看毛泽东的书,天哪!这种书根本不属于我的阅读范围!我正要反对,爸爸说了一句:“要是没有看完三章,今天午饭就别想吃了。”这个威胁很奏效,不吃爷爷做的排骨?那比杀了我还难受,我只好苦着脸,硬着头皮看。
看到我在看书,但是却耷拉着脸,爸爸便知道我不开心,但碍于面子,他也没说什么,早早地回家去准备午饭了。我继续像看天书一样啃着那本书。
终于熬到了中午,我一路飞奔到爷爷的住处。还没进门,我便闻到了一股排骨的香气,口水都快流出来了。餐桌上什么都有:红烧排骨、排骨饭、清蒸排骨、炸排骨。我正想伸手抓一块排骨塞进嘴里,可是身后出现了一个极其可怕的人物——父亲!
“林毅轩!你不知道长辈还没上桌,晚辈不可以吃吗?”爸爸怒问道。
我忐忑地转过头,结巴地说:“知……知道。下……下次一定记得。”爸爸便没有再说什么了,可那凌厉的眼神,还是让我心惊肉跳。
爷爷终于做好了最后一道青椒炒牛肉。我终于可以品尝这些美味的食物了!我立刻开始“攻城掠池”、狼吞虎咽。爸爸正要说我,“救星”来了。
“孩子饿了一中午了,赶紧让吃吧。”说完还意味深长地看了爸爸一眼。爸爸只好“偃旗息鼓”,我们三人开始了愉快的午餐时光。爷爷时不时给我夹菜,让我多吃点,我觉得这真是天下最美味的食物。
时光匆匆,有许多记忆早已模糊,而爷爷做的排骨的香味,永远飘在我灵魂的最深处……