那天,我随手打开抽屉,不经意间,看到了那页书签,用鼻子凑上去闻一闻,嗯,还有着那股熟悉的味道……
六年级时的家长开放日,妈妈告诉我这是最后一次了,要好好表现,和班长一起起到带头作用,我回到书桌前,认真地复习了很久,心想明天可要积极发言哈!
早上,我走进班级一看,哎呦,这么多人,妈妈坐在人群中,我心想:这回一定要好好表现啊!老师课前告诉我们:谁表现好,积极举手,就给谁一页精美的书签。
数学课开始了,老师为了让我们每个同学都发言,以开火车的形式,一个一个轮流往下接,到了我,我站起来,笔直笔直地站着,大声响亮,准确地回答了老师的问题,老师给我投来赞许、欣赏的眼神,我表面淡定,内心好不得意,转头看看妈妈,妈妈给我竖起了大拇指。
课堂还在继续,老师提了几个难的问题,我昨天的准备可不是白费的,端端正正地坐着,并高高地举着手,老师让我到前面指着图讲,我一边在黑板上画图,一边流利地分析着,还不时问问同学有没有听懂,老师高兴地看着我,又拓展了一道题,很多同学早已高举着手,我不知道怎么做,便很着急,装作一副淡定的样子,举起了手,老师正在思考请谁,我心里默念:哦弥陀佛,不要请我,不要请我……老师指指我,我站起来,叫天天不灵,叫地地不应,尴尬地笑了笑,恨不得在地上挖个洞钻进去,那一双双目光一齐向我投来。下课后,老师叫我过去,我怕老师批评,便拉妈妈一起去,老师给了我一页书签,叮嘱道:“下次记得要有百分之两百的把握,再做事,不能太鲁莽。”我笑了笑,不好意思地接过那页精美的书签,把它捧在怀里,闻一闻,有着老师手上那熟悉的独特的味道;听一听,听见老师那谆谆教诲。
那一页书签,所发散出来熟悉的味道,勾起我对往事的回忆……